Базель

Модератор: Oleg (RedFox)

Аватара пользователя
DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:53
Телефон: 0950636776

Базель

Сообщение DedaFilm » 05 фев 2015, 13:41

При изучении материалов, оказалось, что Базель чрезвычайно интересен. Данный маршрут получен в результате сжатия шестидневной экскурсии, описанной в первоисточнике и охватывает около половины интересных мест. Очевидно прийдётся завязать узелок на память и, при случае, посетить Базель повторно там есть ещё что посмотреть. Но об этом позже , а пока - самые интересные места.
Базель
Самостоятельная экскурсия по достопримечательностям города.
Маршрут проложен по материалам шестидневной прогулки , изложенной на сайте http://www.mishanita.ru/2013/01/13/18510/
Сам город Базель, где проживает около 170 тыс. человек, является третьим по численности населения городом Швейцарии, город достаточно крупный, но в то же время не «слишком немецкий», в отличие от Цюриха.
P. Автомобиль оставляем на парковке 47.552388 7.58904 .
В. Церковь Св. Елизаветы 47.552671 7.591396 .
С. Театральная площадь (Theaterplatz) 47.553485 7.590436.
Около фасада Базельского театра стоит загадочная современная скульптура работы американца Ричарда Серра
Но главной достопримечательностью Театральной площади Базеля, безусловно, является Карнавальный фонтан (Fasnachts-Brunnen), созданный Жаном Тэнгли (Тенгли) (Jean Tinguely) (1925-1991)
D. Площадь Барфюссерплатц (Barfüsserplatz) 47.554676 7.589852
Если говорить точнее, название площади дала расположенная здесь церковь монастыря францисканцев (Barfüsserkirche, она же Franziskanerkirche) Исторический музей (Historisches Museum Basel)
Перед западным фасадом бывшей францисканской церкви на площади Barfüsserplatz (угол с улицей Streitgasse) стоит фонтан «Самсон и Далила» (Simson-und-Delila-Brunnen
Е. Далее направляемся смотреть Базельский собор (мюнстер). 47.556363 7.596015
Но сначала направим свои стопы по St. Alban-Graben до моста Wettsteinbrücke, тут можно полюбоваться замечательным видом на Рейн и Большой Базель.
По дороге к мосту, слева от нас расположен фонтан со скульптурной группой «Три возраста» (Drei Lebensalter) работы уже знакомого нам швейцарского скульптора, уроженца Базеля Александра Цшокке (Alexander Zschokke) (1894-1981).
F. 47.556386 7.591733 Вернемся теперь обратно на St. Alban-Graben и свернем направо на обещанную улицу Rittergasse, которая приведет нас к собору. Эта улица также интересна живописными историческими постройками. Среди них — расположенный по адресу Rittergasse, 10 (ранее 20) дом «У дельфина» (Haus Zum Delphin). Справа по этой же улице Rittergasse можно увидеть красочные ворота здания Епископского двора (Bischofshof), который вместе с капеллой Марии Магдалины примыкает к клуатру Базельского собора.
К собору нас приведет старинная Рыцарская улица(Rittergasse). Перед музеем стоит Античного искусства стоит деревянная фигура троянского коня (кажется, в 2012 году ее заменили другой скульптурой).
Наконец, подходим к Базельском собору, или мюнстеру (Basler Münster)
Осмотром интерьера знакомство с Базельским собором не заканчивается: нельзя упустить примыкающие к собору крытые галереи (клуатр) со старинными надгробиями и памятниками
Далее оказываемся в большом проходном зале, расположенном на стыке Большого и Малого клуатра. Стены этого зала со старинным резным деревянным потолком также украшены гербовыми эпитафиями.
Главная достопримечательность Малого клуатра — необычная современная скульптурная композиция «Рыночные столы» (Markttische), состоящая из двух столов, стоящих напротив друг друга по обеим сторонам внутреннего дворика. Эту работу выполнила известный швейцарский скульптор Беттина Айхин (Bettina Eichin) (р. 1942
Вернемся теперь в проход между Большим и Малым клуатрами и пройдем на террасу Пфальц, которая располагается непосредственно позади алтарной части собора и является самой известной в Базеле смотровой площадкой.
Непосредственно перед Базельским собором расстилается прямоугольная Соборная площадь (Münsterplatz),
