Путь на море (Румыния, Болгария)

Здесь мы рассказываем о где мы уже побывали

Модераторы: VAPILA, Oleg (RedFox)

Vladislav
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 09:48

Путь на море (Румыния, Болгария)

Сообщение Vladislav » 22 сен 2015, 18:33

Машрут: Днепр -Киев -Черновцы -Сирет -Воронец -Тыргу-Нямц - Биказ - Прайд - Совата - Сигишоара - Сибиу - Трансфагараш.. - Бухарест - Русе -Велико-Тырново - Приморско -Черновцы -Киев -Днепр
Пробег - 4 282 км.
Пробег до моря, с достопримечательностями.
Много писать не умею, поэтому не судите строго первый отчет.
Экипаж в составе четырех человек (мы с женой и двое наших мальчиков 8 и почти 11лет) собрался на отдых. Про подготовку авто писать нет смысла, уже все описано не раз. Как обычно контрольная проверка на СТО, заказ ровиньетки, жилеты, запасные лампочки, страховка, маршрут проложен, отели забронированы…. Огляделся, ну вроде все.
Итак. Первый день. Зная по опыту прошлого года, что через Николаев-Одессу-Рени дорога отсутствует, а Саакашвили только берется за ремонт, то переходить границу решено было в районе Сирета. Заправив полный бак и выпив кофе на МакДрайве - стартанули. Путь был проложен Днепр-Решетиловка-Киев-Черновцы. Проехав 988 км. добрались до отеля Chernivtsi Apartments. Кинув вещи и получив наводку от администратора отеля мы прогулялись до ближайшего магазина за вечерним перекусом. Отель чистый, своя парковка, WiFi и удачно расположен для транзита в сторону границы. Сначала напрягли тонкие стены с хорошей слышимостью происходящего в округе, но опасения не подтвердились, и ночь прошла нормально.
Второй день. Опять ранний подъем и бросок в сторону границы. Пробег планировался по километражу намного меньше, но с учетом границы и достопримечательностей, которые хотелось в этот день охватить поехали пораньше. До границы доехали быстро. От отеля всего около 35 км. Заправка до полного бака на WOG и далее. Границу прошли тоже быстро и взяли курс на первую достопримечательность – монастырь Воронец. Монастырь Воронец называют Сикстинской капеллой Востока за уникальную роспись XVI века на внешних стенах соборного храма Георгия Победоносца. На Буковине, как и во всей Румынии интересных монастырей много, но времени на все мало, а в отчетах автотуристов Воронец всегда выделялся как наиболее красивый.
Вложения
DSCN9608.JPG
не смог пройти мимо. Очень понравился
DSCN9608.JPG (253.28 КБ) 1420 просмотров
0_89f21_510f72a5_XXL.jpg
0_89f21_510f72a5_XXL.jpg (138.9 КБ) 1420 просмотров
DSCN9602.JPG
DSCN9602.JPG (139.96 КБ) 1420 просмотров
0_89f1e_7f73f341_XXL.jpg
0_89f1e_7f73f341_XXL.jpg (132.96 КБ) 1420 просмотров
0_89f20_ae08521_XXL.jpg
0_89f20_ae08521_XXL.jpg (166.23 КБ) 1420 просмотров
Последний раз редактировалось Vladislav 12 ноя 2015, 06:28, всего редактировалось 2 раза.

Vladislav
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 09:48

Re: Путь на море (Румыния, Болгария)

