Истрия, гора Учка

Модератор: Oleg (RedFox)

Аватара пользователя
DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Сообщения: 2110
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:53
Телефон: 0950636776

Истрия, гора Учка

Сообщение DedaFilm » 19 фев 2015, 11:22

Парк природы Учка (Učka)
Общие сведения
Живописный Парк природы Учка (Učka) включает в себя одну из самых крупных и красивых гор Хорватии — Учка (Učka) и большую часть горной гряды Чичария (Ćićarija). Парк раскинулся вдоль побережья залива Кварнер, в том месте, где полуостров Истрия соединяется с континентальной частью Хорватии. Склоны этого горного массива встали естественной преградой между областью Кварнер и Горски Котар и внутренней частью Истрии. Раньше, чтобы попасть в Истрию, необходимо было преодолеть нелёгкий путь по горной дороге через перевал Вояк на высоте 1396 метров. Позже под северной частью горной гряды был проложен тоннель Учка, соединивший Риеку с Истрией.
Живописный пейзаж напоминает самые очаровательные виды Прованса и Тоскании. Здесь на сравнительно малом пространстве (160 км²) можно встретить исключительные, неповторимые растения, а так же уникальных животных и насекомых. Именно благодаря ним эта область в апреле 1999 года и была объявлена заповедной зоной. Самый высокий пик парка — Вояк (Vojak) 1401 м.
В дополнение к богатству биологических видов и разнообразию ландшафтов Парк природы Учка обладает уникальным геологическим профилем, к которому можно отнести его недра, образцы горных пород, минералов и полезных ископаемых, пещеры и многое другое.
Наибольшую ценность в этом отношении представляет каньон Вела Драга (Vela draga) , занимающий особенное место в Парке природы Учка. Этот уникальный памятник природы с необычайно живописными уединенными башнями из известняка и скалами обладает экстраординарной геоморфологической и пейзажной ценностью. Предполагается, что этот каньон сформировался в результате смещения горизонтальных слоев известняка, которое сопровождалось подъемом и расколом почвы. В связи с тем, что в парке преобладают карстовые породы, здесь по приблизительным подсчётам имеется около 200 пещер.
Туристам, предпочитающим активный спортивный отдых, обязательно понравятся благоустроенные маршруты по Парку природы Учка.
Первым мы посетим каньон Вела Драга (Vela draga), для этого паркуемся перед въездом в туннель 45.313137 14.180891, и идём гулять по берегу каньона , похоже , что там есть благоустроенные маркированные тропы и дорожки:
Маршрут Вела Драга (Vela Draga)
Изображение

Несомненно, одним из самых привлекательных мест Природного парка Učka является каньон Vela Draga. Это очень древнее образование естественного происхождения. Его возникновение относят к Третичному периоду. Затем в течение 140 миллионов лет естественные силы природы — землетрясения, ветер, солнце и вода — трудились над его совершенствованием и в конце концов превратили в то, чем он является теперь.
Маршрут проходит по самому краю этого внушительного каньона. Выше каньона расположена прекрасная смотровая площадка, где путешественники могут немного отдохнуть и насладиться видом великолепных башен из известняка, созданных самым великим архитектором — матерью Природой. Эти величественные сооружения не могут не восхищать. Их прекрасный образ навсегда останется в памяти путешественников, которым посчастливилось увидеть это грандиозное зрелище. Более трудная часть маршрута проходит от смотровой площадки
Маршрут проходит на высоте 300 м над уровнем моря, смотровая площадка находится на высоте 500 м. Его длина составляет 2 км. Продолжительность прогулки 1–1,5 часа.
Далее наш путь лежит на пик Вояк (Vojak) — самый высокий пик в Парке природы Учка. Он также является самым высоким пиком на полуострове Истрия, возвышающимся на 1401 метр над уровнем моря.
Перед входом в туннель Učka, рядом с бензозаправочной станцией INA поверните направо, и следуйте дорожным указателям, которые выведут вас на старую региональную дорогу , которая доставит вас прямо к самому сердцу парка природы через проход Poklon. Для этого поднимаемся на машине к деревне Вела Учка (Vela Učka) 45.308089 14.215839

