Чего лучше не делать в Марокко

Тут мы обсуждаем авантюру на пробег в Африку

Модераторы: VAPILA, Oleg (RedFox), Конфетка

Аватара пользователя
VAPILA
Организатор
Сообщения: 7269
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 21:05
Телефон: (050)574-63-03
Откуда: г.Киев
Контактная информация:

Чего лучше не делать в Марокко

Сообщение VAPILA » 18 авг 2017, 19:01

Мы едем в страну, где еще не были и надо уважать правила и традиции, по этому давайте в эту тему накидать разную инфу о правилах которые надо соблюдать и о вопросах безопасности, которые лучше знать.

Если с вами поздоровались, поздоровайтесь в ответ. Используйте в речи слова вежливости, показывайте свою благодарность. Многие не знают английского, поэтому благодарите на французском или арабском (шукран).

Если вам предложили выпить берберского чая, не отказывайте в приглашении. Марокканцы доброжелательны и обычно это означает, что человеку скучно, он хочет поболтать и поучить русский язык.

Старайтесь открыто не фотографировать местных. Некоторые, особо умные, могут начать агрессивно требовать денег за снимок (обычно это молодежь). Взрослый человек тоже может подойди и выразить свое негодование, но только без требования заплатить, а просто попросит удалить снимок. На женщин в чадре вообще не наводите камеру, особенно, если они с мужчинами. Может все плохо закончиться.

Обычное правило для девушек — не надевайте короткие шорты, платья. Плечи и голову вас никто не просит покрывать, но обнаженные ноги в любом случае привлекут внимание мужчин, не все бывают адекватными. Был случай, когда одна барышня в ультра-коротком мини фотографировалась на фоне мечети. Конечно, ей никто ничего не сказал, но сделал выводы о нравственности европейцев.

В мечети входить запрещено. Но можно полюбоваться архитектурными красотами снаружи.
Не разговаривайте с закутанными женщинами. Это обычно заканчивается очень плохо, даже если женщина без сопровождения мужчины.

Кстати, когда по прилету будете проходить паспортный контроль, в миграционной карте не указывайте, что вы работаете в СМИ, блогером, фотографом и т.д. Вас могут принять за иностранного агента, который несет опасность марокканскому королевству. Скорее всего вам зададут очень много вопросов на французском, а без знания языка вам потребуется искать переводчика. В Марокко любят депортировать из страны журналистов. И не привозите с собой профессиональную фото- и видеотехнику. Либо выучите на французском пару фраз, что хотите сделать фото для семейного альбома.

Обсуждение короля, политики и религии — табу, харам. Даже если ваш марокканский собеседник начал высказывать свое мнение о какой-либо ситуации, лучше промолчать, либо согласиться, чтобы не вызывать конфликта, который может закончиться привлечением к разговору сотрудников полиции.

Не вздумайте надругаться над национальной валютой (например, порвать ее). Смешно или нет, но это приводит к лишению свободы на пять лет. Дело в том, что на каждой купюре изображен король, который приравнивается здесь к пророку.


Одни марокканцы замечательные и дружелюбные, другие — обманщики и мошенники. Старайтесь никому не доверять, но отказывайте с улыбкой во все 32. На пляж берите с собой минимум вещей, рюкзаки воруют прямо на глазах. Был случай во время нашего отдыха у одной русской пары: пока парень пошел купаться, девушка осталась на берегу с вещами и двумя рюкзаками. К ней подбежали два подростка и схватили рюкзаки, один она смогла спасти, а вот второй оказался добычей.
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги.
Изображение

Аватара пользователя
R.G
Звеньевой
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 10:40

Re: Чего лучше не делать в Марокко

Сообщение R.G » 19 авг 2017, 08:01

Марокко - вполне цивилизованная страна. Я сталкивался по работе. Еще Марокко - светская страна. Отношение к исламу можно сравнить с Турцией, где тоже нужно, конечно, соблюдать все описанные правила, но в крупных городах типа Стамбула или Анталии, чувствуешь себя вполне комфортно. Если сравнить с Египтом, то Марокко на голову выше по уровню жизни и "европейскости".
А еще Марокко - страна, доход от туризма в которой, очень важен для государства. При этом страна ориентирована не на массового туриста, как Турция или Египет, а на туристов из Европы, в первую очередь французов (бывшая колония, как никак) и испанцев.
Хотя вы же планируете глубоко забраться, поэтому все написанное верно и нужно придерживаться.
27/57, 32/57, ...
Изображение


Вернуться в «В Африку и обратно (23 сентября-16 октября 2017г)»