Отчёт о пробеге 21 Украина - Австрия - Голландия (Бельгия) - Украина

Наша небольшая компания (54 человека и 17 автомобилей) очень весело и интересно провела «майские праздники». Мы проехали более 4000 километров по территории Украины, Венгрии, Австрии, Германии, Голландии и Бельгии и благополучно вернулась домой с кучей впечатлений и воспоминаний.

Вот как это было:

Те, кто выезжал из Киева, по традиции встретились около автостанции «Дачная», пообщались, пофотографировались и выдвинулись в сторону границы.

Немного прокатились вместе – соскучились по веселому трепу в рациях, но очень скоро растянулись – каждый выбрал удобный ему темп.

Ввиду неблагоприятного прогноза погоды с ночевкой на любимой полянке не сложилось, ночевали в отелях, кто где забронировал. Вечером, собрались в ресторане поужинать и провести жеребьевку завтрашнего прохождения границы. Потом немного погуляли – просто невозможно было не подойти к потрясающей горной речушке в паре метров от отеля.

На следующий день общий сбор на границе в 6-30. Заправились, попили кофе, поделились впечатлениями от дороги и предвосхищением новых впечатлений, построились в колонну и двинулись дальше – за этими самыми впечатлениями. Границу прошли быстро, за что еще раз следует поблагодарить сотрудников пограничного отряда и таможенной службы перехода Лужанка, а так же их коллег с венгерской стороны границы. Дальше, как обычно ехали звеньями по 3-4 машины, и 500 км по идеальным венгерским и австрийским дорогам пролетели на одном дыхании, несмотря на то, что попали в пробку где-то на часик, но когда есть с кем в рацию попетросянить, даже в пробке постоять весело. Правда, у одного экипажа возникли проблемы с машиной на австрийском автобане. Это обычно заканчивается приездом полиции, аварийных служб и соответственно большими затратами. Тут выручила дружеская помощь звеньевого, кроме того, что быстро устранили неисправность, еще и дружно уговорили приехавших полицейских, отпустить. Окончательную сборку Санг Йонга проводили уже в кемпинге.

Кемпинг Paradies Garden, в пригороде Вены, небольшой, но очень душевный, с качественными санитарными блоками, детской площадкой и гостеприимным хозяином. Но самое интересное в нем – виды, просто дух захватывает от окружающей красоты, даже ехать никуда не хочется.

Но в Вену все-таки поехали, и запарковали машины в самом центре. Даже не верилось, что тут можно парковаться , тем более бесплатно, но в выходные дни это действительно разрешено.

Погуляли по Рингу и попробовали эталонный венский шницель с картофельным салатом в ресторане Фигель Мюллер.

Второй день посвятили дворцу Шенбрун и находящемуся в его великолепном парке, старейшему в мире зоопарку.

И тут тоже не обошлось без гастрономических удовольствий – в Шенбруне попробовали эталонный штрудель, по рецепту императорской кухни.

По пути в кемпинг увидели маленькую местную пивоварню. Конечно, остановились. Пить в баре, как их обычные посетители мы не могли, ведь все за рулем, поэтому начали объяснять, что пиво нам нужно налить с собой. По удивлению на лицах поняли, что до нас к ним с такими просьбами, видимо, никто не обращался. Тары, у них, естественно, не было, но в нашу 1,5 литровую бутылку от воды налить согласились. А вот дальше у владельцев маленького бара для местных был шок. Один за одним стали останавливаться наши экипажи (раз тут свои стоят, значит, что-то интересное должно быть) и, уже проинструктированные, сразу с бутылками в бар.

Пиво, кстати, было фантастическое, одно из лучших, какое доводилось пробовать,но недешевое - 4 евро за литр. Некоторые ценители туда потом еще три раза за добавкой приезжали, что окончательно добило австрийцев.

Два дня в Вене пролетели, и мы двинулись к месту нашей следующей остановки – кемпингу Eurocamping Vessem в Голландии.

Кемпинг расположен таким образом, что от него можно попутешествовать как по Голландии, так и по Бельгии, чем мы не преминули воспользоваться. Каждый реализовывал свою мечту.

Кто-то первым делом поехал в парк цветов Кёкенхоф , полюбоваться уникальным разнообразием живых красок.

Кто-то в первый же день махнул в Амстердам – попробовать грибочки в coffee shop и полюбоваться на девушек, выставленных, как картины в музее, в окнах квартала красных фонарей.

Интересно, что в Амстердаме, в отличие от других европейских городов, где есть что-то подобное, этот район совершенно не является злачным местом с повышенным уровнем преступности. Скорее наоборот – это одна из основных достопримечательностей города, посещаемая толпами туристов обоих полов. Наверное, это потому, что в Голландии деятельность девушек не считается незаконной, а любопытство – великая сила. В самом квартале красных фонарей и вокруг него огромное количество мест где можно покурить, съесть или купить на вынос, что угодно, содержащее легкие наркотические вещества.

Печенье, конфеты и даже мороженое с марихуаной продаются на каждом углу. Есть даже музей марихуаны.

Но все же, на мой взгляд, не это в Амстердаме главное. Город изрезан каналами, практически, как Венеция. Виды с «речного трамвайчика» просто фантастические: старинные узенькие, иногда в одно окно, 3-4 этажные домики, прилепленные к друг другу, как соты в улье, завораживают.

Хочется, чтобы кораблик шел помедленнее, чтобы успеть все это рассмотреть. А тут еще вдоль каналов «припаркованы» дома на воде, каждый из которых сделан с таким вкусом и душой, что невольно позавидуешь их хозяевам, задумчиво пьющим кофе, на террасе над водой.

Просто глаза разбегаются – не знаешь, куда смотреть в первую очередь. Поразило количество электроавтомобилей и такси Тесла

Очень понравилась площадь Музеев. Масштаб грандиозный, как в Париже. Музеи снаружи оформлены настолько интересно, что ужасно хочется зайти, жаль, что времени на это у нас не было.

Мы же в первую очередь поехали в соседнюю Бельгию, посмотреть на потрясающую архитектуру Гента и Брюгге. Колоссального размера соборы, мосты, с которых куда не посмотришь, такие виды, что дух захватывает, старинные домики, стоящие прямо в воде.

С погодой практически повезло, но небольшой дождик переждать все-таки пришлось. Пережидали в очень интересном месте, что-то вроде крытого рынка, построенного, похоже, пару веков назад, очень колоритное место, если бы не дождь, наверное, и не зашли бы.

Все описанное выше в разном порядке, в зависимости от предпочтений, увидели практически все, а вот в Северном море покупались только трое. Хотя и те, кто не купался, не пожалели, что поехали: отлив в паре с сильным ветром создали незабываемую картинку, почти инопланетный пейзаж.

Три дня в Голландия пролетели, как одна минута, и мы не успели опомниться, как пора уже было ехать домой. Возвращались через кемпинг Paradies Garden так что можно было еще раз полюбоваться потрясающей природой этой местности, но на прогулки по Вене времени уже не осталось, переночевали и в путь. Последняя ночевка уже в Украине, кто куда дотянет: кто-то без напряга остановился сразу после границы и ночевал в Закарпатье, кто-то дотянул до Львова, а кто-то решил и прямиком до Киева рвануть.

Огромное спасибо всем, кто составил нам компанию в этом путешествии, за веселую компанию и хорошее настроение.

И огромное спасибо всем, кто помог нам его организовать.