Особое значение имеет старейшая в Базеле (и одна из старейших в Швейцарии) гимназия (Gymnasium am Münsterplatz), основанная в 1589 году и расположенная прямо напротив западного фасада собора.
В соседнем доме с гимназией можно увидеть интересный дом с фресками. Это здание называется Mentelinhof и числится по адресу Münsterplatz, 14. Росписи выполнил в 1920 году молодой швейцарский художник и график Никлаус Штёклин (Niklaus Stöcklin/Stoecklin) (1896-1982).
Слева от главного фасада Базельского собора на Соборной площади находится симпатичный фонтан Пизони (Pisoni-Brunnen). Фонтан выполнен по проекту швейцарского архитектора Паоло Антонио Пизони (Paolo Antonio Pisoni) (1738-1804)
G. Промежуточная точка 47.557976 7.590286
Н. 47.557262 7.589627 На улице Schlüsselberg мы можем увидеть один из самых красивых старинных домов в Базеле -так называемый Венецианский дом (Das Haus zum Venedig/zum kleinen Venedig) (адрес: Schlüsselberg, 3). Этот исторический дом заметен уже издалека благодаря позолоченному домовому знаку XV века в виде льва святого Марка— символа Венецианской республики, который помещен над порталом.
I. 47.55643 7.589791 Не будем подниматься по крутой Stapfelberg, а пойдем gj Schlüsselberg, чтобы выйти на торговую улицу Freie Strasse. Сразу же в том месте, откуда мы вынырнули из узкого переулка, на нечетной стороне Freie Strasse будет очередной цеховой дом — Zunfthaus zum Schlüssel (его адрес: Freie Strasse, 25) дом «У ключа»
Нынешнее здание цеха было построено в 1486-88 гг. по проекту архитектора Ремигия Фэша (Remigius/Ruman Faesch) (1476-1533) (автор капеллы Эберлера в базельской церкви Св. Петра).
J. 47.556735 7.588849 Напротив дома «У ключа» располагается внушительное здание главпочтамта Базеля (Die Basler Hauptpost) (адрес: Freie Strasse, 12/Gerbergasse, 13; угол с Rüdengasse).
Внутри массивного и несколько мрачноватого «почтового замка» скрывается на удивление светлый операционный зал со стройными колоннами и поразительными фресками.
К. 47.558039 7.588087 Далее мы пошли по очень приятной пешеходной улице Freie Strasse — одной из главных торговых улиц Базеля. Пройдем дальше до Базельской ратушей (Baseler Rathaus („Roothuus“)).
Не стесняйтесь зайти во внутренний дворик Во дворе стоит ренессансный памятник Луцию Мунацию Планку — полководцу и консулу Древнего Рима, основавшему город Аугуста Раурика, старейшую римскую колонию на Рейне .
Фрески во внутреннем дворе ратуши были созданы в XVII веке и впоследствии не раз реставрировались. Они посвящены в основном двум темам: вступление города в состав Швейцарской Конфедерации в 1501 году и правосудие.
В дальней части внутреннего двора ратуши находится богато декорированная дверь, ведущая внутрь здания. На противоположной стене находится симпатичный фонтан, выдержанный в цветовой гамме и стилистике всей Базельской ратуши.
Сама Рыночная площадь (Marktplatz) является известнейшей площадью Базеля наряду с Barfüsserplatz и Münsterplatz.
Слева от ратуши на углу с Elsengasse стоит примечательный дом универмага Globus (адрес: Marktplatz, 2), считающегося самым стильным в Базеле.
L. 47.557215 7.588162 От Рыночной площади свернем на торговую улицу Gerbergasse. По адресу Gerbergasse, 11 (рядом с уже знакомым нам зданием главпочтамта) расположен очередной цеховой дом. Этот дом принадлежит одному из известнейших базельских цехов (гильдий) — «У шафрана» (Zunft zu Safran/Safranzunft).
M. 47.555522 7.589196 На улице Falknerstrasse, уже почти у самой площади Barfüsserplatz, можно увидеть еще несколько красивых домов. Например, на Falknerstrasse, 33, разместился ведущий швейцарский магазин принадлежностей для скейтборда и сноуборда Doodah. Дом украшают росписи с изображением вельмож, крестьян, шутов...
N. 47.554917 7.588253 Наша прогулка по Базелю продолжается у центральной площади Barfüsserplatz, в двух шагах от которой находится замечательная готическая протестантская церковь Св. Леонарда (Leonhardskirche). Церковь вместе с окружающими ее зданиями комплекса Лонхоф (Lohnhof) находится на холме и хорошо видна с упомянутой площади:
