Охрид

Модератор: Oleg (RedFox)

Аватара пользователя
DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:53
Телефон: 0950636776

Охрид

Сообщение DedaFilm » 13 мар 2015, 09:59

Охрид .
Re: Балканы (лето 2012): страны бывшей Югославии+Албания
Одессит » 10 апр 2013, 14:39
Охрид . Самый красивый город Македонии, а по мнению македонцев, еще и самый европейский. Охрид часто называют «балканским Иерусалимом» за обилие церквей и монастырей. Говорят, в городе 365 храмов — по количеству дней в году. По одному из предположений название Охрид — славянского происхождения и означает «на гряде», то есть «на горе». В 1979/1980 годах Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Современный город Охрид построен на месте античной греческой (иллиро-македонской) колонии Лихнидос (греч. Λυχνιδός), известной ещё со II—III веков до н. э. В период римского и византийского владычества город являлся важным торговым пунктом на построенной римлянами дороге от побережья Адриатического моря к Константинополю, известной как Эгнатиева дорога. К концу V — началу VI веков город постепенно заселяется славянскими народами. В Охриде с 886 года ведёт просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Св. Климент Охридский, основавший в Охриде по распоряжению болгарского царя Бориса книжную школу по переводу церковных греческих книг на славянский язык. Считается, что именно в Охриде впервые был создан алфавит кириллица. С 990 до 1015 годы Охрид был столицей Болгарского царства царя Самуила. Над городом до сих пор остаются руины его крепости. В 1394 году город оккупирует Османская империя, под властью которой он остаётся до 1912 года, постепенно придя в упадок. В 1913 году, после окончания Первой Балканской войны отошёл к Сербии, а потом к Югославии.

Крепость царя Самуила .

Крепость царя Самуила. Когда-то болгарский царь Самуил сделал Охрид столицей своего государства и построил здесь большую и красивую крепость-форт — Самуилову твердину: толстые и мощные 16-метровые стены общей протяженностью 3 километра и 18 сторожевых башен.

Позже, правда, форт был разрушен, и то, что стоит в Охриде сейчас, — лишь качественный новодел.

Из крепости открываются очень красивые панорамные виды на озеро и город.

Амфитеатр. Огромный античный театр под открытым небом. Когда-то (в бытность Римской империи) здесь сражались гладиаторы, а на некоторых камнях даже сохранились имена знатных людей древнего города Лихиндоса, которые пожизненно застолбили для себя места на трибунах. В наши дни Амфитеатр тоже не стоит без дела: во время летнего музыкального Охридского фестиваля здесь проходят театральные представления.

Церковь Св. Иоанна Богослова в Канео. Одна из самых красивых церквей Орхида, крестообразная, с деревянным иконостасом и византийскими фресками на библейские темы. Внутри храма, на куполе, изображен Иисус в окружении восьми ангелов. Стоит церковь на скалистом берегу Охридского озера аккурат над городским пляжем – Канео.


Церковь Свети София. Этот старинный храм (XI века) знаменит своими прекрасно сохранившимися древними фресками.На долгое время турецкого правления христианский храм был превращен в мечеть, однако турки обошлись с уникальными фресками гуманно: не стали их сбивать, а просто забелили. Когда христиане вернули себе церковь, фрески были очищены и восстановлены. Сейчас внутри церкви (из-за ее удивительной акустики) оборудован концертный зал, и уникальные фрески служат декорациями к выступлениям оперных певцов и оркестров.



Церковь Святых Климента и Пантелеймона



Одна из достопримечательностей Окхрида — пешеходная тропа вдоль обрыва с расположенной на ней доской со знаками Зодиака. Брось в озеро монетку, дотронься до своего знака, загадай желание, и оно обязательно сбудется. А предприимчивые маленькие ныряльщики уже ждут следующую монетку

Импровизированные «пляжи» вдоль скалистого берега отвоевывают территорию у озера
Очень сожалели, что приехали сюда всего на 1,5 дня. Тут надо оставаться минимум на 4-5 дней, а можно и больше. И каждый день будут новые впечатления и объекты для осмотра. А отдых на озере вообще выше всяких похвал. Тихие, спокойные и прозрачные воды не хотят отпускать и приятно охлаждают в дневной зной.

Подробнее см. viewtopic.php?f=21&t=1347
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid

Аватара пользователя
DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Сообщения: 2069
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 16:53
Телефон: 0950636776

Re:Монастырь Святого Наума

Сообщение DedaFilm » 13 мар 2015, 10:18

Монастырь Святого Наума Охридского 40.913559 20.740419

Посещение монастыря Св. Наума может стать настоящим праздником для души. Великолепный монастырь заложен неподалёку от границы с Албанией, в 29 км южнее Охрида. Он расположился на скале над озером с прекрасным видом на озеро Охрид и два романтических острова. Один из них покрыт лесами, на нём находятся гнездовья множества птиц. У подножия монастыря разгуливают павлины и бьют источники, питающие озеро Охрид. Оригинальная церковь, построенная в 900 г, была посвящена Св. Архангелам Михаилу и Гавриилу, имела форму triconchal (трилистник) и принадлежала к стилю средневековой славянской архитектуры периода деятельности Климента и Наума на территории Македонии. Сам Св. Наум Орхидский был похоронен там в 910 году. За время своего существования монастырь был несколько раз частично разрушен, например, во время османского правления и пожара в феврале 1875 года. Множественные реконструкции привели к тому, что форма церкви полностью изменилась. На полу существующей церкви выложены белым и чёрным мрамором очертания фундамента первого храма, открытого археологами.Стены церкви сплошь покрыты фресками иконописца Трпо начала 1800 гг. Сильно стилизованный иконостас, покрытый мелкой резьбой, имеет особое художественное значение и относится к 1711 году.Ещё оно чудо привлекает множество паломников в монастырь: «живое сердце» Святого Наума. Рака с телом святого установлена тут же, в специальном месте храма, и не открывается даже по большим праздникам, в отличие от мощей других святых. Но, приложив ухо к деревянной крышке гроба, можно расслышать редкие, но отчётливые удары. Учёные сделали спектральный анализ звуков и заявили, что они состоят из двух пиков и соответствуют спектрограмме тонов сердца.

Изображение
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid


Вернуться в «Македония»