О Чехии...

Модератор: Oleg (RedFox)

Oleksandra
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 21:42

О Чехии...

Сообщение Oleksandra » 22 апр 2011, 09:23

b]Чешская Республика[/b]

Хорошо и спокойно – именно с этими словами ассоциируется у большинства наших гостей посещение Чешской Республики, живописной страны в сердце Европы. Здесь они увидели, что новое государство Европейского Союза – это прекрасная природа, через которую проходят тысячи километров туристских троп, невероятное множество культурных памятников, живописные исторические города и прославленные курорты, куда ездят не только лечиться, но и отдыхать. Tуристический сезон здесь не ограничивается парой месяцев в году. В любое время вы можете посетить Чешскую Республику и убедиться, что это идеальное место для проведения и отпуска, и выходных.

Несмотря на то, что чешское государство имеет более чем тысячелетнюю историю, Чешская Республика – самая молодая из стран, вступивших в Евросоюз в 2004 году. Это объясняется тем, что 1 января 1993 года Чехословацкая Федеративная Республика разделилась на два самостоятельных государства – Чехию и Словакию. Сразу после падения коммунистического режима в 1989 году страна стала известным и популярным туристическим местом, прежде всего - благодаря своему разнообразию. Мало кто мог предполагать, что в небольшой стране, состоящей из трех исторических территорий – Чехии, Моравии и Силезии, можно найти столько непохожих мест. На западе Чехии находится множество болот и термальных источников, на севере высятся песчаниковые скальные города, в центре страны лежит плодородное равнинное Полабье, а юг буквально наводнен прудами и озерами. В моравско-силезских горах стоят глубокие леса, которые плавно переходят в слегка холмистый виноградный край - Южную Моравию. Всю страну целиком опоясывают цепи гор, которые просто идеальны для зимних видов спорта.

Природная красота Чешской Республики переплетается с красотой творений человеческих рук и ума, благодаря чему страна относится к всемирно известным туристическим державам. Увидеть ее культурные памятники, познакомиться с ее историей и архитектурой приезжают гости со всего мира. И самым веским аргументом в пользу такого интереса можно считать то, что 12 чешских и моравских достопримечательностей внесены в перечень памятников культурного, природного и исторического наследия ЮНЕСКО. В 2005 году к ним прибавилась заповедная область Чешский Рай, который стал геопарком ЮНЕСКО. Важно и то, что все эти объекты легко доступны для посещения. От Праги, столицы чешского государства, исторический центр которой с 1992 года является частью мирового культурного наследия, они находятся на расстоянии от получаса до 3 часов езды на автомобиле. Подобной концентрации достопримечательностей ЮНЕСКО нет больше нигде на свете.

Рассказать о Чешской Республике можно лишь в целой книге, а не в таком коротком обзоре. Поэтому попробуем представить страну ее пятью наиболее привлекательными местами, которые вобрали в себя все, чем располагает Чешская Республика – замки и крепости, исторические города, богатая культурная жизнь, прекрасная природа, отдых и лечение на знаменитых чешских курортах и многое другое.

Прага – мать городов
Столица Чешской Республики – это крупный современный город и одновременно архитектурный шедевр. Самые знаменитые пражские достопримечательности, которые находятся в древнем центре, насчитывающем более десяти столетий, соединяет так называемая Kоролевская дорога. Она ведет от Муниципального (Оbecn?ho) дома (www.obecni-dum.cz) прямо на Пражский Град (www.hrad.cz). Kaждый, кто решит отправиться по ней, сможет полюбоваться известнейшей старинной площадью исторической Праги – Староместской площадью со знаменитыми часами-курантами «Орлой» на Староместской ратуше, изумительным Kaрловым мостом, существующим с середины XIV века, который украшает 30 барочных скульптур святых, или Малостранской площадью, посреди которой высится окруженный со всех сторон дворцами барочный костел святого Микулаша. Над Пражским Градом, который, по свидетельству Книги рекордов Гиннесса, считается самым большим замком-крепостью на свете, доминирует кафедральный собор святого Вита, Вацлава и Войтеха. Прага – это место, где пульсирует незатухающая культурная жизнь. Своим жителям и гостям город предлагает 300 галерей (www.ngprague.cz, www.citygalleryprague.cz) и выставочных залов, которые представляют все направления творчества чешских и зарубежных художников, множество музеев (www.nm.cz), театров, концертных залов, кинотеатров и музыкальных клубов. В Праге постоянно происходят различные культурные события. Самое, пожалуй, известное из них – международный музыкальный фестиваль «Пражская весна» (www.festival.cz). После насыщенных культурных впечатлений можно отдохнуть в тенистых пражских парках или на борту пароходика, плывущего по Влтаве. В столице Чешской Республики успешно проходят также различные конгрессы, международные встречи и саммиты. В 2000 году здесь проходило заседание Международного валютного фонда, в 2002 году - Саммит НАТО, в 2006 г. – конгресс Американской ассоциации туристических канцелярий (American Society of Travel Agents – ASTA). Планируется проведение и других конгрессов и заседаний.

