Отчёт о пробеге 10 Украина - Румыния - Болгария - Греция - Украина

Наш 10-й автопробег проходивший при поддержке Посольства и Министерства культуры и туризма Греции стартовал 11 августа и проходил по маршруту Украина-Румыния-Болгария-Греция-Украина. В нем приняли участие 207 человек на 70 автомобилях.

Вот как это было:

Так как в автопробеге участвовали экипажи со всей Украины, каждый выезжал из своего города сам, или с компанией, в зависимости от собственных предпочтений, и двигался в направлении города Черновцы, где была запланирована первая ночевка.

Дорогу после Житомира смело можно было отмечать знаком «Бугры на дороге 500 км», и только чувство юмора помогло нам преодолеть ее и остаться в приподнятом настроении, которое всегда появляется перед дальней дорогой и интересными событиями.

Все, у кого была возможность выехать хоть чуть-чуть пораньше, начали экскурсионную программу еще в Украине, ведь Каменец-Подольский, Хотин и Черновцы заслуживают восхищения не меньше, чем их западноевропейские братья.

Так как сбор на границе был запланирован на 6-30 утра, большинство участников, чтобы сэкономить время при утренних сборах, решили на первую ночь автопробега не ставить палатки, а остановиться в отеле. Все кого смог вместить колоритный отель «Казацкий хутор», находящийся в 30 км от границы, собрались там и провели вместе первый веселый вечер:

пообщались в ресторане, погуляли по оригинально оформленной территории, посочувствовали сидящему в клетке медведю и провели жеребьевку очередности прохождения границы.

После жары донимавшей киевлян много недель температура около 20 и дождь были даже приятны, но задерживаться не хотелось – впереди неведомая дальняя дорога и много ярких и интересных впечатлений в веселой компании друзей.

В 6-30 утра 12.08.2012 все участники автопробега собрались на заправке перед границей. Нам предстояло проехать почти 700 км по территории Румынии и Болгарии, (причем автобанов на этом отрезке маршрута нет) и перейти две границы: Украины с Румынией и Румынии с Болгарией. Границу переходили в пункте перехода Порубне, как обычно, заранее предупредив о предстоящем движении автоколонны соответствующие службы обоих государств. Сотрудники погранотряда и таможенной службы Украины с блеском продемонстрировали нам отточенное во время Евро2012 мастерство обработки большого количества автомобилей за короткое время, за что им огромное человеческое спасибо. Их румынские коллеги тоже не отстали и выделили нам целых три коридора, в результате чего вся колонна прошла первую на нашем пути границу за 2 часа. Дальше ехали звеньями по 3-5 машин, каждое из которых двигалось с удобным для него темпом и количеством остановок, поэтому до следующей границы Румынии с Болгарией звенья добрались в разное время. Через Румынию проехали транзитом, от того, что видели за окнами, осталось впечатление, что она очень похожа на Украину, только дороги лучше, хотя до идеала им, конечно, далеко. Удалось так же немного полюбоваться красотами Бухареста:

Дороги Болгарии, также были неидеальны, попалось даже несколько ям, но, это смотря с чем сравнивать, если с отрезком Житомир-Черновцы, то можно сказать, что дороги в Болгарии просто прекрасные. Пейзажи за окнами тоже были очень похожи на наши, разве что побольше заброшенных зданий и бесхозных земель. Вечером, все благополучно добрались до места нашей второй ночевки – кемпинга Велико Тырново, расположенного рядом с одноименным городом, бывшим в 12-14 в.в. столицей Болгарии. Эта остановка позволила идеально совместить необходимость передохнуть на полпути в Грецию с возможностью познакомиться с историей Болгарии.

Вопреки распространенному мнению, что кемпинги Болгарии ничем не отличаются от Украинских (т.е. из услуг присутствует только шлагбаум для сбора денег) наш кемпинг Велико Тырново полностью соответствовал европейским стандартам. Чистые санузлы с хорошим ремонтом, бассейн, WiFi, ресторан – все, что нужно для хорошего отдыха.

Один из участников автопробега, организовал для всех желающих экскурсию по городу и его окрестностям.

Пребывание в Болгарии оставило о себе только наилучшие впечатления. Отличный отдых в хорошо оборудованном кемпинге, гостеприимство его хозяев и сотрудников, очень вкусная национальная кухня, которую особенно смогли оценить те из нас, кто пообедал в Велико Тырново в ресторане отеля Янтра - один из лучших ресторанов, в которых нам довелось побывать за время за время наших многочисленных путешествий.

Из болгарского кемпинга выезжали звеньями в разное время: кто-то хотел выспаться, а кто-то, наоборот, выехать пораньше, чтобы успеть еще заехать в Софию или Рыльский монастырь – грандиозное сооружение Х века.

