Истрия, Грожнян

Модератор: Oleg (RedFox)

Аватара пользователя
DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Сообщения: 2114
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:53
Телефон: 0950636776

Истрия, Грожнян

Сообщение DedaFilm » 22 фев 2015, 07:46

Город крепость, город художников Grožnjan (Грожнян)

ГрожнянGrožnjan (Грожнян) без преувеличения можно назвать самым одухотворенным городом Хорватии. И это не удивительно, ведь именно здесь нашли свой приют художники, скульпторы, мастера различных ремесел, музыканты и другие творческие люди со всех концов страны и из зарубежья. Они живут своей маленькой коммуной под сенью древнего города, который, казалось, был специально создан для тружеников искусства и веками хранил свою уютную красоту, будто дожидаясь, когда они приедут и вдохнут в него жизнь.
Грожнян находится в центральной Истрии, между знаменитым городом Motovun (Мотовун) и значительно менее примечательным, но более развитым Buje (Буйе). Как и большинство других городков, он построен на высоком холме, откуда открывается потрясающе красивый вид на долину реки Мирна и окрестные холмы, а в ясную погоду вы можете увидеть синюю полоску моря, если обратите свой взгляд в южном направлении.

Грожнян. Немного об истории

Грожнян. ЦерковьГрожнян (по-итальянски Grisignana) известен с начала II века, когда благодаря щедрости истарских князей он перешел во владение к патриарху Аквилеи. Трудно представить, что этот, ныне такой мирный и тихий, город когда-то блистал в сводках с полей сражений и в XIV веке играл существенную роль в противостоянии Венеции и Венгрии. Тем более печально, что «город-герой» всего через пару лет после окончания ратных дел был банально продан Венеции за 4000 дукатов Ульрихом Рейфенбергом, местным властительным господином.
С середины XIII и до конца XVIII века Грожняном безраздельно управляла Венеция. Венецианцы активно укрепляли и перестраивали город. В трагическом для Грожняна 1630 году чума унесла жизни почти всех его жителей. Только благодаря дальновидной политике Венеции, которая переселила в его окрестности крестьян из более густонаселенных районов, город обрел свое новое рождение.

Грожнян. Старый дом После падения Венецианской республики город ненадолго перешел к Наполеоновской империи, а после ее краха стал частью Австрии. В 1816 году Grožnjan (Грожнян) даже удостоился чести принять императора Франца II, который путешествовал по Истрии. Во времена правления австрийцев город развивался наиболее интенсивно, чему немало способствовала железная дорога Парензана (Parenzana), построенная в 1902 году.
Правление Италии совпало с начавшимся ухудшением экономической ситуации, а после Второй Мировой войны, когда город отошел к коммунистической Югославии, его покинула большая часть этнических итальянцев, что окончательно привело город в упадок.
Но именно югославским властям принадлежит оригинальная идея передачи Грожняна творческим людям из разных концов страны, которая начала реализовываться в 60-годах прошлого века и в результате привела к возрождению города. В настоящее время Грожнян – не только знаменитый на всю Хорватию центр искусств, но и очень привлекательное туристическое место, в отличие от многих других истарских городков, окончательно пришедших в упадок.
Грожнян – город художников
Чтобы совершить прогулку по Грожняну, не нужно продумывать сложный маршрут и запасаться толстыми путеводителями. Достаточно просто приехать сюда на закате, когда город расцветает вечерними красками, а панорамы окрестных холмов создают для него причудливый таинственный фон.

Грожнян. Центральная площадь
Если вы – утомленные жители мегаполиса, то мгновенно почувствуете, как Grožnjan (Грожнян) окутает вас необыкновенной атмосферой гармонии и покоя Здесь же, на площади, стоит заглянуть в церковь Святых Вида и Модеста (Crkva svetog Vida i Modesta), которая удивит вас своим величием, неожиданным для храма, построенного в таком крохотном городке. Храм построен в XVIII веке. Его алтарь украшен живописью, которая иллюстрирует сцену смерти святых мучеников Модеста и Вида, брошенных палачами к хищным зверям.
Хоры церкви обрамлены причудливыми растительными барельефами, имеющими значительно более древнее происхождение, чем роспись храма.

Далее вы можете смело отправляться бродить по узким улочкам Грожняна, не боясь заблудиться – здесь это абсолютно невозможно. Зато вы увидите уютные дома, построенные из необычного грубого камня приятного темно-медового цвета. В городе, спроектированном, как и многие его соседи, по принципу каменного мешка, удивительно много зелени и цветов. Именно благодаря этому у вас ни разу не возникнет того давящего ощущения, которое нередко присутствует в других средневековых городах. Тем более приятным открытием станет для вас то, что каждая из этих старинных улочек буквально через несколько метров заканчивается потрясающим по своей красоте видом на окрестности.
Grožnjan (Грожнян) как будто парит в воздухе. С одной из таких естественных смотровых площадок вы можете увидеть «восседающий» на соседнем холме город-крепость Motovun (Мотовун).
Гуляя по Грожняну, невозможно не посетить хотя бы несколько галерей местных художников и умельцев. Пусть вас не смущает наивный и не всегда высокопрофессиональный стиль грожнянских творцов. Все их работы неизменно наполнены радостью, глубоким чувством прекрасного и желанием автора поделиться с гостями города кусочком своего счастья. Многие художники удивительно радушны и общительны, они с удовольствием развлекут вас беседой, а если вы проявите искренний интерес к их творениям, будут просто счастливы.

Изображение
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid

Вернуться в «Хорватия»