Чтобы попасть к церкви, ступайте по одной из узких и крутых средневековых улочек, ведущих на вершину холма. В частности, от Barfüsserplatz (угол с Gerbergasse) туда ведет узкая крутая лестница переулка Lohnhofgässlein Поднявшись по лестнице мимо древней зубчатой стены, вы окажетесь на уютной пустынной площади перед храмом, который является наиболее значимой церковью зального типа в Швейцарии и важной частью средневековой истории Базеля.
Внутри храма можно увидеть хрупкую на вид дубовую кафедру на стройной ножке, изящную готическую алтарную перегородку, интересные фигурные ключи свода, гербовые эпитафии эпохи барокко, средневековые захоронения, витражи, фрагменты фресок, а также исторический орган мастера Зильбермана.
Рекомендуем подняться по узкой винтовой лестнице, которая ведет от алтарной перегородки на галерею, и полюбоваться видом на интерьер церкви сверху и даже, если повезет, заглянуть в лицо сидящему в противоположном конце органисту.
Церковь Св. Леонарда является частью исторического комплекса Лонхоф (Lohnhof). Этот ансамбль зданий всегда играл важную роль в истории Базеля. В средние века комплекс служил монастырем августинского ордена, который был распущен во время Реформации
С 1996 по 2000 год в комплексе Lohnhof продолжались работы по реконструкции, в результате которых он был превращен в многофункциональный центр с гостиницей, квартирами, небольшим театром (Baseldytschi Bihni) и джазовым клубом.
Отель Hotel-Brasserie Au Violon, расположенный по адресу Im Lohnhof, 4, занимает помещения бывшей женской тюрьмы: вот такая своеобразная экзотика.
Название гостиницы намекает на бывшее назначение здания, поскольку в переводе с французского "passer la nuit au violon" означает «провести ночь в полиции, в кутузке».
Ядро комплекса, церковь Св. Леонарда, находится на одноименной площади Leonhardskirchplatz. Помимо собственно церкви, тут находится бронзовый памятник популярному в Базеле куратору исторических зданий доктору Рудольфу Риггенбаху (Dr. Rudolf Riggenbach) (1882-1961), более известному под прозвищем Dinge-Dinge. Автор монумента — швейцарский скульптор Петер Мойе (Peter Moillet) — изобразил немолодого уже человека с бородой и заметным брюшком, стоящего лицом к фасаду церкви и самозабвенно что-то рассказывающего слушателям (фото памятника с сайта bs.ch).
Пройдем под арку с надписью Lohnhof и окажемся во внутреннем дворе, где сегодня как раз и располагается вышеупомянутый отель Au Violon. Из этого симпатичного дворика можно рассмотреть весь комплекс зданий с живописной башенкой и пологой аркой, над которой помещен герб Базеля, удерживаемый василиском (это фантастическое существо традиционно выступает в Базеле в роли щитодержателя) (фото с сайта g-st.ch).
Во дворике также можно увидеть небольшой фонтанчик с непременным гербом Базеля.
Обойдем теперь комплекс Lohnhof с другой стороны и выйдем на улицу Kohlenberg, расположенную на одноименном холме.
На углу Leonhardsgraben и Leonhardsstrasse, а именно на площади с церковью Св. Леонарда (Leonhardskirchplatz), установлен скромный фонтан Ölberg-Brunnen.
Далее перед нами открывается весь исторический ансамбль бывшего монастыря с западной стороны. Обратите внимание на суровый западный фасад церкви, который «встроен» в крепостные стены XII-XIII века (три овальных окна в западной стене церкви дают представление о толщине этих стен). Слева от церкви мы видим здание с захоронениями базельских семейств (Friedhofhalle), построенное в XV веке, а справа — здание бывшего монастырского архива, надстроенное на один этаж в 1853 году.
O. 47.554554 7.587701 Напротив западной стены бывшего монастыря возвышается заметное здание гимназии Леонарда (Gymnasium Leonhard) (адрес: Kohlenberg, 17). История гимназии восходит к концу XVIII века.
На лестнице, ведущей к внушительному зданию гимназии, установлена современная скульптура «Святой Георгий в образе рыцаря» (Ritter Georg), которую выполнил в 1922-23 гг. швейцарский скульптор Карл Буркхардт (Carl Burckhardt) (1878-1923).
На этом наша пешая прогулка заканчивается, мы возвращаемся к паркингу
P. 47.552388 7.58904
Протяжённость прогулки 4км, суммарное время пеших переходов 1час. , Расчётное время всей экскурсии- 4часа.

