Отчёт о пробеге 11 Украина - Германия - Бельгия - Украина

Отчет об 11-ом автопробеге движения «Автотуризм без границ» http://autotourism.org.ua Украина-Германия-Бельгия-Украина 29.10-13.11.2012.

В этот раз нас было 23 экипажа, и мы проехали около 6000 км по маршруту Украина-Польша-Германия-Бельгия-Украина.

29 октября из Киева дружно стартовало только 6 экипажей, с остальными встретились уже во Львове, так как кто-то выехал на день раньше, чтобы провести в этом прекрасном городе лишний денек, и многие стартовали не из Киева, а из своих родных городов. Шесть экипажей, собравшихся в 8-00 возле уже ставшей нам родной автостанции «Дачная» решили на звенья не делиться и ехать вместе. Кажется, что шесть машин в колонне это сложно, но когда все опытные водители и толковый замыкающий, все просто.

У нас так и получилось, просто, быстро и весело. Погодка нам, конечно, подкидывала сюрпризы в виде дождя и снега, но настроения это не испортило. Коренной житель Львова и наш многоуважаемый одноклубник Ростислав организовал для всех желающих интересную экскурсию по городу. Погуляли, попили кофе в знаменитых львовских кофейнях и разъехались по отелям, ведь завтра рано вставать – впереди дальняя дорога.

На следующий день ранний подъём и выезд на границу.

Заправились, попили кофе, выстроились звеньями и двинулись проходить границу. В этот раз все было как-то вяло, и в итоге заняло часа три.

Дальше дорога по Польше. До Кракова ехали долго. Много машин, светофоров и сел с ограничением 50 км/ч, а иногда и 30. Автобан они планировали открыть к Евро 2012 и навигатор ведет уже на него, хотя его там нет. Местами уже положили асфальт, но машины пока не пускают, а местами еще только деревья повалили и автобаном и не пахнет. После Кракова выехали на их старенький автобан и поехали уже шустро.

Думали что так и доедем до отеля, быстро и без приключений, а нет… Самое интересное только начиналось. После пересечения границы с Германией, нас догнала полиция и две из трех ехавших вместе машин увели с автобана на какую-то заброшенную неосвещенную площадку для досмотра. Третья машина была с белорусскими номерами и интереса у них не вызвала. Дальше все происходило довольно странно: долго с фонариками досматривали вещи, проверяли документы, задавали разные вопросы, хотя на освещенной парковке, которых вдоль автобана очень много, это было бы делать намного логичнее. Да и вести себя при этом можно по-разному, их поведение было крайне недружелюбным, совершенно непохожим на поведение всегда вежливых и корректных сотрудников полиции европейских государств. Мы гадали, чем же мы им так не понравились, и как так вышло, что среди 6 полицейских, на двух машинах сопровождавших нас в это странное место досмотра случайно оказался и один говоривший по-русски. Только в гостинице, пообщавшись с остальными, поняли, что не понравились не мы одни, а, похоже, все машины с украинскими номерами, которые попадались им на глаза. Как показал опыт следующего дня, на чешско-немецкой границе ситуация была такая же. Хорошо, что у всех наших документы в полном порядке плюс на нашей стороне фактор большой группы, так что для нас это все закончилось просто потраченным временем и нервами. Хотя факт крайне неприятный и наталкивает на мысль об антипатии по национальному признаку. Оставшаяся часть дороги до нашего отеля в Дрездене прошла без приключений.

На Дрезден у нас было выделено 2 дня, и, несмотря на то, что в этом прекрасном городе есть что посмотреть, многие захотели побывать еще и в Праге (до которой было слишком соблазнительно близко – меньше 200 км.), кто-то потому, что еще там не был, а кто-то наоборот, потому что был и не мог упустить случая, побывать еще раз.

Это небольшое расстояние проехали на одном дыхании. По хорошим дорогам ездить одно удовольствие. Погуляли по Праге, полюбовались ее мостами и узкими улочками, покушали в любимом ресторанчике «Швейк»

и поехали обратно в Дрезден.

Основные достопримечательности Дрездена компактно расположены в центре города, так что нам удалось многое увидеть за оставшийся в нашем распоряжении один день.

Душой города, безусловно, является знаменитая Дрезденская Галерея, и не посетить этот символ мировой культуры было бы просто преступлением. Даже на человека не особенно увлекающегося живописью грандиозные полотна гениальных мастеров производят неизгладимое впечатление. Вход в Галерею старых мастеров стоит 10 Евро, обойти ее можно примерно за три часа, но эти три часа запомнятся на всю жизнь.

В городе много и других галерей, так что поклонники живописи любой эпохи найдут там оригиналы своих любимых произведений.

От Дрездена до места нашей следующей остановки в Бельгии 700 км. Как обычно ехали звеньями, и каждое звено само определяло свой ритм. Кто-то старался побыстрее доехать до места, а кто-то не упускал случая посмотреть что-то по пути.

Имение 19-го века, в котором нам предстояло провести следующую неделю, расположено рядом с маленьким бельгийским городком Сент-Юбер.

В гористой местности с очень интересной природой, вот так, например, выглядит окрестный лес.

