Истрия, Пореч

Модератор: Oleg (RedFox)

Аватара пользователя
DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:53
Телефон: 0950636776

Истрия, Пореч

Сообщение DedaFilm » 17 фев 2015, 18:58

Прогулка по Порич

Изображение

https://maps.google.ru/maps?saddr=45.22 ... 5&t=m&z=18

Протяжённость маршрута 2км. Длительность 2-3 часа.

Достопримечательности Пореча

Достопримечательности Пореча
Q. Парковка
45.227969 13.595989
B. Северная оборонительная башня
45.228316,13.595114

D. Пятиугольная башня
45.227714,13.59462
Пятиугольная башня – один из старейших архитектурных объектов на территории .
Строительство башни относится к раннему средневековью – предположительно, ее возвели в XIII столетии. Стиль постройки – готический, а фасад здания украшен венецианским львом. Вероятно, строительством руководил Вернере де Жилаго, архитектор, живший в Порече.
Прежде на другой стороне улицы была симметричная ей башня. Также башня прежде была частью городских ворот, однако, после французской интервенции в начале XIX столетия, башня и ворота были разделены.

E. Дом каноника
45.228152,13.594539

F.G.Дворец епископа, Евфразиева базилика
45.228632,13.592649

Евфразиева базилика
Евфразиеву базилику можно назвать поистине изысканным храмовым сооружением, которое было возведено в Порече епископом Евфразием. Сооружение построили в шестом веке на месте оставшихся развалин старой базилики, были использованы кое-какие ее фрагменты.
Стиль Евфразиевой базилики можно назвать смесью европейской и византийской архитектурных школ. Наибольшая историческая и эстетическая ценность этого сооружения – красивая византийская мозаика с изображениями Девы Марии, Младенца Христа и покровителей города Пореч. К последним относят архидиакона Клавдия, его сына Евфразия, а также епископа Евфразия, у которого в руках модель базилики, и Святого Мауруса. Стоит отметить красочность изображения всего комплекса. Что касается людей и ангелов, расположившихся с двух сторон от Девы Марии, - они действительно выглядят как ожившие картины.
Благодаря уникальным особенностям акустики Евфразиевой базилики, здесь зачастую проводят различные музыкальные концерты. Кроме того, все гости храма стремятся подняться на колокольню, ведь отсюда взору открывается удивительной красоты вид на Пореч.

H. Дворец Зукато , Готический дом
45.227991,13.592142

I. Романский дом
45.228103,13.591423
Романский дом – строение, которое было возведено в Порече в XIII столетии.
Романский дом неоднократно перестраивался и реконструировался, а последние такие изменения здание претерпело, вероятнее всего, в XVIII веке, когда ко второму этажу был добавлен деревянный балкон. В 1926 году была проведена еще одна реконструкция, итогом которой стало превращение здания в выставочное пространство.
Черты Романского дома просты и честны, интерьер - без каких-либо внутренних перегородок. Материалом для здания послужили необработанные каменные блоки. Окно главного фасада – типичная романская бифора. Дополняет постройку внешняя лестница.
До окончания Второй мировой войны Романский дом был частью зданий, уничтоженных в ходе бомбежек. Позднее правительство Пореча решило не восстанавливать их, поэтому сегодня здание является самостоятельным объектом.

J. Истрийский муниципалитет
45.228787,13.59161
Истрийский муниципалитет – одно из старейших зданий, расположено прямо в центре Пореча.
Свое предназначение здание сохраняет и сегодня, здесь заседает Окружной парламент. Однако некогда это был Францисканский храм, постройка которого датируется XIII столетием.
Внутреннее убранство здания оформлено в стиле барокко середины XVIII столетия. Потолок с лепниной дополняют роскошные фрески, помещенные в декоративные медальоны. Во дворе актового зала был обнаружен мозаичный пол, датированный раннехристианской эпохой. Он, вероятно, украшал церковь.

K. Площадь Марафор
45.228205,13.590651
Площадь Марафор входит в обязательную экскурсионную программу.
Название площади – Марафор – предположительно происходит от слов «Марс» и «форум», то есть по сути это «Марсов квадрат». И действительно, границы площади образуют характерную для древнеримских площадей форму квадрата.
Некогда здесь располагался храм Марса, от которого остались части каменных колонн и массивные каменные блоки. Помимо этого, здесь был еще один языческий храм, посвященный Нептуну. Обе архитектурные достопримечательности датируются I веком новой эры. Интересно, что в римскую эпоху площадь располагалась значительно выше, о чем свидетельствуют фрагменты древней мостовой и внушительное количество домов, которые были построены здесь без всякого основания – они располагаются непосредственно на тротуаре.
Именно от площади Марафор начинается знаменита
улица Декуманус.
Декуманская улица – главная улица Пореча, которая берет свое начало от Пятиугольной башни. Это живое архитектурное наследие, свидетельствующее о величии древних римлян. Проходит Декуманус на протяжении всего полуострова. Прежде она была главной магистралью римского города. Сегодня улиц обрамляют дома в величественном готическом стиле с элементами барокко и ренессанса.

L. Большой Храм и Храм Нептуна
45.228369,13.589943
Большой Храм и, расположенный недалеко от него, Храм Нептуна – достопримечательности, которые всегда популярны среди туристов, путешествующих по городкам Хорватии. Интересная старинная архитектура порадует глаз даже самого избирательного путешественника, а живописная природа вокруг никого не оставит равнодушным.
Большой Храм был возведен в начале первого столетия, находится он на северо-западе от площади Марафор. Эта площадь является старейшей и крупнейшей площадью Пореча. В давние времена на ней был расположен Римский форум, в настоящее время от тех сооружений сохранились лишь фрагменты. На площади вы увидите также небольшой фонтанчик со скульптурой прелестного малыша.
До нашего времени «дожила» только малая часть стен и фасада Большого Храма. Много лет он считался одним из самых крупных на территории Адриатики.
Храм Нептуна располагается в парке в западной части площади Марафор. Сохранились некоторые отдельные фрагменты этого древнейшего сооружения, которое посвящено Нептуну - богу морей, о котором сложено много интереснейших легенд.

M. Дом Двух Святых
45.227563,13.592365
Дом Двух Святых в Порече – один из интереснейших архитектурных памятников в городе. Этот небольшой одноэтажный дом постройки XIV-XV столетий находится на улице Св. Мавра. Здание, первоначально возведенное исключительно в романском стиле, позже было дополнено арочным входом, который датируется эпохой Возрождения. Дом назван в честь Двух Святых, поскольку его боковой фасад украшают две фигуры, под ступнями которых изображены кошачьи головы. Если обратить внимание на то, как эта композиция интегрирована в фасад, то можно сделать вывод, что статуи словно являются его частью. Не исключено, что владелец дома в свое время обнаружил скульптуры в другом месте – то есть подобные украшения прежде были характерны для различных религиозных зданий.

N. Аквариум 28
45.227529,13.594191
Аквариум располагается в самом сердце города-курорта Пореч, и каждый день его двери открыты для посетителей с 9 до 22 часов.
В помещении находится 24 аквариума с различными обитателями Адриатического моря. Здесь вы увидите более 70 видов морской фауны, в том числе местных и экзотических рыб, крабов, мурен, медуз, омаров, ежей и других обитателей вод Адриатического моря.

O. Круглая башня 13
45.22703,13.594088

P. Trg Slobode
45.22717,13.595671

Q. Парковка 45.227969 13.595989
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid

Вернуться в «Хорватия»