Изображение
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid

Аватара пользователя
DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:53
Телефон: 0950636776

Re: Базель

Сообщение DedaFilm » 06 фев 2015, 17:06

Если у вас появилось желание и возможность ещё погулять по Базелю, предлагается ещё один пеший маршрут, который до некоторой степени является продолжением предыдущей прогулки.
Базель 2
Самостоятельная экскурсия по достопримечательностям города.
Маршрут проложен по материалам шестидневной прогулки , изложенной на сайте http://www.mishanita.ru/2013/01/13/18689/
L. 47.558761,7.584427 Парковка
Далее следуем мимо университета поворачиваем направо и выходим на ул. Spalenvorstadt,
В. 47.557401 7.58279 Полюбуемся красочным фонтаном Гольбейна, Holbeinbrunnen Этот фонтан — один из самых красивых ренессансных фонтанов в Швейцарии — назван в честь Ганса Гольбейна, поскольку нижняя часть фонтанного столба с изображением хоровода крестьян воспроизводит гольбейновский рисунок «Крестьянский танец» (1523).Почти метровый волынщик на вершине колонны с коринфской капителью изготовлен на основе гравюры Альбрехта Дюрера (1514). Колонну также украшают яркие маскароны и декоративные гирлянды с фруктами.
Рядом с фонтаном, по адресу Spalenvorstadt, 13, находится суповой ресторан «У вороны» (Suppenstube zur Krähe). В 1816 году на месте бывшего цехового дома был построен нынешний дом с классическим фасадом, украшенным росписями художника Максимилиана Нойштюка (Maximilian Neustück). Над дверной перемычкой можно заметить оставшийся от прежнего средневекового здания деревянный домовой знак в виде черной вороны на зелёном холме.
С. 47.557902 7.581676 Продолжаем путь до красивых ворот Шпалентор (Spalentor), построенных в конце XIV века. Это одни из трех сохранившихся до наших дней городских ворот Базеля. Они считаются самыми великолепными городскими воротами во всей Швейцарии.
D. 47.5595 7.583184 Далее улица приведет нас к площади Св. Петра (Petersplatz), главной достопримечательностью которой является старинный дом Wildt’sches Haus (дом Вильдта), построенный в 1762-64 гг. по заказу фабриканта шелковых лент Иеремии Вильдта (Jeremias Wildt-Socin) (1705-1790) по проекту швейцарского архитектора эпохи барокко и рококо Иоганна Якоба Фехтера (Johann Jakob Fechter)
E. 47.559338 7.584613 Напротив площади Petersplatz, с противоположной стороны улицы Petersgraben виднеется западный фасад протестантской церкви Св. Петра (Peterskirche). Этот храм, очень строгий и аскетичный снаружи, не только является одной из древнейших церквей Базеля, но и, главное, скрывает за своими малопримечательными стенами интереснейшие средневековые фрески и ценный исторический орган.
Обойдя церковь с восточной стороны, видим крутые лестницы узких переулков Totengässlein и Kellergässlein, по которым можно спуститься в самый центр Базеля — на площадь Рыбного Рынка (Fischmarkt) и примыкающую к ней Рыночную площадь (Marktplatz). Однако есть и более простая альтернатива: воспользоваться бесплатным лифтом. Лифт без проблем доставит вас от церкви вниз, на улицу Spiegelgasse, к площади Рыбного Рынка — Fischmarkt.
F. 47.559346 7.587046 Главная достопримечательность этой площади — чудесный разноцветный фонтан Fischmarktbrunnen, пожалуй, самый красивый в Базеле. Собственно, среди специалистов он даже считается самым красивым готическим фонтаном в Швейцарии.
