В Словакию на автомобиле

В этом форуме, задаем вопросы и просим совета при планировании самостоятельной поездки в Европу.

Модераторы: VAPILA, Oleg (RedFox), Конфетка

Аватара пользователя
DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:53
Телефон: 0950636776

Re: В Словакию на автомобиле

Сообщение DedaFilm » 15 янв 2016, 16:34

Любителям приключений (обрывки из отрывков)

Тарзания Яснаň
Веревочный парк находится в 500м от отеля. Он висит на деревьях на высоте 4-7 метров над землёй. С помощью 34 площадок и 95 различных препятствий создано 2 трассы разной категории сложности. Синяя трасса (лёгкая) длиной 281м, красная трасса (тяжелая) длиной 396м. Даже опытный спортсмен не пройдет её быстрее чем за 30-40 минут.
Расстояние около 10 минут

Летняя санная трасса Pavčina Lehota – Žiarce
Трасса имеет длину 1000м, 16 поворотов, 6 трамплинов. Превышение старта над финишем составляет 120м, а максимальная скорость достигает 40км/час.
Расстояние около 10 км

Рафтинг на Вахе
Сплав на реке Вах относится к простой категории сложности. Сплавляются на участке 11 км от Червеного кута до поселка Угорска Вес. В сплаве могут принимать участие даже дети.
Расстояние около 30 км
Спуск проводится от секции Červený Kút, который является только немного ниже слияния Бело-черного Váh к маленькой гидроэлектростанции около Uhorská Ves. Спуск на плотах имеет длину приблизительно 11 км и проходит через великолепную часть природы Липтова. Требуется 90 - 120 минут, в зависимости от водного уровня.

Спуск на плотах Váh – Strečno

В этой части реки, между Lipovec (49.124556,18.912592) и Strečno, стропила могут видеть симпатичную природу с водными извилинами. Большие горы Fatra, так же как старый замок Strečno, находятся в пути, и зрители могут видеть их очень хорошо.

Гоночная трасса КАРТ ЦЕНТР ЛИПТОВ
Картинговый центр с самой длинной в Центральной Словакии гоночной трассой предлагает развлечения для всей семьи. Кроме картов мощностью 5,5 и 9 лошадиных сил здесь можно поиграть в бильярд, настольный футбол, пообедать.
Расстояние около 17 км

Горный трамвайчик из Попрада 49.083455,20.067123

Татранска Стрба 49.083733,20.066301
Из Попрада 49.058457,20.295041примерно раз с час ходит горный трамвайчик, который останавливается во всех местах катания Высоких Татр - Татранская Ломница, Старый Смоковец и так далее. Последняя остановка - Штрыбское Плесо 49.119353,20.065198 , время в пути 1 час 10 минут. Дорога очень красивая и умиротворяющая - трамвайчик поднимается по узкой просеке, со всех сторон огромные ели, обычно усыпанные снегом, чем выше поднимаешься, тем больше снега, ощущаешь первозданную природу, тишину и тайну.

Семейная прогулка по Высоким Татрам
Невозможно приехать в Словакию и не побывать в Татрах. В этот раз мы решили выбраться всей семьей в пеший поход по горам в районе известного туристического центра Гребенок (Hrebienok).
Для этого надо добраться до городка Высокие Татры/Старый Смоковец 49.141394,20.22083 и следовать указателям на Hrebienok. От Старого Смоковца к подножью Славковского пика, где расположен Гребенок, ведет и асфальтированная дорога (хотя въезд на нее запрещен), и тропинка для любителей ходьбы, но мы хотим прокатиться на «лановке», т.е. канатной дороге.
Подъезжаем к начальному пункту, парковка везде платная, 5 с небольшим евро на целый день 49.141394,20.22083.
Канатная дорога стоит 6 евро на взрослого в оба конца. Можно купить билет туда и обратно или только туда, а обратно пешком. Канатка здесь является наземной, т.е. это не кабинка, подвешенная в воздухе, а целый трамвай, неспешно передвигающийся по рельсам…
Местные виды несколько ухудшились в результате того, что в районе Татр почти весь лес был повален мощнейшим ураганом.
Для справки:19 ноября 2004 года в области горного массива Высокие Татры произошла грандиозная природная катастрофа. Причиной ее послужил ледяной арктический воздух, который примерно пополудни перевалил, словно могучий водопад, через хребет со стороны Польши и обрушился на южные склоны гор. Примерная скорость ветра достигала 230 км/ч на станции канатной дороги «Старт», 200 км/ч на Скальнатом плесе и 130 км/ч в Попраде. Было вывалено, поломано и уничтожено несколько миллионов квадратных метров леса. Это 50 процентов лесных массивов народного парка «Высокие Татры» и около 20 процентов всех лесов татранского народного парка. Для ликвидации последствий понадобится несколько десятилетий.
Ну вот мы и наверху. Теперь вперед в горы!
В этих местах проложено множество различных троп разной сложности и длины. Люди приезжают сюда со всей страны и из-за границы, чтобы погулять среди гор. Это популярный вид местного туризма и просто приятного времяпрепровождения.
Находим свою дорожку по указателю и двигаемся в путь.
Высокие Татры (Словакия)