Сообщение Vladislav » 22 сен 2015, 18:39

Короткая справка. Mănăstirea Voroneț — один из монастырей Южной Буковины, расположенный в деревне Воронец около города Гура-Гуморулуй. Монастырь известен своим кафоликоном — церковью Георгия Победоносца, расписанной как с внутренней, так и с внешней стороны. Монастырь был основан правителем Молдавского княжества Стефаном III Великим в честь победы в Васлуйской битве и строился с мая по ноябрь 1488 года. В монастыре похоронен святой Даниил Отшельник. При коммунистической власти монастырь был закрыт, и восстановлен лишь в 1991 году как женский.
Монастырь небольшой, красивые фрески, много зелени, высокая крепостная стена, платная парковка недалеко (+\- около 100 метров) - красиво.
Далее поехали в сторону городка Прайд, с обязательным проездом вдоль озера Биказ через одноименное ущелье. Обогнув озеро мне уже подумалось, что я пропустил ущелье, где-то не там свернул. И не смотря на такие грустные мысли мы замечательно пообедали в рыбном ресторане, расположенном около дороги. На территории ресторана разводят рыбу, есть пара клеток с птицами и загон с другими домашними животными. Все сделано из бревен, добротно и красиво. Много воздуха, красивая природа, площадка открытая. К срубу, который выполнял функции обеденного зала, проложен небольшой канал, из которого сачком достают выбранную тобой рыбу и потом готовят. Персонал говорит только на румынском языке и меню написано тоже по румынски. Но желание поесть было велико и язык жестов нас спас. Название ресторанчика не помню.
Отъехав от ресторана мы очень скоро достигли желаемого ущелья.
Вложения
DSCN9640.JPG
DSCN9640.JPG (139.38 КБ) 1417 просмотров
DSCN9639.JPG
DSCN9639.JPG (139.53 КБ) 1417 просмотров
DSCN9619.JPG
DSCN9619.JPG (115.12 КБ) 1417 просмотров
DSCN9617.JPG
DSCN9617.JPG (158.22 КБ) 1417 просмотров
DSCN9611_87.jpg
DSCN9611_87.jpg (204.92 КБ) 1417 просмотров
Последний раз редактировалось Vladislav 12 ноя 2015, 06:29, всего редактировалось 2 раза.

Vladislav
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 09:48

Re: Путь на море (Румыния, Болгария)