Помимо фонтана, на площади Fischmarkt находится несколько добротных зданий начала XX века, в том числе дом Zum vordern Tanz (№1), он же Zum Binzheim. Чем интересен этот дом на углу с узкой улочкой Tanzgässlein? Если присмотреться, то можно заметить, что поверх нижнего этажа проходит скульптурный фриз с изображением танцующих и музицирующих фигурок, оплетающих какие-то буквы. Оказывается, что таким вот своеобразным образом здесь «зашифрована» надпись Gott grüss die Kunst («Боже, благослови искусство»).
Ещё один красивый дом из песчаника в стиле модерн стоитна площади Fischmarkt, 5. Это бывшая мастерская Ханса (Жана) Арпа (Hans Arp) (1886-1966), художника и скульптора, одного из основателей дадаизма. Дом с мастерской был построен в 1906 году по проекту архитекторов Роберта Бишофа (Robert Bischof) и Германа Виделя (Hermann Weidel) и стал их ответом на довольно топорную архитектуру расположенного напротив здания биржи.
G. 47.558722 7.587389Контрольная точка.
Н. 47.558965 7.588334 Подойдём к старейшей приходской церкви Базеля— церкви Св. Мартина (Martinskirche
Церковь Св. Мартина, возвышающаяся над районом Большого Базеля, упоминается в исторических документах уже ок. 1100 года. Над южным порталом помещена фреска с изображением святого Мартина, выполненная в 1920 году художником Гансом Ронером (Hans Rohner
I. 47.560853 7.590492 В этой части города через Рейн перекинут знаменитый Средний мост (Средний Рейнский мост) (Mittlere Brücke/ Mittlere Rheinbrücke), соединяющий Большой Базель с Малым. Это старейший существующий мост через Рейн между Боденским и Северным морями.
В конце XIX века городской совет принял решение построить взамен обветшавшего моста новый, более широкий, приспособленный для движения трамваев.
В начале Среднего моста со стороны Большого Базеля стоит бронзовая фигура «Амазонка с лошадью» (Amazone mit Pferd/Amazone, die ein Pferd führt), которую выполнил швейцарский скульптор Карл Буркхардт (Carl Burckhardt) (1878-1923) в начале 1920-х годов.
Посреди моста стоит копия мостовой капеллы Käppelijoch — небольшая часовня с очень характерной для Базеля разноцветной черепичной крышей. Часовню украшает скульптура епископа Генриха Тунского.
На другой стороне Среднего моста находится живописная скульптура «Гельвеция в пути» (Helvetia auf der Reise), ставшая одним из символов Базеля.
Босоногая Гельвеция — олицетворение Швейцарии — задумчиво и устало смотрит на воды Рейна, повернувшись спиной к зрителю, а рядом лежат ее копье, щит и дорожный плащ, стоит чемодан. Именно «Гельвеция» стала самой известной работой Беттины Айхин.
J. 47.560012 7.588172 Возвращаемся к набережной Рейна и Среднему мосту. Здесь находится Schifflände — площадь со старейшей пристани Базеля.
На углу Schifflände и Eisengasse около Среднего моста стоит дом, на фасаде которого закреплен странный маленький бюст бородатого человечка в короне с высунутым языком. Это Lällenkönig, или «Король Язык» — один из символов Базеля, который отражает традиционное соперничество между двумя районами города, расположенными на противоположных берегах Рейна.
И через контрольную точку К. 47.561273 7.585737 мы возвращаемся к паркове L. 47.558761 7.584427.
Протяжённость маршрута 2.5км. Время переходов 45мин.
Общее время экскурсии 2ч.
Изображение
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid


Вернуться в «Швейцария»