Сообщение Spacewalker » 25 июл 2019, 15:51
Итак, краткий отчет по холодильнику.
Я угадал с объемом, потому что у нас бдительные форумчане :) 60 литров это именно тот объем, который надо было брать. 30 литров никуда бы не годились - мало. Помещается примерно 15 литров всякой жидкости в таре, несколько кило креветок, всякая еда, которая осталась с ужина и несколько пакетов от соседей :)
Все тепло холодильник сбрасывает через крышку - она была горячая.
В лагере, на добротно сделанном блоке питания на 250 ватт, холодильник проработал полторы недели без перерывов. Перегревов не было нигде: ни у самого блока из-за активного охлаждения, ни - самое главное - в сцепке контакта прикуривателя.
У холодильника очень интересная работа: те цифры, которые он показывает, это температура на дне. У крышки она выше. Все, что очень важно, кладем внутрь, что планируем пить потом - кладем выше. Температура регулируется очень удобно: когда надо - поднял, когда надо - опустил.
Что мне очень понравилось, холодильник не работает постоянно. Включился, охладился, выключился опять. Температура может быть ниже на пару градусов, а может быть выше - это нормально.
У холодильника есть режим защиты от высаживания аккумулятора. Он имеет три ступени. Производитель рекомендует ставить "2" - это самый щадящий режим. Так вот, в режиме "2" холодильник очень нестабильно работает от сети и выпадает в ошибку. Ставьте на "3" и он перестает глючить. Эта проблема №1, с которой я столкнулся вначале.
Сутки холодильник ехал на автомобильном питании в режиме "2". Я не хотел остаться без аккумулятора.
В моей машине 140А генератор и 100Ач аккумулятор. Примерно через 4-6 часов холодильник высадил аккумулятор и сработала защита.
Стал разбираться в чем дело. Оказалось, что во всем был "виноват" навигатор: в режиме зарядки и одновременной работы, он потреблял слишком много мощности и холодильнику ее уже не хватало. Плюс фары, зарядка телефона и прочие мелочи.
Выглядело это так: холодильник включает компрессор на несколько секунд, потом выключается. Изредка мигает ошибкой. В таком режиме я ехал несколько часов и холодильник каждые полчаса-час терял по одному градусу. То есть, тех микровключений компрессора хватало, чтобы чуток подморозиться. Когда я разобрался с проблемой, холодильник стал работать, как требуется. Я держал -5.
В режиме хороших прогазовок генератор машины производил достаточно электричества. На холостом ходу он не настолько эффективен, и приходилось выключать все потребители.