Сообщение Vladislav » 22 сен 2015, 18:45

Оно действительно одно из самых красивых и впечатляющих природных мест в Румынии. Извилистая дорога, отвесные скалы – уникальное место, которое стоило посетить. Много желающих остановиться и мало места для парковки. Но нам несказанно везет и, выпустив какого-то немца, мы паркуем нашего тушкана в небольшом кармане. Карман на пару машин, вокруг отвесные скалы и внизу журчит горная речушка. Несколько фотографий и в путь. Двигаясь дальше мы еще раз убедились, что нам повезло, когда увидели, как народ оставляет машины и пешком возвращается в ущелье за парой красивых снимков.
Около шести вечера мы достигли города Прайд, где находится известная соляная шахта. Из интернета я знал, что шахта работает до 20.00 и был уверен, что мы сможем все осмотреть. К шахте подъехал по навигатору, но с парковкой оказалось сложнее. По прежнему с общением были сложности, так как в округ нас все говорили только на румынском. Проехав в поисках места небольшой круг, увидел «зазывалу» из ресторанчика расположенного напротив шахты. Как и можно было ожидать от места близкого к основной достопримечательности за парковку «заломили» 15 лей, но с оговоркой в талоне, что если мы посетим ресторан, то эта сумма пойдет нам в расчет. Вычислив по движению вышедшего из шахты автобуса место посадки и кассу, мы быстро приобретя билеты двинулись в глубь горы.
Справка: Соляная шахта Прайд — ранее одна из крупнейших европейских шахт по добыче соли, а ныне — оздоровительный санаторий и туристическая достопримечательность городка Прайд, в Румынии. Прайд — одна из самых древних соляных шахт в Европе, ей уже больше тысячи лет. Размеры шахты впечатляют: расположенная на глубине более 120-ти метров, Прайд представляет из себя огромный зал, длиной более четырёхсот метров. Шахта преимущественно используется как санаторий для людей с заболеваниями лёгких. Здешний ионизированный воздух насыщен частичками соли, которые благотворно сказываются на бронхах. Целебный эффект усиливают низкая влажность и прохладная температура воздуха. А ещё в этой подземной лечебнице создана очень комфортная обстановка для посетителей — в центральном зале оборудована детская площадка, церковь, спортивные залы, места для отдыха и развлечений. После посещения шахты можно искупаться в соленом озере, которое расположено неподалёку от входа.
Прочтя все это ранее, мы пошли уверенные, что около двух часов нам будет достаточно. Но, случился «облом». Около 19.00 дети захотели в веревочный парк, но нам дали понять, что уже никого не пускают, а те кто внутри уже заканчивают. Кафе закрылось, в зале дегустации вина выключили свет, и смотрители начали направлять народ к выходу. Быстрым шагом бегая по громадным залам, мы так и не нашли подземное озеро. В автобус мы прыгнули почти последними. Отъезжая видели как закрывают вход в шахту. Время было 19.40. Разочарование нас ждало и наверху в ресторане, на парковке которого мы оставили машину. Думали поужинать, или хотя-бы устроить маленький перекус, но зайдя в ресторан и расположившись, мы начали ждать. Официанты, видя новых посетителей с места даже и не двинулись, на столе были следы предыдущих посетителей а за столом мы – четверо, явно не румына. Дети нашли на соседнем столике меню и мы все вместе пытались в нем что-либо понять, но со стороны это выглядело явно странно. Картинок в нем не было, поэтому сын переводил с помощью смартфона названия блюд. Переводчик выдавал совсем неколоритные названия, типа «бутерброд с колбасой» и «курица гриль». Подождав несколько минут, и не дождавшись внимания, мы решили поужинать уже на месте ночевки и гордо прошли мимо болтающих официантов на парковку. До места нашего ночлега в Совате было всего 6 км. Добрались быстро. Просмотрев много отелей и частных апартаментов, руководствуясь соображениями цена-качество, для ночлега я снял апартаменты в частном доме (Napsugár Vendégház). Именно доме, т.к отелем его называть будет неверно. На первом этаже живут хозяева, а второй этаж, а это три отдельных спальни и общая кухня-студия, сдают как один номер. Когда мы подъехали нас уже ждали. Сразу открыли красивые, кованные ворота и показали где оставить машину. Хозяева - очень приветливые супруги. Пока я заносил вещи, жена как-то разузнала у хозяйки, где ближайший продуктовый магазин. Уже темнело, но хотелось провести разведу местности и узнать, где находится знаменитое озеро Урсу. Для начала купили продукты и бутылочку вина, а потом разделились. Жена вместе с старшим сыном отправились накрывать на стол, а мы с младшим решили немного пройтись. Так-как было уже темно, нам хотелось есть, да и указателей мы так и не увидели, то где-то через пол часа мы вернулись. Нас ждал ужин, чистый номер, теплый душ и стабильный WiFi.
Вложения
прайд_12.jpg
прайд_12.jpg (125.99 КБ) 1377 просмотров
прайд_122.jpg
прайд_122.jpg (110.53 КБ) 1377 просмотров
praid_008.jpg
praid_008.jpg (78.14 КБ) 1416 просмотров
Praid-1_1203x805-1030x689.jpg
Praid-1_1203x805-1030x689.jpg (74.56 КБ) 1416 просмотров
DSCN9668.JPG
DSCN9668.JPG (124.1 КБ) 1416 просмотров
2015-06-26-10-53-07_36558d04e38671e.jpg.jpg
2015-06-26-10-53-07_36558d04e38671e.jpg.jpg (405.22 КБ) 1416 просмотров
9717498329_5146079011_c.jpg
9717498329_5146079011_c.jpg (311.8 КБ) 1416 просмотров
Последний раз редактировалось Vladislav 12 ноя 2015, 06:27, всего редактировалось 3 раза.

Vladislav
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 09:48

Re: Путь на море (Румыния, Болгария)

Сообщение Vladislav » 22 сен 2015, 18:48

Третий день. Выспавшись и позавтракав, мы сдали ключи и поехали искать озеро. Как оказалось мы с сыном вчера немного до него недошли. Прямо напротив озера есть платная парковка там мы и оставили авто и пошли купаться.
Справка: Главная достопримечательность бальнеоклиматического курорта Совата это безусловно гелио-термальное озёро Урсу. Площадь озера 46000 кв м. Длина озера Урсу 306 метров, ширина 182 м. Самая большая глубина 18,9 метров. Слово Урсу переводится как Медведь. Считается что с высоты у озера форма шкура медведя. Формируется в конце 19 века, после сильного проливного дождя, когда старая соляная шахта была затоплена. Верхние слои пресной воды озера (из соседних речушек или от дождя) пропускают солнечные лучи, которые прогревают соленную воду находящиеся под слоем, и в то же время является хорошим изолятором, не давая потерять полученное от солнца тепло. Концентрация соли в озере Урсу: - на поверхности воды, слой с пресной водой 10-15 г/л- на глубине 2,5-3 м достигает 240 г/л - от 3 м и глубже доходит до 300-320 г/л Температура воды разная, в зависимости от глубины: - 10-20 °C на поверхности- 30-40 °C на глубине 1 метр,- 40-60 °C на глубине 1,5-2 метра. Профессор и доктор Мариус Стурдза занимался исследованием геотермального феномена в Совате около 20 лет. Он утверждал что когда соляные озёра не подвергаются внешнему влиянию со стороны человека, а также есть большое количеством тёплых, ясных и без ветра дней ,то тогда температура воды может стать очень высокой. Так например в 1898 году максимальная температура воды достигла 70 °C.
Купались несколько часов, было весело и интересно. Концентрация соли в воде большая, поэтому приходилось беречь слизистую носа и глаза. Сам «пляж», это деревянный помост в несколько уровней. Есть много кабинок для переодевания, душевые, санузлы и просторный настил у воды для лежаков. Около лестниц в воду небольшие огороженные «лягушатники» для детей и пожилых людей. Вообще все тихо, спокойно и красивый вид на горы. Ближе к обеду собрались, и смыв соль поехали в Сигишоару.
Вложения
P1050898.jpg
P1050898.jpg (145.88 КБ) 1416 просмотров
P1050872.jpg
P1050872.jpg (217.54 КБ) 1416 просмотров
Последний раз редактировалось Vladislav 12 ноя 2015, 06:29, всего редактировалось 2 раза.

