Отчёт о пробеге 16 Украина - Румыния - Болгария - Греция - Украина
10-26.08.2013 прошел 16-й автопробег движения “Автотуризм без границ» Украина-Румыния-Болгария-Греция-Украина. 142 человека и 47 автомобилей проехали более 5000 км, увидели множество интересных мест, отдохнули на берегу фантастически теплого и чистого Эгейского моря и прокатились по дороге, которую «Top Gear» назвал самой красивой в мире - Трансфагараш.
По этому маршруту мы уже ездили в августе 2012 года и, так как очень понравилось, решили повторить его еще раз. Когда говорят, что в одну воду нельзя войти дважды, имеют ввиду, что возвратившись, туда где было хорошо раньше, часто разочаровываешься. У нас же получилось наоборот – мы очаровались еще больше. Знание, в каком ресторане пообедать, где запарковаться возле магазина или рынка и какие креветки там купить, дает возможность получать только положительные эмоции, затрачивая на жизнеобеспечение минимум времени и сил, а на отдых и удовольствия – максимум. Море было таким же теплым и чистым, компания хоть и чуть поменьше, но тоже веселая и дружная, а воздух даже немного комфортнее (на 3-4 градуса ниже чем в прошлом году), но обо всем по очереди...
Как всегда по Украине ехали кому как удобно. Кто-то в одиночку, а кто-то с компанией. Многие выехали на день раньше, чтобы начать свою экскурсионную программу еще в Украине и погулять по прекрасному городу Черновцы.
Общий сбор состоялся 10-го вечером в 15 км от границы, на территории отеля «Козацкий хутор», где остановилась большая часть нашего коллектива.
Пообщались, обменялись впечатлениями от дороги, покрытие которой, несмотря на то, что уже конец лета, все еще сильно оставляло желать лучшего, провели жеребьевку очередности прохождения границы и пошли отдыхать. Так как нас ждал насыщенный день: 700 км дорог Румынии и Болгарии, причем обычных дорог, а не автобанов, и прохождение 2 границ сначала Украины с Румынией, а потом Румынии с Болгарией встреча на границе была назначена на 6-45.
Сотрудники пограничного отряда и таможенной службы перехода Порубне, заранее предупрежденные о нашем нашествии, организовали прохождение колонны на высоком профессиональном уровне и мы, не создавая дополнительной очереди для других участников движения, прошли границу через отдельный коридор. Соответствующие службы с румынской стороны также были предупреждены и в итоге наши 47 машин прошли границу за 3,5 часа.
После прохождения границы двигались звеньями по 3-4 машины. В веселом общении при помощи раций, длинное путешествие по лишенным привычных колдобин дорогам Румынии и Болгарии, пролетело быстро. К вечеру все собрались в кемпинге Велико Тырново, основанного двумя английскими путешественниками рядом с одноименным городом – древней столицей Болгарии.
Встретили нас как родных, маленький ресторанчик кемпинга работал до поздней ночи, вкусная еда и пиво способствовали веселому обмену впечатлениями от дороги. Следующий день все проводили по своему вкусу, кто хотел отдохнуть, мог хоть целый день провести в бассейне, но таких было не много, ведь Велико Тырново город хоть и небольшой, но очень интересный.
В этот раз нас покорила местная улица ремесленников:
Пообедали в ресторане отеля «Янтра», кухня которого настолько понравилась в прошлом году, что не смогли упустить возможность побывать там еще раз, вернулись в кемпинг, чтобы немного все-таки поплавать в бассейне и отдохнуть перед предстоящим переездом Болгария-Греция.
Дорога до Греции, под веселый треп в рацию, пролетела удивительно быстро и вот мы уже на берегу Эгейского моря: воздух +30, вода + 28 – мечта…
Кемпинг Ouzouni Beach, один из лучших, в которых нам довелось побывать. Были кемпинги, оборудованные более современно, но такого радушия хозяев, готовых, почти круглосуточно, решать любые наши проблемы, и такого восхитительного пляжа, начинающегося прямо за забором кемпинга, не было нигде.
Первый день после дороги очень удачно совпал с базарным днем в ближайшем к кемпингу городке Муданья. По прошлому году знали, что это мероприятие проходит лишь один раз в неделю, а купить там можно восхитительные свежепойманные креветки, рыбу, особенные оливки местной засолки и, безусловно, фантастические свежие фрукты и овощи местного производства (по ценам даже несколько ниже киевских).
Поэтому быстренько организовались и, шокировав местное население, произвели утренний набег на их рынок небольшой колонной машин в 20, (благо по прошлому году знали где можно запарковаться всем коллективом).
Остальное время в этот день, конечно же, захотелось провести на пляже. Вода настолько теплая и нереально прозрачная, что из нее вообще не хотелось выходить.
Так как мы непоседы, то дальше отдых старались строить, соблюдая баланс между удовольствиями от моря и путешествий. А в одном путешествии даже удалось объединить эти два удовольствия, получив в итоге поистине незабываемый день.