Культурную программу на эту неделю, каждый строил для себя сам. Кто-то еще дома нагуглил кучу мест, в которых хотелось бы побывать, и распланировал каждую минуту, а кто-то, выбрав несколько ключевых достопримечательностей, наслаждался не только архитектурой, но и потрясающим бельгийским пивом. Хотя пиво настолько хорошее, что на вечерних посиделках нашей веселой компании в гостиной у камина, отказать себе в этом удовольствии не мог практически никто, а некоторым пиво понравилось настолько сильно, что утром без проверки алкотестером лучше было не выезжать.

Свой первый день в Бельгии мы провели в Люксембурге.

И не потому, что мы не знаем, что это другое государство. Просто с одной стороны хотелось отдохнуть после вчерашнего переезда, а с другой, не хотелось терять драгоценное время нашего путешествия поэтому, чуть дольше поспав утром, выбрали этот короткий маршрут. И город, и государство в целом очень понравились, хотя дождливая погода с ураганным ветром приложила все усилия, чтобы испортить нам впечатление.

А еще понравилась цена на бензин: 1,32 в место 1,6 Евро, довольно существенная разница.

Такого выбора интересных мест, на относительно небольшом расстоянии от базы у нас не было еще ни в одном пробеге, самое сложное – определиться куда же хочется больше, так как на все времени однозначно не хватит. Практически все определились в пользу Антверпена, Гента и Брюсселя, хотя ездили туда в разные дни.

Антверпен портовый город, в который заходят морские суда.

Центр города красивый, но небольшой, нам хватило 1,5 часа, чтобы его обойти.

На набережной, относительно недалеко от центра, крепость и памятник Гулливеру.

Гент поразил огромным количеством произведений архитектурного искусства, немыслимых размеров и неописуемой красоты.

Дома в городе, как старые, так и новые, расположены вдоль каналов, по которым, как в Венеции, можно покататься на лодках.

Сюда однозначно хотелось бы приехать еще и не один раз.

Брюссель также не был обделен вниманием талантливых архитекторов и их состоятельных нанимателей, так что там есть и чем полюбоваться, и чем повосхищаться, и за один день всего этого великолепия не обойти.

Но к памятнику знаменитому малолетнему жителю этого города мы все-таки успели заглянуть.

Кроме шедевров архитектуры, Брюссель поражает количеством произведений шоколадного искусства, поклонникам которого и недели не хватит, чтобы обойти все пытающиеся перещеголять друг друга красотой витрин и ароматом вкусных шедевров магазинчики.

Наш дом находился в 300 км от Парижа, и хотя мы, конечно, понимали, что посмотреть Париж за один день невозможно, будучи почти рядом, не поехать туда все-таки не смогли.

Доехали за 3, 5 часа, большая часть дороги по бесплатным автомагистралям с ограничением скорости 120 км/ч, около 150 км проехали по автобану, что обошлось 10 евро в одну сторону.

Машину оставили на очень интересной стоянке расположенной прямо в многоэтажном доме, там же, кстати, находится и заправка, примерно в 30 минутах ходьбы от Эйфелевой башни.

Хоть и читали, что для того, чтобы попасть туда, нужно целый день простоять в очереди, решили все-таки попробовать. Как ни странно это звучит, но нам повезло с непогодой. Все утро лил дождь, очень удачно прекратившийся в самом начале нашей прогулки по Парижу, и дул сильный ветер, так что на очередь в башню мы потратили всего 40 минут, правда, из-за ветра смогли подняться только на второй уровень, но и оттуда вид просто потрясающий.

Очередь в Лувр, несмотря на утреннюю непогоду, была километровой (в сезон ее, наверное, надо за несколько дней занимать), но в нашу однодневную программу посещение Лувра все равно не входило, так что полюбовавшись экстерьером пошли дальше.

Ходили пешком 7 часов, последним пунктом в нашем маршруте был Собор Парижской Богоматери

В соборе даже разрешено фотографировать внутри, только без вспышки.

Обратно к машине поехали уже на метро, в котором за последние 100 лет, похоже, ничего не менялось.

Очень узкие, буквально на 2 человек входы, где, конечно же, нет места для эскалаторов, очень старые вагоны, все очень старое, так что эта поездка стала еще одним ярким впечатлением.

В таких вот приключениях время пролетело незаметно и не успели мы опомниться как наступил последний день нашего пребывания в Бельгии, перед обратной дорогой дальних поездок планировать не хотелось, и несмотря на это мы умудрились съездить в две страны. До голландского города Маастрих 140 км и еще 40 до немецкого Аахена. Маастрих подтвердил наше представление о Голландии: огромное количество велосипедов, «грибные» и не только «кофи-шопы»,

своя интересная архитектура.

Немецкий Аахен напомнил нам, что скоро Рождество. Украшенные витрины, магазины рождественских подарков - сразу видно, что в Германии очень любят этот праздник и уже начали к нему готовиться.

Наше путешествие подошло к концу. Жаль было расставаться, привыкли уже и к вечерним посиделкам в хорошей компании за бутылкой фантастического бельгийского пива, и к потрескиванию камина в огромной гостиной, ставшего на неделю нашим замка, и к новым впечатлениям, каждый день переполняющим головы и фотоаппараты.

Но впереди нас опять ждала дорога, тем более прекрасная потому, что это дорога домой…

Спасибо всем за помощь и поддержку, за веселую компанию и интересные рассказы во время вечерних посиделок у камина. Надеемся, что у нас с вами впереди еще много общих дорог. Благодарим за поддержку информационный портал http://auto.bigmir.net/