Жовква.

Модератор: Oleg (RedFox)

Аватара пользователя
DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:53
Телефон: 0950636776

Жовква.

Сообщение DedaFilm » 08 фев 2015, 18:54

Жовква

ОПИСАНИЕ "ЖОЛКВА"
Расстояние до Львова: 36 км.
Остатками давних фортификаций может похвалиться немало украинских городов, но только Жовква на Львовщине имеет полное право называть свою крепость «идеальной». Именно на ее территории в первой половине XVІІ столетия работал единственный в Украине монетный двор, на котором из серебра вдовы гетмана Жолкевського чеканили монеты.
Старославянские Винники, средневековая Жовква, Нестеров советских времен... Название города часто менялась, и каждая историческая эпоха вносила в его образ свои характерные особенности. Впрочем, ныне его центр выглядит почти так же, как во времена Средневековья, да и название у города снова Жовква...
Село Винники впервые упоминается в летописях за 1242 год. Местное население занималось изготовлением вина - отсюда и название. И до сих пор предместье, которое начинается за Глинскими воротами, называется Винники. Здесь сохранился замечательный образец деревянной архитектуры - церковь Рождества (1705).
В 1594-м великий гетман коронный Станислав Жолкевский (1547-1620) задумал превратить Винники на город-крепость. А в 1603-м, когда под Ревелем он одержал победу над шведами, король Зигмунд ІІІ предоставил городку магдебургское право и в качестве почетного отличия имя по фамилии вельможного магната — «Жовква».
Под влиянием «Утопии» Томаса Мора в Европе тогда активно строили «идеальные» города. Взяв за основу проект итальянского архитектора Б. Морандо - прямоугольные кварталы, застроенные двухэтажными домами, известные львовские мастера П. Счастливый, П. Римлянин и А. Прыхыльный приложили силы к строительству идеальной Жовквы. Главное внимание уделили сооруженному в 1594-1606 годах замку. Его юго-западная часть, украшенная открытой галереей, служила дворцом. И хотя пышные залы, казна и арсенал остались в истории, фасад форпоста снова стал украшением города.
Рядом с замком, возле подножия горы, распологался «Зверинец» - парк, на зеленых лугах которого когда-то паслись серны и олени. Охотничьи выезды были любимым досугом всех хозяев замка — Жолкевських, Даниловичей и их внука — короля Польши Яна ІІІ Собесского. Именно последний, избрав Жовковский замок своей резиденцией, роскошно его украсил, вследствие чего и твердыня, и весь город пережили свой высочайший расцвет.
В 1604-1609 годах появился костел св. Лаврентия - своеобразный некрополь семей Собесских и Жолкевских. Храм называют «маленьким Вавелем». В городе развивалось книгопечатанье, расположились пять больших монастырей и еврейский религиозный центр с двумя синагогами, а Жовковская школа живописи и резьбы стала флагманом барокко в Западной Украине.
Во время Северной войны, в 1706-1707 годах, в замке устроил свою резиденцию Петр І, здесь разрабатывался исторический Жовковский план победы над шведами. Приезжал сюда и украинский гетман Иван Мазепа.
В 1741-1742 годах по приказу нового хозяина города, Михаила Радзивилла, итальянский архитектор Антонио Кастелли расширил дворец. А вскоре замок почти на два столетия попал в немилость к Истории, лишь раз вспомнив свое знаменитое прошлое: в 1809-м он принимал пышный бал в честь Наполеона Бонапарта.
Сегодня Жовква возрождается из руин. Здесь функционирует Государственный историко-архитектурный заповедник (ул. Львовская, 7, тел.: (3252) 22-549), в который входят 55 памятников архитектуры, выдающиеся памятники градостроительства и садово-паркового искусства и 15 исторических достопримечательностей. Интереснейшие из них -—ансамбль бывшего Рынка (площадь Вечевая), костел св. Лаврентия с «падающей» колокольней (наша украинская Пизанская башня!), деревянная церковь св. Троицы (1720, ул. Львовская, 90), доминиканский монастырь (XVІІ-ХІХ), оборонная синагога (1687). И за всем этим молчаливо присматривает знаменитый замок.
Подробнее: http://www.stejka.com/rus/lvovskaja/jovkva/

Рыночная площадь, пл. Вечевая рейтинг: 9.1
Костел Св. Лаврентия, пл. Вечевая, 18 рейтинг: 9.2
Жолковский замок, пл. Вечевая, 2 рейтинг: 8.3
+38 (03252) 2-25-49
Оборонная синагога, ул. Запорожская, 8 рейтинг: 5
Василианский монастырь, ул. Василианская, 4-6 рейтинг: 9.4
+38 (03252) 6-19-08
Троицкая церковь, ул. Львовская, 90 рейтинг: 9.3
Доминиканский монастырь, ул. Львовская, 7 рейтинг: 8.5

Изображение
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid

Вернуться в «Украина»