6 экипажей собрались вместе прокатиться по одному из «пальцев» полуострова Халкидики – Ситония.
Полюбовавшись красотой греческой природы как из окон так и с нескольких обзорных площадок приехали в очаровательную бухту, которую нашли еще в прошлом году.
Очень вкусный ресторан, в котором вся наша немаленькая компания душевно посидела, получив гастрономическое удовольствие от блюд местной кухни. Фантастический маленький дикий пляжик, где песок, благодаря какой-то прихоти природы, содержит огромное количество мельчайших частиц слюды, от чего вода искрится миллионом золотых блесточек.
Единственный недостаток – отсутствие пресного душа, здорово подпортивший нам удовольствие от купания, в прошлом году, был легко исправлен предусмотрительно захваченными из кемпинга запасами пресной воды. Дальше поехали уже по незнакомой дороге. Очень хотелось подъехать к морю на самом краю «пальца».
Не с первого раза, но все же нашли пригодный для легковушек съезд к воде, и были поражены огромным диким пляжем с идеальным песчаным дном и потрясающим видом.
Вдоволь попрыгали на идеальных гладких волнах и поспешили обратно в кемпинг, чтобы успеть на ежевечерний волейбол.
Еще одним интересным путешествием стала поездка небольшой компании из 15 экипажей к знаменитым Метеорам – монастырям, расположенным на огромных каменных столбах.
И это как раз тот случай, когда искусством фотографии невозможно передать то, что видит фотограф. Глядя на фото, вроде как представляешь себе масштаб, но когда это все возвышается над тобой, ощущение просто невероятное. Тем более, что едешь туда по совершенно равнинной части Греции, и вроде бы ничего не предвещает, и вдруг впереди, неизвестно откуда взявшись, появляются эти громадины. В самом большом из монастырей устроен музей, где можно увидеть и древнюю церковь с ни на что непохожими фресками, которыми расписан каждый сантиметр стен, и экспозиции предметов быта монахов, оружия, искусства. Ехать нам туда было около 350 км, но это того стоило.
Еще один день был посвящен путешествию на корабле вокруг Афона. Так как на территорию этого государства монахов женщины не допускаются вообще, а мужчины только по специальным визам, которые нужно оформлять очень заранее, посмотреть на знаменитый Афон и многочисленные монастыри, построенные на одноименном «пальце» Халкидики, можно только с воды. Рано утром большая часть нашей компании на двух автобусах отправилась в порт, где погрузилась на кораблик, чтобы пройти на нем в 500 метрах от берега (минимальное расстояние, на которое женщинам можно приближаться к земле Афона).
Вид самой горы завораживает, а вид грандиозных, многоэтажных монастырских комплексов поражает и возмущает одновременно. Стереотип рисует монахов-отшельников живущими в глуши в каких-то землянках, и тут возникает конфликт очевидной реальности со сложившимся представлением.
Обратный маршрут автобусов был проложен по живописным горным дорогам, с остановкой в небольшом парке, который местные называют «место Аристотеля». Там воплощены в реальность изобретения философа, проверить действие которых может каждый желающий.
Возвращаясь в кемпинг после путешествий, мы тоже не скучали. Часами не вылезали из неправдоподобно теплой воды, общались, по вечерам играли в волейбол. Сдружившиеся звенья устраивали совместные посиделки за поздним ужином, дети, да и чего греха таить, многие взрослые, каждый день прогуливались до кондитерской, с невообразимым ассортиментом пирожных и других сладостей местного производства. Один из экипажей решил устроить праздник для детей. Они придумали настоящий квест, в котором дети находили героев греческих мифов и решали заданные ими задачи.
В восторге были все – и малыши, и подростки, и родители, игравшие мифических существ, соорудив из подручных материалов костюмы и декорации, и те, кто просто наблюдал за развернувшимся по всей территории кемпинга спектаклем.
Взрослые развлекались, участвуя в фотоконкурсе «Panasoic на час», условия, которого заключались в том, чтобы получив на один час незнакомую модель фотоаппарата в любом интересном для команды месте, быстро освоиться с его функциями и создать шедевр фотоискусства.
Десять дней пролетели на одном дыхании. Уезжать было до невозможности грустно.
Обратный маршрут многие проложили через знаменитую горную дорогу Румынии Трансфагараш. Погонять на ней, как на Гросглокнере сложно, так как это не туристический аттракцион, а дорога общего пользования, но она тоже потрясающе живописна, и на недостаток острых ощущений от крутых поворотов тоже жаловаться не приходится.
Огромное спасибо всем участникам автопробега за веселую компанию, теплую дружескую атмосферу и ежедневное хорошее настроение.
Большое спасибо руководству и сотрудникам пограничной и таможенной служб пограничного перехода Порубное за отличную организацию работы, высокий профессионализм, и дружелюбное отношение.
Большое спасибо интернет порталу http://www.bigmir.net за информационную поддержку.