Vladislav
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 09:48

Re: Путь на море (Румыния, Болгария)

Сообщение Vladislav » 22 сен 2015, 18:51

От Совата до Сигишоары всего 70 км. по хорошей дороге. На подъезде к намеченной точке я, толи оттого, что расслабился после купания, или от того, что увидел авто с украинскими номерами – успешно пропустил указатель. Только через пару километров почуяв неладное мы развернулись. В Сигишоаре мы убедились, что если не ленится, то будешь вознагражден. Приехав в город, мы начали искать старую его часть с часовой башней и домом, где родился знаменитый Влад Дракула III. По сравнению с раскрученным замком Бран, в котором он переночевал одну ночь, тут он родился и прожил четыре года. Навернув круг по городу, увидели парковку с туристическими автобусами, которые высаживали новых и забирали нагулявшихся туристов. Было очень жарко, кондиционер в авто не холодил а идти надо было под горку, но мы решили, что хоть и незнаем чего ожидать от подъема, что мы там увидим, но ленится не будем и пойдем. На стоянке нас встретили несколько бомжей, сразу ринувшихся просить мелочь и парковщик. Парковщик провел нас к автомату для оплаты и помог нажать нужные кнопки с потертыми надписями. Получив талон и поместив его под лобовым стеклом, пошли вверх. Буквально через пару сотен метров нас встретили дома старой Сигишоары.
Площадь с кафешками и сувенирными лавками. Достопримечательности на каждом шагу.
Башня с часами, установленными в 1604 году, и движущимися фигурками с 1648. С одной стороны мы видим Богиню Мира с оливковой ветвью, рядом с которой стоит и барабанит в свой бронзовый барабан фигура барабанщика. Выше над ними - Богиня Справедливости с двумя ангелами, символизирующими день и ночь. В 6 утра ангел-день появляется, а в 6 вечера его заменяет ангел-ночь, несущий зажжённые свечи.
Дом Дракулы с расположенным внутри одноименным рестораном.
«Ученическая» лестница, которая была построена в 1642 году для детей, которые из города поднимались на холм в школу, открытую при церкви, дом с оленьими рогами и пр. Погуляв и сделав несколько десятков фото, поехали дальше.
Вложения
DSCN9727.JPG
DSCN9727.JPG (136.38 КБ) 1416 просмотров
DSCN9726.JPG
DSCN9726.JPG (153.52 КБ) 1416 просмотров
DSCN9696.JPG
DSCN9696.JPG (80.12 КБ) 1416 просмотров
DSCN9689.JPG
DSCN9689.JPG (109.25 КБ) 1416 просмотров
Последний раз редактировалось Vladislav 12 ноя 2015, 06:30, всего редактировалось 2 раза.