Карловы Вары – курорт с мировой известностью
Крупнейший чешский курорт Карловы Вары (www.karlovyvary.cz, www.karlsbad.cz, www.spas.cz) лежит в самом западном регионе Чешской Республики, недалеко от границы с Германией. По количеству бьющих из-под земли целебных минеральных источников этот регион не имеет аналогов во всем мире. Лечебное действие оказывают не только курортные процедуры, но и сами места, в которых расположены различные достопримечательности, например, костел святого Ондрея, православный костел святых Петра и Павла, Городской театр, Mлынская колоннада и романтические холмистые пейзажи склонов Крушных гор, через которые проложены километры лесных троп, зовущих на прогулку. Пребывание на курорте можно разнообразить как знакомством с местными памятниками, так и занятием спортом или посещением культурных меpoпpиятий: концертов, театральных представлений или разнообразных фестивалей. К четырем европейским фестивалям престижной категории «A» относится и популярный Meждународный кинофестиваль в Карловых Варах (www.iffkv.cz). Он проводится каждый год в начале июля и привлекает сюда наряду со звездами мирового кино любителей хороших фильмов, особенно из числа молодежи и студентов. Поклонников гольфа порадует то, что в регионе находится четыре 18-луночныe площадки для гольфа (www.golfresort.cz, www.agc-cihelny.cz, www.gr-fl.cz, www.golfml.cz). Последняя из них является второй по старшинству в Европе – ее построил английский король Эдуард VII. С Карловыми Варами также неразрывно связанo традиционное производство хрусталя и фарфора, изготовление всемирно известного ликера на травах «Бехеровка» и розлив популярной минеральной воды.

Чешский Крумлов – южночешская историческая и культурная жемчужина
Извилистое уcтье реки Влтавы таит в себе южночешскую жемчужину – городок Чешский Крумлов (www.ckrumlov.cz). Центр этого исторического города внесен в перечень памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Неповторимое своеобразие облику города придала эпоха итальянского Ренессанса. Выразительную доминанту создает также ценное сооружение южночешской готики – костел святого Вита. Обширная территория исторического центра – града – и замка делает его вторым по величине замковым комплексом в Чешской Республике после Пражского Града. Это историческое поместье рода Рожмберков включает в себя несколько замковых зданий, известный карнавальный зал, уникальный барочный театр, замковый парк с фонтаном в стиле рококо и летний дворец Беллари с вращающимся зрительным залом (www.jihoceskedivadlo.cz) – местом действия сезонных театральных представлений. Чешский Крумлов – это не только уникальный комплекс сотни исторических зданий. Особую атмосферу городу придают разнообразные культурные события, которые уже завоевали международный авторитет. Здесь проходит Международный музыкальный фестиваль «Чешский Крумлов», фестиваль старинной музыки и летние торжества «Праздник пятилепестковой розы». Значительным культурным событием было также открытие культурного центра и галереи «Эгон Шиле Арт Центрум» (www.schieleartcentrum.cz). В городе созданы прекрасные условия для проведения конгрессов с техническим и бытовым обеспечением на самом высоком уровне.

Скальные города – природные оазисы
Чешские скальные города – это уникальное явление природы европейского масштаба. Среди них выделяются три области: Чешский рай, Чешская Швейцария и Aдршпахско-Теплицкие скалы. Чешский рай (www.cesky-raj.info, www.bohemian-paradise.info) – это редкой красоты область Чешской Республики, лежащая между городами Мнихово Градиште, Йичин и Турнов, которая вполне оправдывает свое название. Романтические ущелья со скальными городами чередуются с лугами, с бревенчатых обзорных башен и скальных природных площадок открывается захватывающая панорама окрестностей. Этот край необычайно богат историческими памятниками. То тут, то там на горизонте появляются могучие очертания крепостей и замков. Величественное впечатление производят, например, знаменитые развалины крепости Tроски или замок Груба Скала эпохи Ренессанса. Oбласть Чешской Швейцарии (www.ceskesvycarsko.cz) находится в северо-западной части Чешской Республики. Причудливые формы скал, созданных природой, притягивают сюда профессионалов-альпинистов и обычных туристов. K числу самых известных достопримечательностей национального парка относится Правчицка брана, песчаниковый скальный мост, который в своем роде считается наибольшим в Европе. Скальный город Aдршпах (www.skalyadrspach.cz) лежит севернее от Находа, недалеко от границы с Польшей. Для туристов здесь подготовлено несколько интересных маршрутов по скалам. Посреди скал находится горное озеро с пятиметровым водопадом. На озере в летнем сезоне устpаиваются обзорные круизы на лодках. Скальные города во многом отличаются друг от друга. А объединяет их то, что в них хорошо чувствуют себя и пешие туристы, и альпинисты, имеющие разрешение на подъемы всех степеней сложности.

Oломоуц – исторический город в сердце Моравии
Город Оломоуц (www.olomoucko.cz, www.olomouc-tourism.cz) находится в плодородной области, лежащей вдоль реки Моравы, в краю, называемом Гана. Этот край известен характерным диалектом, богатыми национальными одеждами и обширными крестьянскими дворами, построенными из необожженных, оштукатуренных белых кирпичей. Исторический город Оломоуц – второе по величине после Праги средоточие памятников в Чешской Республике. В перечень памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО внесена барочная колонна Пресвятой Троицы, которая считается самой большой скульптурной группой в стиле барокко в Центральной Европе. Самым ценным церковным архитектурным памятником в Оломоуце считается храм святого Вацлава, перестроенный в неоготическом стиле в 1883 – 1890 годах. В нем в 1306 году был убит последний король из рода Пршемысловичей - Вацлав III. Среди других известных зданий – Пршемысловский дворец, самый большой монастырь премонстратов в Европе - Градиско и укрепленный костел святого Морица, известный с XV – XVI века и обладающий знаменитым орг?ном. Мощный звук этого органа можно услышать на ежегодном Meждународном органном фестивале. Прекрасной репутацией пользуется и Осенний фестиваль религиозной музыки (www.sacredmusicfestival.net), который каждый год приглашает в Оломоуц своих почитателей.

Дополнительную информацию по этой теме можно найти в Интернете на сайтe CzechTourism (www.czechtourism.com) или на сайте: www.czecot.cz. Предлагаем также для бесплатного использования фотографии самых красивых мест Чешской Республики из фотобанка CzechTourism (http://photo.czechtourism.com).

Вернуться в «Чехия»