Вела Учка (Vela Učka) является сельским поселением на самых высоких склонах горы Учка. Оно расположено на 950 метров выше уровня моря и является вторым самым высоким обитаемым поселением в Истрии.
Здесь можно посетить источник, называемый местными жителями «Вода Джозефа II». Его форма и размеры напоминают фонтан. Во всяком случае, местные жители называют его именно так. В народе источник получил второе имя — «Вода Наполеона».
Сегодня его считают культурным наследием особого значения. По стилю постройки учёные предположили, что «фонтан» был возведён во время господства Габсбургской монархии, когда прокладывалась дорога через Учку. Возраст постройки подтверждается надписью, обнаруженной во время восстановления памятника, в которой упоминается имя Императора Джозефа II, управлявшего монархией с 1780 по 1790 год.
Оставляем машину на парковке и отправляемся по лесу на пик Вояк (Vojak) по маршруту называемому Маршрут Плас (Plas)

Изображение

На карте наш маршрут обозначен сплошной синей линией.
Чтобы в полной мере насладиться красотой горного хребта Учка, стоит совершить прогулку протяжённостью 2 км по маршруту Plas, пролегающему на высоте 1300 метров над уровнем моря. Он начинается в деревне Vela Učka, проходит по горным склонам через густой буковый лес и заканчивается в 300 метрах ниже пика Вояк . Вдоль маршрута имеются отличные смотровые площадки, с которых открываются захватывающие дух виды на бугристые зелёно-коричневые холмы Истрии, величественную горную гряду Чичарии, острова северного Адриатического моря, горы Горского Котара, Венецию, словенские и итальянские Альпы. Насладившись прекрасными ландшафтами, путешественники могут изучить богатый животный и растительный мир этих сказочно-прекрасных мест. На пике стоит Башня Вояк (Vojak), с которой в ясную погоду можно насладиться великолепной панорамой.
Изображение
Башня Вояк (Vojak) была построена в 1911 году, в австро-венгерский период, чтобы извлечь выгоду из замечательных панорамных видов на прекрасный залив Кварнер с живописными островами, а также горы Истрии, Горский Котар, Велебит, Альпы и Италию. Инициаторами строительства башни были альпинисты и любители природы — участники австрийского Туристического Клуба (Österreichischer Touristen Klub). Во время Первой мировой войны башня Вояк служила австро-венгерским военным прекрасным наблюдательным пунктом.
После провозглашения в 1999 году этой территории Парком природы Башня Вояк стала символом парка. Чтобы сохранить культурное и историческое наследие области и давнюю традицию восхождения на самый высокий пик Учки, Учреждение Общественности Парка природы Учка в 2004 году полностью отремонтировало башню. Сегодня башня Вояк включает информационный офис, магазин сувениров и наблюдательную площадку, оборудованную телескопами, при помощи которых можно рассматривать роскошные панорамные виды окружающих пейзажей.
Продолжительность прогулки составляет 1–1,5 часа.
По маршруту можно пройти виртуально, по каре ГУГЛ https://maps.google.ru/maps/myplaces?ll ... 0&t=h&z=14 . Если взять маркером «человечка» то откроется синяя тропа от Vela Učka до Vojak по ней можно совершить виртуальную прогулку по лесу.
Кроме этого маршрута на пик Вояк (Vojak) предлагаются следующие тропы:
• Поклон (Poklon) — Вояк (Vojak)
• Вела Учка (Vela Učka) — Седло (Sedlo) — Вояк (Vojak)
• Мала Учка (Mala Učka) — Седло (Sedlo) — Вояк (Vojak)
• Ловранска Драга (Lovranska Draga) — Мала Учка (Mala Učka) — Вояк (Vojak)
Если у вас ещё осталось время и желание , можно съездить в деревню Мала Учка. 45.275777 14.19642 Однако следует учесть, что часть дороги до поселка не имеет асфальтового покрытия.
Мала Учка является самым высоким сельским поселением в Истрии. Оно расположено на высоте 995 метров.
После войны оставшиеся в живых жители покинули родные земли из-за тяжелых жизненных условий. Несмотря на это, деревня до сих пор настолько живописна, что была причислена в 1976 году к защищённым законом сельским населённым пунктам. Сегодня в деревне Мала Учка нет постоянных жителей, но каждый год в летние месяцы сюда возвращается семья Малики (Maliki). Путешественники всегда могут купить в их доме свежий овечий сыр и вкусный домашний творог.
Необычайная деревенька, окруженная могучими скалами и обширными пастбищами, представляет интерес для туристов.
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid

Вернуться в «Хорватия»