Vladislav
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 09:48

Re: Путь на море (Румыния, Болгария)

Сообщение Vladislav » 22 сен 2015, 18:57

Навигатор повел нас менее цивилизованными дорогами, но вполне сносными. Ехали мы через разные населенные пункты, на два-три дома и почти райцентры, которые были удалены от основной трассы, и это сразу сказывалось на внешнем виде людей и строений. Но, несмотря на это, количество указателей на исторические достопримечательности - впечатляло. Проехав около ста километров, мы добрались до нашей следующей ночевки в городе Сибиу. На подъезде к городу стлало заметно насколько Сибиу крупный город. Прибыли уже под вечер и перед поселением в отель поехали в центр смотреть. Найти парковку в центре, внутри крепостной стены оказалось непросто. Место нашли, но увидев знак «платный паркинг» начали искать где, или кому оплатить. Через пять минут безрезультатного поиска увидел парня садящегося в автомобиль и пошел попробовать узнать что, да как. Парень оказалось немного, как и я, владеет азами английского и он рассказал, что терминал где-то недалеко есть, но напрягаться не надо, т.к. платный паркинг в центре только до 18.00, а уже 17.35 и полиция уже проверять не будет. Мол, он тут, простоял на днях целых три часа, и ни кто его не проверил. Так и сделал. Поблагодарил, и пошел гулять. До центральной площади оказалось близко. На площади явно готовились к какому-то мероприятию. Возводили бутафорские крепостные стены, сцену и много деревянных киосков. На площади выложенной булыжником есть старый колодец с коваными элементами и современный фонтан, вода просто брызгает из мостовой и это очень развлекает детей и собак. Сибиу также известен своими глазастыми крышами, т.к. на многих крышах старых построек слуховые окна в форме прищуренного глаза. На площади есть музей, который был официальной резиденцией барона Самуэля Брукенталя, бывшего губернатора Трансильвании. В дворце богатая коллекция ценных картин знаменитых художников - Ван Эйк, Питер Брегель, Тициан, коллекция монет, гравюр и большая библиотека. Музей уже был закрыт, но судя по афишам, там проходило много разнообразных выставок, среди которых экспозиция работ Альбрехта Дюрера. Найдя колоритный ресторанчик, в стороне от центральной площади, мы вкусно поужинали и продолжили гулять. Прошли по «Мосту лжецов», поднялись на символ города «Башню Совета» (внутри подымались и по пути до смотровой площадки осматривали выставочную экспозицию). Сделав много фото и съев по порции мороженого, пополнили необходимый продуктовый запас в супермаркете Билла, тут же на площади, и отправились в отель.
Справка. В городе Сибиу находился и высший политический орган правления немецких колонистов Трансильвании, комитет саксонцев известный позже как Universitas Saxorum. Этот особый статус города, а также интенсивные торговые отношения между купцами Сибиу и княжествями Молдова и Валахия, повлияли на благополучие и быстрое развитие города. В 1376 году в Сибиу существовали 19 гильдий ремесленников. Крепость которая охраняла город была одной из самых защищённых в этом регионе. Сибиу очаровательный старинный город, который привлекает каждый год многочисленных туристов благодаря хорошо сохранившемуся историческому центру, красоте и разнообразию стилей архитектуры, многочисленным историческим памятникам и достопримечательностям, интересными музеями и большим количеством культурных событий и мероприятии. В престижном Зелёном туристическом гиде Мишлен Сибиу единственный город в Румынии который получил максимальную оценку, 3 бала, то есть достопримечательность которую нужно обязательно посетить.
Ночевка была забронирована в Hotel Rin ***, требования как обычно, чистота, тишина, охраняемая парковка, WiFi. Подъехали к отелю. Оставив семью в машине пошел на рецепцию. За «прилавком» девушка, сидит и на компе выбирает в интернет магазине одежду. Без слов показал распечатанную бронь и прошу показать парковку. На что мне отвечают, что парковка занята. Начинаю возмущаться, и через минут десять меня ведут во двор отеля, где импровизированная парковка на 5-6 машин, и показывают, что вот, смотрите, мест нет. Потом, с ухмылкой, ну если сможете вон под стеной. Ну, выбора особо нет, уже темно, да и дети хотят спать. Как удалось поставить, подробно писать не буду, скажу только, что семья стояла в стороне с огромными глазами и смотрела, как отец задним ходом втискивается. Номер. В целом, нормальный, но ……. В номере был некомплект белья (сходил. дали, и сказали, что это предыдущие постояльцы увели), с улицы постоянно шум от машин (закрыл окна и включил, отдающий сыростью, кондиционер), ну хоть чисто.
Вложения
IMG_7105.jpg
IMG_7105.jpg (145.81 КБ) 1415 просмотров
IMG_7118.jpg
IMG_7118.jpg (136.16 КБ) 1415 просмотров
DSCN9766.JPG
DSCN9766.JPG (106.65 КБ) 1415 просмотров
DSCN9765.JPG
DSCN9765.JPG (93.63 КБ) 1415 просмотров
DSCN9764.JPG
DSCN9764.JPG (85.04 КБ) 1415 просмотров
DSCN9762.JPG
DSCN9762.JPG (95.68 КБ) 1415 просмотров
DSCN9761.JPG
DSCN9761.JPG (98.9 КБ) 1415 просмотров
DSCN9736.JPG
DSCN9736.JPG (109.08 КБ) 1415 просмотров
Последний раз редактировалось Vladislav 12 ноя 2015, 06:31, всего редактировалось 1 раз.

