Был в июле 2012 в Румынии. Мини-отчет.

Здесь мы разговариваем обо всем любопытном, интересном и веселом

Модераторы: VAPILA, usb, Oleg (RedFox)

CMEPTHu4eK
Участник пробега
Телефон: Oб7З59З4OO

Был в июле 2012 в Румынии. Мини-отчет.

Сообщение CMEPTHu4eK »

Поведу я свой сказ о стране столь загадочной, и столь неизвестной, как Румыния.

Какие мысли только что родились в Вашей умнейшей голове, мой друг? Дракула, цыгане, ну максимум вы могли вспомнить о Чаушеску, если внимательно слушали историю в школе. Так вот, все это, мой дорогой читатель, ПОЛНАЯ ХЕРНЯ.

Наши мысли о Румынии начались с того, что там есть море, у нас есть машина, а ехать туда по расстоянию как в Крым, который уже порядком надоел.
Изыскания показали, что турами в Румынию не занимается никто, окромя мелких туров в столицу, Бухарест. В общем, не буду утомлять рассказами о том, как мы собирались. Кому оно надо. Главное, что собрались. Дорога проложена по GPS, карта на всяк случай с собой. Все необходимое, включая настроение, взято.

Дорога в Румынию лежит через не менее "прекрасную", сука, страну Молдавию. За столь лестный отзыв об этой стране жители должны быть благодарны своим таможенникам-пограничникам. Но об этом чуть ниже.

Границу Молдавии мы пересекали 4 раза в каждую сторону. Маленький участок дороги близ Одессы, на участке "Маяки-Удобное". Там просто ребята в форме выдают бумажку с информацией о едущих и времени въезда, и через километр-другой вы эту бумажку отдаете такому же погранцу. Тут все хорошо. Потом путь продолжается по Украине. Следущие 2 пункта въезда-выезда Молдавии, это "Вулканешты-Джурджулешты". Тут вам в настойчивой форме предлагают проехать границу "без проблем" за 20 американских рублей. И ладно бы с ними, рублями, но форма этой "просьбы" немного напрягает. На обратной дороге решил, что не поделюсь своими кровными, так оказалось, у них по такому случаю есть еще одна схема. На обратной дороге нам "забыли" поставить печать на въезде в Молдавию, и получается, что мы, вроде как, нелегалы. Замять этот вопрос можно на месте, угадайте, почем? Все верно, все те же 20 американских рублей. Можно, конечно, вернуться на пункт въезда, и поставить печать, но это 150-200км. По бензину получается примерно тоже самое. А ведь хочется уже домой и спать, путь и так неблизкий.

И вот вы наконец проезжаете на територию Румынии. Кстати, их таможенники самые адекватные. Все грамотно, все четко. У нас только один просак получился, попросили у меня номер кузова показать. А я забыл где он находится, хоть и читал об этом. В общем, в хитром месте где-то прячется. Пощадили нас, не доколупывались. Румыния встретила нас тепло, солнечно, и немного ветренно, но это скорее плюс на такой жаре, чем минус. Я не фотограф, поэтому красот Румынии не предоставлю. Скажу только, что дороги прекрасные, цыган и в помине нету, а люди вполне дружелюбные. А еще там все очень недорого. Пляжи чище Крыма, людей меньше, они не такие назойливые. А главное, я за неделю не видел ни одного пьяного быдла, даже на дискотеке, чем был приятно удивлен.

Немного статистики.
Ехали вчетвером
Визы - 50$ на человека.
Страховка жизни и здоровья - 8$ на человека. Рекомендую - AXA страхование. Спрашивали еще в паре контор, так 200-250грн заломили.
7 ночей - 217 евро за номер на двоих с завтраком. Отель http://www.booking.com/hotel/ro/vila-di ... f41;dcid=1
Дорога - 2500 грн. Мой автомат выел 240 литров на поездку. Проехали 2300км.
Еда на человека в кафе/ресторане без бухла 50-60 грн (суп, гарнир, мясо, салат).

Ну и несколько советов/мыслей:
На территории Румынии встречаются в основном заправки ROMpetrol и Lukoil. Про качество обслуживания говорить не буду (человеческий фактор), а вот качество бензина диаметрально разное. В общем, рекомендую Rompetrol.
Ровиньетку нужно покупать на весь срок пребывания. У нас получилось 8 дней. У них продаются на 7 дней или на 30. Мы взяли 7, и думали, брать на тот последний день, или нет. Взяли. Не прогадали. Ее проверили таможенники при выезде. Штрафы там солидные за ее отсутствие, а стоит она смешных денег, 25грн или около того на неделю.
Маршрут наш, если кому понадобится, выложу. Самый плохой участок дороги на территории Молдавии, но он НАМНОГО лучше, чем тот же кусок по Украине до Рени.

На все ваши вопросы с удовольствием отвечу.
В здоровом теле - здоровый нож.
VictorBoiko
Звеньевой
Телефон: (O66)734-9I-I6

Re: Был в июле 2012 в Румынии. Мини-отчет.

Сообщение VictorBoiko »

Спасибо за отчет!

Есть вопросик:
CMEPTHu4eK писал(а):Можно, конечно, вернуться на пункт въезда, и поставить печать, но это 150-200км.
Откуда такие расстояния по Молдове?
экипаж 2/45, 6/45, 9/45, 10/45, 14/45, 18/45 Skoda Superb
CMEPTHu4eK
Участник пробега

Сообщение CMEPTHu4eK »

VictorBoiko писал(а):Спасибо за отчет!
Откуда такие расстояния по Молдове?
Так это в тот момент воспринял мозг. Каюсь, виноват.
VictorBoiko
Звеньевой
Телефон: (O66)734-9I-I6

Сообщение VictorBoiko »

Тогда уж еще спрошу ;)
CMEPTHu4eK писал(а): Следущие 2 пункта въезда-выезда Молдавии, это "Вулканешты-Джурджулешты". Тут вам в настойчивой форме предлагают проехать границу "без проблем" за 20 американских рублей.
Я так понимаю, что предложение это поступило от молдован - ускорить процесс без заполнения деклараций?
экипаж 2/45, 6/45, 9/45, 10/45, 14/45, 18/45 Skoda Superb
CMEPTHu4eK
Участник пробега

Сообщение CMEPTHu4eK »

VictorBoiko писал(а):Тогда уж еще спрошу ;)
Я так понимаю, что предложение это поступило от молдован - ускорить процесс без заполнения деклараций?
Ну да.
Тут вам в настойчивой форме предлагают проехать границу "без проблем" за 20 американских рублей

Вернуться в «Наша беседка»