Бока-Которский залив , Рисан, Котор

Модератор: Oleg (RedFox)

Аватара пользователя
DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Сообщения: 2095
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:53
Телефон: 0950636776

Бока-Которский залив , Рисан, Котор

Сообщение DedaFilm » 07 мар 2015, 16:31

Рисан
Стоянка 42.513064 18.696362
В Черногории, на берегу чудесного Бока-Которского залива Адриатического моря, недалеко от города Котора расположен старинный город Рисан. Прекрасные современные архитектурные дома, удивительные мозаики, которые изображают бога сновидения Гипноса, сладко спящего на своем ложе (он также является единственной мозаичной фигурой Бога Сновидений в мире), остатки античной культуры, развалины виллы с напольной мозаикой римского патриция – все это делает этот город одним из самым красивых городов Черногории. Для людей, которые увлекаются и любят археологические раскопки и истории древних цивилизаций, это место можно смело назвать раем.

Изображение

Рисан упоминается еще в 3 веке до н.э. Созданный императрицей Теуте, восхищенной красотами этой местности, он был центром торговли, культуры, мореплавания Иллирийского государства. Город был назван в честь иллирийского племени ризонти. Особо интересно то, что жители Рисана никогда не были моряками.
Во времена правления городом римлянами, численность населения превышала 10 тысяч жителей, сейчас же их в городе обитает чуть более 2 тысяч. После того, как разгромили Западную римскую империю, в 476 году Рисан стал политическим и культурным центром Боки. Потом, в результате землетрясения, все постройки были разрушены, город долго отстраивался заново.
Этот город поражает красотой своих окрестностей. Посмотрев в окно, можно увидеть прекрасные современные архитектурные дома, синее море, в которое так и хочется нырнуть.
Вдоль всего побережья стоят каменные дома, которые замечательно контрастируют с высокими и крутыми горами. Каменный берег, склоны горы Ловчен, скалы над бастионами приводят туристов в немалый восторг.

По всему Рисану расположено множество продуктовых магазинчиков, в которых можно закупиться недорогими и качественными продуктами.
Самым знаменитым строением города является Мраморный Замок. Он считается наиболее ярким и современным зданием Рисана. Соответствуя архитектурным традициям, он был выполнен в античном стиле. Находится он практически на самом городском пляже. Если его обойти, то можно увидеть два маленьких острова. На них было возведено несколько часовен. Внутри самого замка местные жители проводят экскурсии. Голубые мраморные стены, орнаментные решетки, мраморные полы, башни с бойницами, — все это демонстрирует торжество роскоши.
Не менее интересны и популярны Римские дворики. Они находятся в 60-ти метрах от береговой линии в знаменитом Которском заливе, который входит в первую десятку самых живописных заливов мира. Это комплекс из восьми зданий, совмещающих в себе античность и все современные удобства.
Еще одна достопримечательность Рисана - Римская вилла, хотя правильней будет назвать ее развалинами. В конце прошлого столетия ее обнаружили на территории города. Изображение бога Гипноса на мозаичном полу, иероглифы на расписных стенах – все это говорит о том, что здесь любили поспать
Еще несколько исторических памятников на двух островах, которые расположены напротив города: Святого Джорджа и Госпа од Шкрпела.
Остров Госпа од Шкрпела искусственного происхождения. Вокруг рифа были насыпаны камни. Там, по преданию, была обнаружена икона Богородицы. В церкви Богородицы, построенной в честь найденной иконы, моряки оставляли выбитые серебряные пластины с датами морских путешествий. А если корабль не возвращался из плавания, то пластины оставались «открытыми».
Живописный, с кипарисовой рощей остров Святого Джорджа находится недалеко от Госпа од Шкрпела. На нем расположены Монастырь Святого Джорджа (Георгия) и старое кладбище Пераста.
Остров Святой Георгий возник естественным путем. С 12 столетия на острове находилось бенедиктинское аббатство, которое со временем изменило и свое назначение, и свой вид.
На сегодняшний день Рисан встречает туристов с большим радушием, местные жители очень гостеприимные, что отражается на сервисе – дружелюбная атмосфера и высокая культура обслуживания, все это является отличным дополнением к развлечениям и достопримечательностям, которые есть в Рисане.

Бока Которска в Бока Которска

Бока Которска - самый большой и красивейший фьорд Средиземноморья, который врезается в сушу на целых 28 километров. Своей красотой он привлекал величайшие умы своего времени, таких как лорд Байрон, Бернард Шоу, Маргарет Юрсенар и наш нобелевский лауреат Иво Андрич. Бока Которска и сегодня встречает гостей, предпочитающих отдых в Черногориии красотами своих заливов, спокойствием двух островов Госпа од Шкрпела и Св. Джордже и старинными городами, в которых каждый пройденный шаг - это шаг по дорогам истории. Где бы ни пристал ваш корабль, в порту Котора или Пераста, он будет стоять на той же пристани, где стояли по возвращению из плаваний по морям всего мира корабли старых Бокельских капитанов, членов «Братства мореплавателей Боки Которске», основанного еще в IX веке. К которским молам причаливали корабли европейских королей и принцев, а также успешных бизнесменов, плененных сказочными красотами Черногории, как в свое время, и римских патрициев, чьи летние дачи когда-то украшали берег Тивата.

Рисан - самый красивый городок в Боке Которской, его еще Иллирийская царица Теута выбрала своей столицей, и здесь сохранились мозаики еще со цживн Древнего Рима. И это только часть богатейшего археологического наследим. Над панорамой Пераста доминирует церковь Св. Николы XVII века, а над ним возвышается старая Венецианская крепость и башни церкви Госпа од Розария, тоже XVII века.

Пераст является наиболее хорошо сохранившимся городом, построенным в стиле барокко, на Адриатическом побережье. Это город, в котором жили капитаны морских судов, которые строили себе прекрасные палаты, окруженные чудесными садами с экзотическими растениями.

Крепостные стены и башни Котора, «города с тремя вратами», романская башня с часами XVI века, жемчужина средневековой архитектуры - собор Св. Трифона, построенный между 809 и 1166 годами, церковь Св. Луки и церковь Св. Марии XII века, можно упомянуть и старинные палаты с роскошными фасадами, такие как палаты Принцев XVII века или Театр Наполеона XIX века. Все эти строения, окруженные каменными улицами, площадями и рынками, принадлежат к культурному наследию человечества и охраняются ЮНЕСКО.

Изображение
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid

Вернуться в «Черногория»