В хорошей компании дорога пролетела быстро

 К 15-00 первые участники пробега уже прибыли на место нашей следующей остановки - кемпинг OUZOUNI BEACH, где нам предстояло отдыхать 9 дней. Кемпинг порадовал тенистой территорией, чистым песчаным пляжем, невероятно теплой и прозрачной водой Эгейского моря и радушным гостеприимством хозяев.

16.08. вечером, собрались на запланированную еще в Киеве вечеринку. Иностранцы, живущие в нашем кемпинге с любопытством наблюдали собравшуюся на пляже веселую тусовку с шутками, играми, музыкой, танцами, детскими и взрослыми конкурсами.

Вот видеоролик нашего приезда в Грецию и вечеринки: http://www.youtube.com/watch?v=mb91kfNvCvk&feature=plcp

Отдыхали, кому как больше нравилось. Кто-то практически все время проводил на пляже, а кто-то заглядывал туда только вечером, проводя все дни в поездках по многочисленным достопримечательностям Греции.

Несколько экипажей совершили восхождение на гору Олимп, а кое-кто даже съездил в Афины, хотя до них от нашего кемпинга больше 500 км.

Практически все побывали в расположенных в 300 км от кемпинга знаменитых монастырях – Метеорах, построенных на вершинах высоких (600 м над уровнем моря) скалистых выступов, образовавшихся каким-то чудом непостижимой природы. 16 экипажей решили поехать туда вместе. На звенья делиться не стали, двигались общей колонной, что создавало некоторые трудности при проезде перекрестков, но ощущение общности того стоило.

Скалы на которых расположены монастыри производят грандиозное впечатление, как причудливой формой, так и огромными размерами, которые невозможно передать с помощью фотографии.

Сами монастыри занимают всю площадь вершин, на которых расположены и содержат не только старинные церкви с уникальными росписями стен и множеством золотой утвари, но и музейные комнаты, демонстрирующие многовековой быт и культуру монахов.

Видео с нашей поездки на Метеоры: http://www.youtube.com/watch?v=1RhtVDOPqDI&list=plcp

Наш кемпинг находился в одном из живописнейших регионов Греции – Халкидики. Он состоит из трех полуостровов и, будучи там на машине, грешно было отказать себе в удовольствии прокатиться и полюбоваться неповторимой природой, что в разные дни сделали практически все участники. Вот несколько фотографий из путешествия по полуострову Ситония.

Еще на одном из полуостровов Халкидики находится Святая Гора Афон, самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей. Женщинам вход на принадлежащую монастырям часть полуострова запрещен, а мужчины могут попасть туда только по специальному разрешению патриархата, которое необходимо брать задолго до планируемой поездки. Поэтому было решено посмотреть на это святое место единственно возможным способом – с борта корабля. Наша небольшая веселая компания из 162 человек погрузилась в 3 автобуса и отправилась в порт, где нас ждал трехпалубный кораблик с русскоязычным гидом и развлекательной программой в виде танцоров в национальных костюмах.

Главное, конечно, открывавшиеся с корабля виды, но и повеселились тоже неплохо .

Путешествия дело приятное, но покупаться и позагорать тоже надо. Тем более, что на пляже нашего кемпинга для этого были все условия: теплая кристально чистая вода, песчаное дно, зонтики, пресный душ, волейбольная площадка, на которой каждый вечер, когда спадала жара, мы проводили пару часов с большим удовольствием и пользой для здоровья.

Ну а те, кому хотелось оторваться от цивилизации, могли прогуляться к дикому пляжу.

Все когда-нибудь заканчивается, и наше путешествие тоже подошло к концу. Разъезжались каждый по своему плану. Кто-то возвращался вместе со своим звеном, ставшим почти семьей, а кто-то, найдя себе друзей в другом звене, ехал с ними. Обратный маршрут многие проложили через знаменитую горную дорогу Румынии Трансфагараш. И, хотя он намного длиннее и сложнее, не пожалели об этом, так как природа там действительно великолепна. Те же, кто посчитал, что впечатлений уже достаточно, с удовольствием вернулись в кемпинг Велико Тырново, чтобы отдохнуть между двумя длинными переездами и двинуться дальше – домой.

Благодарим всех участников автопробега за веселую компанию, дружескую поддержку и коллективный дух!

Благодарим за помощь в организации автопробега Посольство и Министерство культуры и туризма Греции, руководство и сотрудников пограничной и таможенной службы Украины пункта перехода Порубне, руководство и сотрудников полицейского управления Румынии в городе Сирет. Благодарим за информационную поддержку интернет портал http://www.bigmir.net/