Высокие Татры, самой высокой вершиной которых является Герлаховский пик - 2655 м над уровнем моря, с 24-километровым горным хребтом и 32 долинами, по праву называют малым высокогорьем мира. Наземный фуникулер поднимет вас на Гребиенок, подвесной же – на другую по величине вершину Татр: Ломницкий пик, высота которого 2634 м над уровнем моря.

Липтов
Гостям, которых интересует история, понравится осмотр замков и крепостей Ликава, Липтовский старый град и замка в Липтовском Градке, кельтского поселения Гавранок, расположенного на холме над Липтовской Марой, а также деревни Влколинец, которая благодаря своему типичному зодчеству находится под охраной ЮНЕСКО. Популярными местами для посещений является также Музей липтовской деревни в Прибылине, деревянный артикулярный костел в Святом Криже, музей Юрая Яношика, Дом фотографии, Липтовский и овцеводческий музеи, уникальные в рамках Европы.
По Словакии на лошади
Наступил сентябрь, погода стояла отличная, и мы решили покататься на лошадях. По советам знакомых отправились в деревушку под названием Орташе, расположенную между Прешовом и Кошице, недалеко от соединяющей их автомагистрали.Но ранчо было закрыто.
Ну что ж, резко меняем планы: делаем «звонок другу», наводим справки и отправляемся на другое ранчо — в деревне Павловце, которая затерялась в холмах приблизительно в 20 км к востоку от Прешова.
Ранчо в Павловце расположено посреди живописных холмов и занимает довольно большую территорию. Здесь также есть ресторанчик и можно остановиться на ночлег. Ранчо называется Брезины.
Вот и ценничек… Проживание — 12 евро за ночь, питание — 3 евро за обед. Вполне демократично.
Даже вигвам имеется.
Всего мы потратили на катание 60 евро. Взрослому полагалось по отдельному коню, старшую посадили на коня, но держали на поводке, малыши поехали кататься вместе с инструкторами.
Вот мы и двинули по горам, по долам нашим караваном…
Но виды вокруг открывались замечательные…
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid

Аватара пользователя
DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:53
Телефон: 0950636776