Vladislav
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 09:48

Re: Путь на море (Румыния, Болгария)

Сообщение Vladislav » 22 сен 2015, 19:27

Четвертый день, долгожданный. Сегодня, Трансфагараш! А это, дивной красоты дорога, ведущая от румынской области Валахия до Трансильвании. Она проходит сквозь Карпаты, через горный массив Фэгэраш. Протяженность шоссе около ста километров, но это совсем не значит, что планировать время проезда по нему стоит в пределах нескольких часов. Остановки на обочине, чтобы насладиться видами и сфотографировать, заезды к самым популярным достопримечательностям перекусы в национальных ресторанчиках – на поездку уйдет целый день.
С утра, как и планировали, заехали на выезде из города в Декатлон, кое что купить детям. Там, же рядом в KFC все, кроме меня перекусили (не люблю фастфуды). Взяв, как ориентир Кирцишоару, поехали на знаменитую трассу 7С (Transfăgărăşan).

Справка: Трансфэгэрашское шоссе — горное шоссе в Карпатах, соединяющее румынские области Валахию и Трансильванию. Наивысшей точки достигает на высоте 2034 метра и является самой высотной дорогой Румынии. Шоссе было построено в 1970—1974 годах по приказу Николае Чаушеску для военных нужд. Строительство велось преимущественно силами и средствами Румынской армии. Причиной создания столь грандиозного проекта стало вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, и Чаушеску опасался подобных действий в отношении своего режима. Как и многие другие масштабные проекты, строительство Трансфэгэрашского шоссе потребовало огромных затрат: только динамита было потрачено порядка 6000 тонн. Не обошлось и без жертв — на строительстве дороги погибли около 40 человек.
Сегодня это шоссе считается одной из красивейших дорог в мире и является одной из достопримечательностей Румынии. В его окрестностях также находятся и другие румынские достопримечательности: горное озеро и водопад Быля (рум. Bâlea) и крепость Поенари (рум. Poienari), также известная как резиденция Влада Дракулы.
Сквозное движение по дороге между северными и южными склонами Карпат открыто только в июле и августе, и только в светлое время суток.

