Истрия, Пула

Модератор: Oleg (RedFox)

Аватара пользователя
DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:53
Телефон: 0950636776

Истрия, Пула

Сообщение DedaFilm » 12 фев 2015, 16:24

Достопримечательности Пулы
Паркоака 44.872906 13.848539
1. Амфитеатр
Древнеримский амфитеатр - символ Хорватии, один из самых больших из сохранившихся амфитеатров Древнего Рима, только в этом амфитеатре сохранились все четыре башни комплекса арены.
Раньше амфитеатр вмещал до 23 тысяч зрителей, сегодня около пяти тысяч. Бои здесь больше не идут, уступив место кинофестивалям, ярмаркам, театральным постановкам и рыцарским турнирам.

Амфитеатр начал увядать в 5-ом столетии н.э., когда Гонорий запретил бои. С тех пор и вплоть до 13-ого столетия местные жители использовали части этого строения для своих нужд. В средние века амфитеатр принимал на обеды скот. Сейчас помимо ярмарок, можно побродить по подземным помещениям амфитеатра, где открыт музей с представленными в нем археологическими находками, сделанными при раскопках.
2. Кафедральный собор
Кафедральный собор Пулы совместил в себе множество архитектурных стилей, каждый из которых отражает тот или иной период из прошлого города.

История Пулы и самого собора богата на события. В IV веке, когда здесь происходили гонения на христиан, собор являлся для них последним убежищем. Ужаснейший пожар, возникший в 1242-м году, практически полностью уничтожил здание, но позднее на базе уцелевшего фундамента его полностью восстановили. Колокольня собора была сложена в XVII веке из блоков римского амфитеатра.

В соборе хранится римский саркофаг III века; также сохранились фрагменты мозаики V-VI в.в.
3. Храм Августа
Храм Августа в Пуле был возведён в I веке нашей эры и получил своё название в честь богини римского императора Августа. Здание воплощает в себе величие и мощь одной из самых влиятельных империй в истории человечества. Сооружение многое пережило, однако дошло до нашего времени в отличном состоянии (учитывайте тот факт, что ему уже более двух тысяч лет!).

За время своего существования храм Августа менял предназначение множество раз: в эпоху правления венецианцев он был церковью; в середине девятнадцатого века храм использовался как хранилище зерна; во время Второй мировой войны он подвергся бомбардировке, но уже в 1947-м году был полностью отреставрирован и открыт для туристов.В храме выставлена небольшая экспозиция древних скульптур.
4. Городская ратуша
Ратуша Пулы находится на площади Форума, в этом здании раньше проводились заседания муниципального правительства. Архитектура здания сочетает в себе несколько стилей - от Романского до Ренессанса. Возведена Ратуша была в 1296 году.

Ратуша Пулы была центром городского самоуправления еще в те далекие времена, года город был свободной общиной. Во времена Венецианского правления в Ратуше правили Пулой наместники, которых позже сменили мэры. До наших дней в здании сохранилось кресло мэра.

На сегодняшний день Ратуша Пулы - это известное туристическое место, которое находится на главной площади города. Рядом находятся и другие интересные достопримечательности, которые входят в число обязательных в экскурсиях по Пуле.
5. Часовня Св.Марии Формозы
6. Триумфальная арка Сергиевцев

Триумфальная арка Сергия или «Золотые ворота» была воздвигнута еще в 27 году до н.э., но сохранилась до сих пор.

Пула – город с богатой историей, которая уходит корнями в древнегреческий эпос. Именно сюда поиски Золотого Руна привели аргонавтов, именно здесь так отчетливо прослеживается связь с древнегреческой культурой и великим наследием Римской империи.

Восточная сторона Арки была скрыта и не обработана каменотесами, в то время как западная сторона, покрытая элементами из золота, встречает каждого богатым убранством. Построенная в коринфском стиле с сильными эллинскими мотивами в украшении Триумфальная арка является символом города, напоминает о его великом прошлом. Именно от этих ворот начинается известная Сергиевская улица, по которой можно подняться на самую высокую точку города – крепость Шател.
7. Геркулесовы ворота
Геркулесовы Ворота – старые городские ворота, возведенные из грубо отесанных каменных блоков, предположительно в эпоху Средневековья.

Сейчас ворота перестали выполнять свои функции и пришли в негодность, потому крайне сложно разглядеть каменную голову Геркулеса в центральном верхнем блоке арки. Собственно, именно этот барельеф и дал название воротам.

Нелегко распознать и надпись, имеющую важнейшее историческое значение. Надпись на арке упоминает двух римских чиновников - Лакиуса Кассиуса Лонджинаса и Лакиуса Калперниуса, сделавших солидное пожертвование для строительства города.

Внешне ворота не представляют интереса. Бесспорно. Но прикоснуться к ним все же стоит, ведь, чувствуя и понимая историю, мы делаем правильные выводы в настоящем
8. Двойные ворота
Двойные Врата Пулы - это древний вход в город, который сейчас ведет во внутренний сад, крепость и археологический музей. Построены врата были между II и III веками.

Двойные Врата возведены на месте, где некогда был более древний декоративный вход в античный театр. Врата представляют собой простую конструкцию с двумя арочными переходами. Украшены они рельефными узорами, в их центральной части есть именная мраморная табличка.