Re: В Словакию на автомобиле

Сообщение DedaFilm » 15 янв 2016, 16:35

Достопримечательности Словакии

Словакия, несмотря на свои скромные размеры, может похвастать изобилием красот природы и замечательными возможностями для активного отдыха. Известные на всю Европу горные системы Малых и Белых Карпат, Татр, Малой Фатры, Рудных Гор и Яворника дополняются здесь обилием карстовых областей, пещер, горячих источников и обширных лесных районов, а древние города страны представляют несомненный интерес для любителей истории. Туристические возможности страны очень велики и пока ещё недостаточно оценены - зимой это один из лучших лыжных курортов в Восточной Европе, летом - прекрасный исторический район, к тому же обладающий всеми возможностями для активного отдыха, а более 1 400 минеральных источников страны позволяют проводить лечебные процедуры в любое время года.
Братислава - один из интереснейших в историческом плане городов Восточной Европы. В окрестностях столицы привлекательны обширный комплекс замка Девин (в 10 км западнее столицы), являющийся национальным памятником природы и культуры, а также античная Герулата в Русовцах, озерный курорт Злати-Пиески (7 км к северо-востоку от Братиславы), знаменитый винодельческий Малокарпатский регион к востоку от столицы - Вайноры, Рачи (входят в состав столицы), Франковка, Святой Юр, Словенский Гроб, Пезинок, Модра и другие, образующие знаменитую "Винную дорогу". В 50 км восточнее столицы лежит старое славянское укрепленное поселение Нитра, славящееся своим замком, францисканской церковью и монастырем, а также дворцом (XVIII в.), Колоннадой (XVIII в.) и обширной библиотекой аббатства в "Старой Семинарии" (XVIII в.).
К юго-востоку от столицы, на самом юге Словакии, лежит город Комарно - центр венгерской общины страны.
В 50 км к северо-востоку от Братиславы лежит знаменитая Трнава, "Словацкий Рим" как его часто называют из-за расположенного здесь Трнавского архиепископства, университетских построек (ХVII-ХVIII вв.) и живописного "Старого города".
Западная Словакия - край гор и лесов, быстрых рек и узких речных долин. Один из привлекательнейших городов региона - Тренчин, расположенный на месте римского лагеря Лаугарицио. В 14 км к северо-востоку от Тренчина расположен курорт Тренчанске-Теплице, знаменитый своими банями "хаммам" в неомавританском стиле (1888 г.) и горячими лечебными сернистыми источниками.
Горы Малая Фатра протянулись на сотни километров через всю северо-западную Словакию, образуя обширный одноименный Национальный парк. Главная "изюминка" здесь - красивая долина Вратна, славящаяся своими скалистыми утесами, лесистыми склонами, многочисленными горнолыжными курортами и сотнями пешеходных троп по самым живописным местам. К западу от отрогов Малой Фатры, в 80 км от Тренчина, лежит третий по величине город в Словакии - Жилина, основание которого датируют XIII веком. Город, называемый часто "воротами Фатры", привлекает своим провинциальным обликом, поразительным покоем (а ведь это крупный транспортный узел!), а также своей колоритной главной площадью Марианске-наместье с живописной церковью и огибающей ее крытой галереей, Музеем Жилины в замке XVI века и многочисленными оригинальными ресторанчиками и магазинами.
Центральная и восточная части страны являются перекрестком древних торговых путей и отменным местом для активного отдыха. Столицей восточной Словакии считается город Кошице - второй по величине город в Словакии.
В 36 км к северу от Кошице расположен Прешов, известный своей готической церковью Св. Николая (XIV в.), евангелистской церковью (1642 г.), Музеем вина и музеем Прешова с неплохими коллекциями по археологии и естественной истории.
Ещё один средневековый город "восточного рубежа" - Бардеёв, лежит к северу от Прешова. Здесь стоит посмотреть приходскую церковь Св. Эгидиуса (XIV-XV вв.), старую городскую ратушу (1509 г., сейчас здесь музей), а также Исторический музей и Музей икон. В 6 км к северу от Бардеёва лежит Бардеёвске-Купеле, один из прекраснейших водных курортов Словакии, где с конца XVIII в. местными минеральными водами из 8 разных источников лечат болезни пищеварительного тракта и легких. Также здесь находится и лучший словацкий этнографический музей под открытым небом - Шаришске.
Попрад - современный промышленный центр, не очень интересный с туристической точки зрения, но посещаемый многими, так как здесь находится международный аэропорт Попрад-Татры. Зато вокруг города расположено великое множество курортов и спортивных центров, а расположенные поблизости массивы Высоких Татр и Словенского Рая буквально изобилуют красотами природы.
Национальный парк Словенский Рай, лежащий юго-восточнее города Спишска-Нова-Вес, создан в 1988 году и позволяет познакомиться с красотами ущелья реки Горнад. Татранский национальный парк (TANAP, первый национальный парк, который был создан в бывшей Чехословакии, 888 кв. км.), составляющий единое целое с аналогичным парком в Польше, считается одним из лучших центров активного отдыха в Европе. Здесь проложена 600-километровая сеть прекрасно маркированных пешеходных маршрутов, связывающая все альпийские долины и многие пики. Здесь же, в окрестностях парка, расположены такие известные курорты как Стари-Смоковец, Штребске-Плесо, Татранска-Ломница, известный центр водного туризма - ущелье реки Дунаец, картезианский монастырь XIV века и др.
Замечательными средневековыми достопримечательностями славится Левоча, расположенная в 20 км от Попрада.
Между Попрадом и Прешовом расположен комплекс укрепленного аббатства в Спишска-Капитула (XIII в.), привлекающий своими средневековыми крепостными воротами, живописными домами вдоль единственной улицы и великолепным собором Св. Мартина (1273 г.).
Расположенная в Центральной Словакии, в южных отрогах Низких Татр, Банска-Бистрица включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этот старый шахтерский город (впервые упоминается в 1255 г.) интересен своими средневековыми сооружениями, такими как крепостной костел (XIII-XIV вв.), костел Св. Креста (XV в.), Старый Замок (1548 г.), здания Горной и Лесной Академий, а также множеством средневековых домов в немецком стиле. Недалеко от Банска-Бистрицы находится один из самых больших центров зимнего спорта страны - Доновалы.
Не менее колоритен и лежащий значительно южнее город Банска-Штявница, славящийся своим роскошным Геологическим музеем, старыми домами и памятниками горнодобывающей промышленности. А в лежащем между этими двумя городами Зволене следует обязательно обратить внимание на замок Людовика Великого (1370-1382 гг.).
Одна из главных достопримечательностей Словакии - многочисленные минеральные источники и пещеры. Только в Братиславе насчитывается более десятка пещер, а по всей стране их разбросано около 4 тысяч, причем исследовано менее четверти из них. Наиболее интересны Деменовская пещерная система (Пещера Свободы, Ледяная Пещера и др.) в одноименной долине на северной стороне Низких Татр, Белянские пещеры недалеко от Татранска-Ломницы, Бистрянские и Харманечские пещеры неподалеку от Банска-Бистрицы, пещера Важечка в Липтовски-Микулаш, Добшинская ледяная пещера в национальном заповеднике Стратенa, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО пещеры Гомбашечска, Ясовска, Домица и уникальная арагонитовая Очтинская пещера недалеко от Кошице, пещера Дрины недалеко от Смоленице и др.
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid

Одессит
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 10:01
Откуда: Одесса

Re: В Словакию на автомобиле

Сообщение Одессит » 25 май 2016, 11:04

В прошлом году проехались по Словакии и побывали в Татараландии... Дети требуют повторного посещения ;)

Поспрашиваю про варианты проезда...

Прошу совета по выбору маршрута от Липтовского Микулаша до Львова...
Прошу давать советы с учетом того, что еду не просто на авто, а с тяжелым 1,7 тонным прицепом http://profile.autoua.net/media/photo/5 ... tmp_1.jpeg

Как лучше?
Вариант 1 - из Словакии заезжать через Ужгород и потом на Львов
Вариант 2 - из Словакии в Польшу и потом уже на Львов

Изображение

Вариант 1 вроде как и дальше и более гористее, что с прицепом равноценно бОльшим затратам на топливо. Но граница менее загружена...
Вариант 2 вроде как ближе и ровнее, но очереди на границе меня пугают...

Принимаю любые советы.

PS^ Даты проезда - середина июля.
Изображение

Виктор
Звеньевой
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:34

Re: В Словакию на автомобиле

Сообщение Виктор » 25 май 2016, 18:26

Тоже хотел поехать зимой , да не сложилось . Так вот при планировании обнаружил , что от границы до Кросно дорога идёт по селам и очень узкая . Через Пшемышль вроде лучше . Смотрел по фото через гугл . Я бы поехал с прицепом на Краков , а дальше по автобану.

Одессит
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 10:01
Откуда: Одесса

Re: В Словакию на автомобиле

Сообщение Одессит » 25 май 2016, 20:27

Виктор писал(а):Тоже хотел поехать зимой , да не сложилось . Так вот при планировании обнаружил , что от границы до Кросно дорога идёт по селам и очень узкая . Через Пшемышль вроде лучше . Смотрел по фото через гугл . Я бы поехал с прицепом на Краков , а дальше по автобану.

На других форумах про вариант через Кросно говорят то же самое :(((

А про вариант через Краков я сам могу сказать - не сильно удачный. Я так уезжал их Липтова в прошлом году, но нам надо было в Краков попасть. А если в Краков не надо, то то так лучше не ехать - нет смысла - и дальше и дороже...
Изображение

Аватара пользователя
stp
Звеньевой
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 09:23
Телефон: 67-44081двевосьмерки
Откуда: Киев

Re: В Словакию на автомобиле

Сообщение stp » 26 май 2016, 04:13

Через Польшу больше не поеду никогда в жизни.
Они нас за людей не считают.

Никаких проблем проехать по хорошей дороге через перевал.
Экипаж 15-й, пробеги: 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 16, 29 (десятикратный участник)
Водно моторный клуб "Фрегат"

Sergeyfit
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 07:04

Re: В Словакию на автомобиле

Сообщение Sergeyfit » 09 авг 2016, 11:05

alexej9071 писал(а):написание путеводителя по Словакии,
путеводитель предназначен для тех, кто хочет самостоятельно познакомиться с этой небольшой, но чрезвычайно интересной и дружелюбной
страной.


Добрый день! А где можно взять такой путеводитель?
Собираюсь семьей первый раз попробовать на авто за кордон, на пару дней думали покататься по Словакии. Как для первой страны не очень трудно будет?

Спасибо

Аватара пользователя
DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:53
Телефон: 0950636776

Re: В Словакию на автомобиле

Сообщение DedaFilm » 25 янв 2017, 16:43

Год просидел дома . Перед сериозным пробегом (пока ещё не определился каким ) решил сделать "тренировочный пробег", что бы подешевле и покруче. Опять замаячила Словакия,- "Словакский рай", относительно недалеко, бюджетно и достаточно круто:
http://trekking-hiking.livejournal.com/ ... mode=reply и мультик слабо, но светит.
На маршруте.jpg
На маршруте.jpg (188.54 КБ) 549 просмотров

Ещё несколько информационных отчётов:
http://reports.travel.ru/reports/2016/06/254520.html
http://lifeistravel.com.ua/slovakiya/it ... menty.html
Продолжение следует.
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid


Вернуться в «Планирую поездку в Европу, подскажите...»