Дальше, только эмоции. Крутые повороты серпантина, уводящие вверх. «Бархатные» горы, укрытые деревьями. Скалистые склоны, на которых пасутся несметное количество овец. Горная речка петляюща по ущелью и разного калибра водопады все время попадаются по пути. По дороге множество карманов, в которые заскакивают путешествующие в надежде получить пару «улетных» фотоснимков. На верху, озеро, смотровая площадка, базар с местными вкусностями и въезд в тоннель через перевал.
Для ценителей. В прошлом году в замке Бран мы познакомились с семьей из Молдавии, которая как и мы возвращалась с отдыха домой. И тогда они рекомендовали попробовать местный самогон (фруктовая водка – цуйка). На базаре возле замка я, с их помощью, тогда и приобрел опытный образец. Душевный напиток с крепостью 50-70 градусов.
Вот и в этом году попав на базар начал искать. Там было разнообразнейшее мясо, сыры и др., но напитка я не видел. Подойдя, уже к третьему, или четвертому киоску с вопросом: «Цуйка, есть?», получил в ответ: «полЯк!». Говорю: «НЕа, Ukraine!». Оп, все случилось! Он позвал соседа, сказал, сто есть у коллеги. Мы, с коллегой зашли за киоск, и перед моими глазами появилась пара заказанных бутылок. Дальше, предложение коллеги: «ТЕСТДРАЙВ?», и расчет.
На другой стороне, за перевалом повстречали раритетный автопробег, в составе которого было пара Феррари, Астон, Морган, БМВ, Мерседесы и еще что-то, уже не помню. Мы с удовольствием проводили взглядами по серпантину эту красивую колонну, и поехали в сторону озера и одноименной дамбы Видрару.
Плотина Видрару была построена на реке Арджеш в 1965 году, являясь по сей день самой высокой в Румынии. Плотина выглядит в форме лука с высотой 166,60 м и длинной 305 м. Толщина плотины 25 м. Горное зеро Видрару простирается на площади 870 гк и его объём почти 500 миллионов м³ воды. Дамба озера на момент завершения строительства считалась пятой в Европе по величине и девятой в мире. С дамбы можно прыгать на самой высокой тарзанке в европе - 160 м высоты!
За дамбой, через несколько километров, у подножия замка Поенари остановились на обед. Ресторан конечно с названием «Дракула». Наверх подыматься категорически все отказались. По этому, обедали с видом на развалины, над которыми развивался флаг Румынии.
Замок господствует над каньоном реки Арджеш, что позволяет контролировать этот переход, соединяющий Трансильванию и Валахию. Крепость сооружена в 13-м веке, а в 15-м веке существенно перестроена и укреплена Владом III Цепешем, сделавшем Поенари одной из своих основных резиденцией. Многие путеводители называют Поенари «Real Dracula Castle» в противовес нынешнему центру Дракулофилии — замку Бран.
День близился к концу, и мы добрались до места ночевки в Корбени. Бронь была в Pensiunea Dandu. Чудное, тихое место прямо на шоссе 7С.
Вложения
DSCN9890.JPG
DSCN9890.JPG (161.27 КБ) 1411 просмотров
0_90a78_c027b1a6_XXL.jpg
0_90a78_c027b1a6_XXL.jpg (156.57 КБ) 1411 просмотров
DSCN9865.JPG
DSCN9865.JPG (199.38 КБ) 1411 просмотров
uschele_bikaz.png.jpg
uschele_bikaz.png.jpg (172.07 КБ) 1411 просмотров
DSCN9790.JPG
DSCN9790.JPG (124.68 КБ) 1411 просмотров
DSCN9785.JPG
DSCN9785.JPG (195.13 КБ) 1411 просмотров
0_90acf_712dddc3_XXL.jpg
0_90acf_712dddc3_XXL.jpg (121.74 КБ) 1411 просмотров
0_90a92_4b40851a_XXL.jpg
0_90a92_4b40851a_XXL.jpg (46.49 КБ) 1411 просмотров
0_90a77_a9c60e2f_XXL.jpg
0_90a77_a9c60e2f_XXL.jpg (133.74 КБ) 1411 просмотров
Последний раз редактировалось Vladislav 12 ноя 2015, 06:34, всего редактировалось 3 раза.

Vladislav
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 09:48

Re: Путь на море (Румыния, Болгария)

Сообщение Vladislav » 22 сен 2015, 19:39

Пятый день. Из Румынии в Болгарию, через ремонтируемый мост в Русе, до древней столицы Болгарии города Велико-Тырново прошел без приключений, и завершился прогулкой по старому городу, ужине в ресторане «Счастливец» и поселении в отель Fotiadis Hotel Rooms & Studios. Рекомендую всем, и все. Город, отель и ресторан. Языковых трудностей нет. Все на кириллице и можно понять. Большинство знает английский или русский язык. Обязательно вернусь в этот город, т.к. за день осмотреть его, и близлежащие достопримечательности нельзя. Успели с утра посмотреть только крепость Царевец. Там в этот день проходил костюмированный фестиваль.
К вечеру добрались до места дислокации города Приморско, где нас уже ждал экипаж одноклубников.
ВСЕ. Вот такая дорога получилась.
Последний раз редактировалось Vladislav 12 ноя 2015, 06:35, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
VAPILA
Организатор
Сообщения: 7302
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 21:05
Телефон: (050)574-63-03
Откуда: г.Киев
Контактная информация:

Re: Путь на море (Румыния, Болгария)

Сообщение VAPILA » 22 сен 2015, 22:35

Спасибо за отчет, интересно у вас получилось. Маршрут долго прорабатывали ?
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги.
Изображение

Vladislav
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 09:48

Re: Путь на море (Румыния, Болгария)

Сообщение Vladislav » 23 сен 2015, 05:28

Пару месяцев читал чужие отчеты.


Вернуться в «Путешествия»