Двойные Врата - это одни из десяти ворот, которые некогда были частью городской стены города Пула. Рядом с ними ведутся раскопки, тут обнаружен восьмиугольный мавзолей II или III века
9. Исторический музей
10. Археологический музей
11. Кладбище моряков
12. Малый римский театр

На холме чуть ниже Венецианской крепости в городе Пула находятся руины Малого римского театра. Его здание, занимавшее большую территорию, предположительно было построено в I веке. Когда-то он был культовым местом, но в средневековье театр разрушили, а большинство его материалов задействовали в строительстве замка Антуана де Виля. Несмотря на это, поросшие мхом руины театра продолжают использовать – летом здесь проводят исторические спектакли.

Как стало известно благодаря археологическим исследованиям, театр был разделен на две части. Сценическая часть предназначалась для размещения актеров, а зрительская состояла из большого зала вместительностью 5 тысяч мест. До сегодня сохранился лишь фундамент сцены и часть зрительного зала, а также ведущие к театру ворота.
13. Римская мозаика
14. Церковь Св. Миколы
15. Францисканский монастырь
16. Форум

В Хорватском городе Пула есть место под названием Римский форум - это особо значимый для города архитектурный памятник. Когда-то в древности именно здесь римляне обсуждали различные вопросы, делились советами, помогали друг другу принимать важные решения.

У Пулы потрясающая история - город впервые упоминается в сказаниях об аргонавтах. Легенда гласит, что именно аргонавты стали основателями этого города. Затем Пула перешла во власть Римской империи, при которой пережила множество потрясений и ужасных моментов истории. Впоследствии венецианцы, итальянцы и австрийцы по очереди сменяли друг друга в роли хозяев города. Хорватии город отошел только в 1947 году.

От Форума I века сохранились лишь некоторые постройки и колонны - большое количество зданий в Средневековье было разобрано христианами на материалы для постройки собственных храмов. Но уцелевшие части некогда прекрасного Форума так или иначе притягивают туристов и любителей истории со всего мира.
17. Венецианская крепость
Венецианская крепость Каштел – одно из лучших мест города Пула, откуда можно полюбоваться прекрасным видом на море и увидеть весь город. Ее построили на холме, на руинах римского Капитолия еще в XVII веке, и до сегодня она остается доминирующим элементом старого города. Архитектором постройки стал француз Антуан де Вилль. Изначально крепость служила для защиты городского порта, а сегодня приютила музей.

Добраться до крепости можно по узкой улочке, а на вершине холма вас ждет невероятное впечатление от открывающейся городской панорамы. В Историческом музее истории, который разместился в Каштеле, можно насладиться неповторимыми экспонатами. Это оружие и военное оборудование, гербы, монеты, дипломы и различные знаки отличия, исторические фильмы, старинные фотокарточки и открытки, карты. Также посетителям обещают рассказать много увлекательного об истории судостроения и мореходства.
18. Туристический комплекс Пунта Верудела
Туристический центр «Пунта Верудела» находится на полуострове Верудела, недалеко от Пулы. До турзоны можно добраться за четверть часа на автобусе. Здесь есть практически все для блаженства, развлечений и отдыха в полном понимании этого слова. Можно занырнуть в один из трех огромных бассейнов, скатиться со всех по очереди водных горок под визги свои и окружающих, уталить голод в прекрасной пиццерии, а затем пуститься во все тяжкие шопинга и отовариться в торговом центре.

Для более взыскательных клиентов в "Пунта Верудела" предусмотрен аква-клуб с прокатом водных лыж и серфинга, здесь даже есть теннисные корты.

Прекрасный вид обеспечивает крупнейшая на острове гавань, расположенная на противоположном берегу залива.
19. Монастырь и церковь Св. Антония Падуанского
Монастырь и церковь Св. Антония Падуанского - это один из главных религиозных памятников в городе Пула. Он находится в центре города, неподалеку от амфитеатра. Храм также носит название церкви святой Терезы и младенца Иисуса.

Построены храм и монастырь были в 1934 году по проекту известного архитектора того времени - Гвидо Латуни. Церковь открыла двери для прихожан задолго до окончания строительства. После того, как храм был построен, еще долгое время проводились различные строительные работы по украшению здания, которые закончились только в 1943 году. Все усовершенствования в церкви были сделаны исключительно за счет пожертвований прихожан. Колокольня церкви святого Антоня - это самое высокое здание во всей Пуле.

Церковь все время расширяется и усовершенствуется. Так, в 1961 году был построен новый монастырь, старое здание было отреставрировано и отдано пастырскому центру в 2000 году. В честь этого события во дворе была установлена статуя святого Антония с младенцем Иисусом
20. Кандлерова улица
Улица Кандлерова в Пуле начинается с главной площади города - Форума, проходит через весь старый город, и заканчивается прекрасным парком, который был назван в честь короля Петра Крашемира. Это одна из самых любимых туристами улиц.

На уютной улице Кандлерова находится масса исторических достопримечательностей, которые наверняка будут вам интересны.Тут вы найдете триумфальную арку, Арену, Геркулесовы врата и много чего еще. Прогуливаясь по историческим местам на этой улице, вы наверняка проголодаетесь - тут есть много уютных кафе и ресторанов, в которых можно с удовольствием перекусить и отдохнуть.

Заканчивается улица прекрасным парком имени короля Петра Крашемира, где в тени деревьев можно спрятаться от жаркого солнца. Недалеко от парка находится набережная, где горожане и гости города любят прогуливаться по вечерам.

Предлагаю маршрут оп Пула с осмотром основных достопримечательностей.

Изображение

Протяжённость маршрута 3,5 км.
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid

Вернуться в «Хорватия»