Вопросы новичков и тут же вопросы быта

Здесь мы обсуждаем вопросы по нашему автопробегу

Модераторы: VAPILA, Oleg (RedFox), Конфетка

VAPILA
Организатор
Телефон: (050)574-63-03
x 11
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков и тут же вопросы быта

Сообщение VAPILA »

Раз уж пошел разговор за деньги, мерах в 200х от кемпинга , Загребска банка , местные сказали что деньги лучше всего менять там, так и оказалось , там был самый хороший курс
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги.
Изображение
Max
Звеньевой
Телефон: (067) 633-четыре-733
Контактная информация:

Сообщение Max »

VAPILA писал(а): Эт сморя в чем карта, если гривненвая да, а если долларовая, то пускай в них и списывают.
А это и было написано в контексте гривновой карты. Я же там раньше написал, что нет смысла людям под эту поездку открывать карту в евро...

Еще напишу из своего свежего опыта с картами...
На майские праздники ездили в Италию и вот там, при получении машины в прокатной конторе Budget, возникли проблемы с карточкой. Как результат - машину нам не дали!
Карточка - Приватовская кредитка WORLD системы MasterCard, с чипом, бесконтактным чипом, фотографией и объемным теснением имени и фамилии. Круче не придумаешь...
Но! У них, по их системе, эта карта увиделась как дебетная, а по дебетной карте машину не дают, поскольку она не гарантирует снятие с нее депозита, который всегда блокируется на карте в таких случаях... Зная этот момент, я перед поездкой специально пробил ее номер (первые 6 цифр) по Bin Database (https://www.bindb.com/bin-database.html) дабы убедиться в ее "кредитности" - все было Ок.
По приезду домой я, конечно, обратился в ПриватБанк с вопросом - WTF?!
Сразу мне не ответили, но барышня-менеджер при мне настучала онлайн запрос в какую-то их службу...
Ответ пришел быстро. Как они объяснили - суть в том, что у меня все тоже начиналось с обычной "Клубнички", которые ПБ раздавал всем направо и налево... Потом ее мне бесплатно (по какой-то акции) проапгрейдили до GOLD с чипом, а в последствии - до WORLD, о которой я писал выше. "Клубнички" эти у них считались дебетными картами и карточный счет соотв. - дебетный. Свои клиентские базы они, как я понял, не часто синхронизируют с международными, вот и получилось, что по мне там висели старые данные. Дальше они меня заверили, что нужные данные по мне там обновили и теперь все будет гут. Спасибо, очень вовремя!
Изображение
9/38, 14/38, 16/38, 18/38 PEUGEOT 308

Слава УкраЇні!
koziv
Звеньевой
Телефон: 0509121505

Сообщение koziv »

Раз зашел вопрос о деньгах. Наличными удобно в этих странах пользоваться $ или менять их на Є?
14/44-й экипаж, 26/11-й эк., 29/18-й эк.34/44-й эк.
Изображение
Max
Звеньевой
Телефон: (067) 633-четыре-733
Контактная информация:

Сообщение Max »

koziv писал(а):Раз зашел вопрос о деньгах. Наличными удобно в этих странах пользоваться $ или менять их на Є?
В этих странах ходит только местная наличность: в Румынии - леи, в Хорватии - куны. Доллары и Евро придется менять.
С курсом - как повезет. Лучшим он будет в банках, в обменниках - хуже + могут еще и нажухать...
Изображение
9/38, 14/38, 16/38, 18/38 PEUGEOT 308

Слава УкраЇні!
Sany_K
Участник пробега

Сообщение Sany_K »

Max писал(а):
koziv писал(а):Раз зашел вопрос о деньгах. Наличными удобно в этих странах пользоваться $ или менять их на Є?
В этих странах ходит только местная наличность: в Румынии - леи, в Хорватии - куны. Доллары и Евро придется менять.
С курсом - как повезет. Лучшим он будет в банках, в обменниках - хуже + могут еще и нажухать...
Это не совсем так, Хорватия допускает оплату в Евро очень много где, рестораны, кемпы, отели. Ну а те кто в Черногорию планируют, там вообще ходит Евро. Так что если есть Евро, нужно их брать.

Карту в Евро или Баксах делать стоит, - в любом случае придётся делать 2-й обмен, так как положить на карту тоже нужно менять с грн на Евро, но можно себя обезопасить от колебания курса грн во премя поездки, а грн будет падать, пока точно не изветно когда.
конечно затраты на выпуск карты не должны привышать 1-2% от прогнозируемой суммы трат. Иногда выпуск бесплатный для существующих клиентов.
Golf GTI DSG
VAPILA
Организатор
x 11
Контактная информация:

Сообщение VAPILA »

Вот тут с Sany_K дело говорит, если сбережения в баксах, то лучше всего открыть долларовую карточку и все, а то смотри как получается.
доллар меняем на гривну (прямого обмена доллар-евро обычно никто не делает) потом гривну меняем на евро которые потом меняем на куны. И вот на каждом " меняем" теряем деньги и имеем головняк. Менять доллары на гривну а потом класть на гривневую карту и попадать на двойную конвертацию, тоже не логично. Гораздо проще, открыть долларовую карточку, туда положить именно их и этой карточкой рассчитываться, получая 1 конвертацию. У меня 3 карточки виза (грн доллар, евро) и столько же карточек мастер, другого банка. Пользуюсь в зависимости от страны, куда едем. Вообще, у нас есть очень осведомленный в этом вопросе человек Саша (Usb) , его слушать надо, когда мы догадываемся, он знает. Кстати, он ссылку давал на тему, где это все уже обсуждалось
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги.
Изображение
koziv
Звеньевой
Телефон: 0509121505

Сообщение koziv »

С карточкой понятно, ну а $ на куны там можно легко поменять или это проблематично? Наличка ведь тоже нужна, только с карточкой не поедешь...
14/44-й экипаж, 26/11-й эк., 29/18-й эк.34/44-й эк.
Изображение
VAPILA
Организатор
x 11
Контактная информация:

Сообщение VAPILA »

koziv писал(а):С карточкой понятно, ну а $ на куны там можно легко поменять или это проблематично? Наличка ведь тоже нужна, только с карточкой не поедешь...
Эт да, но курс евро там адекватный, а вот на доллары вилка между покупкой и продажей была большая. Как НЗ точно можно брать.
Изображение
VAPILA
Организатор
x 11
Контактная информация:

Сообщение VAPILA »

Смотри сюда http://www.zaba.hr/home/tecajna тут курс
Обрати внимание, вилка между покупкой и продажей евро 0.1 куна а в долларах почти 0.4
Изображение
eorlovsky
Участник пробега
Контактная информация:

Сообщение eorlovsky »

Расскажите пожалуйста новичкам - как, точнее на чем, лучше спасти в палатке
- стелить надувной матрас или каремат ?
- искать спальники или брать плед из дому. еще на форуме видел, что бывают одеяла с подогревом ?
- постельное брать из дому ?
- подушки брать из дому или надувные брать ?

у нас 2 взрослых + 2 ребенка

спасибо )
Ответить

Вернуться в «Автопробег №26 Украина-Румыния-Хорватия-Украина (17-31 июля 2016г)»