Отчёт о пробеге 8 Украина - Австрия - Украина

Вот и закончился еще один автопробег движения «Автотуризм без границ» - восьмой.

На наш взгляд это был самый удачный из наших зимних пробегов. Так как нам удалось снять целиком отель, в нашем распоряжении было две больших гостиных, в которых можно было собираться каждый вечер и общаться пока не надоест (иногда расходились в 4 утра).

Обычно проживание в гостинице такой свободы не предполагает, а жаль – ограничение времени застолья, как и ограничение скорости на хорошей дороге, – сплошное расстройство.Как и всегда по Украине ехали кому как удобно. Кто-то в одиночку, кто-то 2-3 машинами. Дорога в общем неплохая, хотя по паре жестких ям досталось на долю почти каждого. Заснеженный перевал хоть и красив, но очень коварен – увы, один из экипажей, не справился с управлением и слетел в кювет. К счастью все невредимы, но машина пострадала сильно, так что ребятам пришлось остаться в Закарпатье и нас осталось 18 машин и 56 человек.Рождество встречали в Берегово. Кому-то даже удалось увидеть традиционное рождественское представление ряженых, называемых «бетлегенами».7 января, как и планировалось, собрались на границе в 5.30 утра. Впереди – чуть меньше тысячи километров до места назначения – Австрийского городка Ангебергер. Несмотря на рождественское утро, таможенный переход Лужанка с украинской стороны, как всегда, порадовал блестящей организацией процесса и дружелюбием сотрудников. На венгерской стороне был какой-то рейд по поиску наркотиков и контрабандных сигарет, и нескольким экипажам пришлось довольно подробно демонстрировать сотрудникам венгерской таможни содержимое своего багажа. По какому принципу, они выбирали не очень понятно, но так как мы граждане законопослушные, премию им на нас заработать не удалось.Европейские дороги как всегда встретили нас до неприличия гладким покрытием, четкой разметкой и непреодолимыми без навигатора развязками. Но, так как мы ехали звеньями по 3-4 машины, никто не потерялся, и все благополучно добрались до места. Австрия порадовала нас настоящей зимней сказкой – очень много снега, украшенные светящимися гирляндами елки и дома, и почищенные дороги, причем, не только центральные.

Честно говоря, думали, что утром не сможем выехать из своего, расположенного в стороне от центральной дороги, отеля. Но, дороги опять оказались почищенными.

Даже когда вечером под тяжестью снега, в некоторых местах на дорогу завалились деревья, коммунальные службы очень оперативно решали возникающие проблемы. А из дому нам звонили перепуганные родные, насмотревшись по ящику, что Австрию завалило снегом.

Так как большинство участников автопробега лыжники, первым делом решили осваивать лыжные трассы. Что оказалось не так просто, так как снег продолжал валить стеной, создавая на горе практически нулевую видимость.Ездить на лыжах вслепую некомфортно, поэтому второй день нашего пребывания в Австрии многие решили провести не в Австрии, и поехали на экскурсию в лето. До итальянского города Верона всего-то 330 километров, а ощущение, что попали в другой мир. После утопающего в снегу Тироля яркое солнце и плюс 14 градусов за бортом казались нереальными.

Основная достопримечательность Вероны – балкон Джульетты, а под ним статуя, подержавшись за грудь которой можно, как говорят, обрести счастье в личной жизни. Подержались – посмотрим. Погуляли по городу, сфотографировались возле Колизея.

Потом поели настоящей итальянской пиццы и вкуснейшего итальянского мороженого и поехали обратно в зиму, где о мороженом даже думать не хочется.Погода наладилась. И все, кто катается на лыжах, отправились осваивать многочисленные трассы всех цветов сложности.

Те же, кто предпочитает кататься на машине, выбрали новый маршрут – Инсбрук. У каждого европейского города есть свой уникальный неповторимый дух, свое лицо. Инсбрук не исключение. Конечно, он не так монументален, как Вена, но его уютная архитектура заслуживает не меньшего восторга, чем напыщенная роскошь столицы.

Особо стоит упомянуть музей Сваровски.

Когда мы туда ехали, рассчитывали на банальную выставку украшений, а оказалось, что его экспозиция состоит из грандиозных инсталляций с философским подтекстом и использованием разнообразных световых и звуковых эффектов. Выставка украшений тоже присутствует, но совсем небольшая, и плавно перетекающая в выставку-продажу.

Прекрасная солнечная погода обещала любителям лыж еще один день комфортного катания, а те, кто предпочел попутешествовать, решили съездить в Швейцарию. До Цюриха от нашего отеля было 350 км. Случайные остановки по дороге осталась в памяти яркими картинками:

Дорога проходила через Лихтенштейн, и грешно было бы, хоть ненадолго, не остановиться в его столице Вадуц.

На прием к князю мы не просились, хотя, как говорят, он с удовольствием принимает туристов, но по городу с его необычной архитектурой и довольно странными скульптурами погуляли.

Зашли в местный туристический центр (с виду ничем не отличающийся от небольшого магазинчика) где можно за 2 Евро поставить в паспорт «сувенирный» штамп, на память о посещении Лихтенштейна, и купить знаменитые марки, являющиеся визитной карточкой этого государства.Следующая остановка была уже в Швейцарии, в небольшом городке Айнсьельден. К сожалению, внутри огромного храма, в котором хранится знаменитая Черная Мадонна, снимать запрещено, но в любом случае фотография полноценно передать это не может. Он очень большой и даже сделанные профессиональными фотографами открытки, которые продаются там совсем недешево, показывают только отдельные элементы роскошного убранства, но не отражают картину в целом.

Дальше поехали в Цюрих, правда, когда добрались туда, уже стемнело, но прогулка по вечернему городу была незабываемой.

Еще один день отличной погоды – лыжники продолжали оттачивать мастерство на горных склонах,

а, уставшие после дальнего путешествия в Швейцарию, любители катания на автомобилях, выбрали короткий маршрут до находившегося в 100 км Мюнхена.Хотя «неограниченные» немецкие автобаны ввиду зимнего периода были почти везде ограничены 130 км/ч, все-таки смогли на небольшом куске «без ограничений» разогнаться до 220.В Мюнхене мы реализовали мечту многих любителей футбола – побывали на одном из самых красивых стадионов мира – Олимпия Штадиум.

Хоть на матч и не попали, но в фан-секторе постояли и болельщиками себя ощутили. Ну и, конечно, погуляли по центру города.

Вот и прошел наш короткий отпуск. В последний день перед отъездом, чтобы расслабиться перед дальней дорогой, решили съездить в старейший аквапарк Европы - Альпамаре.

Отлично порелаксировали в целебной йодистой воде, покатались на очень современных аттракционах и поспешили обратно в отель – праздновать Старый новый год и собирать вещи.

Дорога по Европе без происшествий, переход границы – тоже. А вот дорога после границы – жесткое возвращение в реальность. В Австрии при почти 1,5 метрах снега дороги почищены и безопасны, у нас же при 15 сантиметрах дорог нет совсем. Присыпанный снегом гололед и родные неизменные ямы кричали нам: «Сказка закончилась, добро пожаловать в реальный мир».Наш восьмой автопробег прошел при поддержке информационных спонсоров: АВТОbigmir)net и журнал «За рулем».