Порядок прохождения таможенного досмотра (в Болгарию)

В этом форуме, задаем вопросы и просим совета при планировании самостоятельной поездки в Европу.

Модераторы: VAPILA, Oleg (RedFox), Конфетка

Ответить
Alexandr

Порядок прохождения таможенного досмотра (в Болгарию)

Сообщение Alexandr »

Доброго времени суток!

Ребят, подскажите, кто недавно ездил. Планируем поездку семьей в Болгарию. Будем ехать через Одесскую область (Таможня в Джурджулешти, Молдова). Едем первый раз, соответственно опыта прохождения таможенного досмотра на автомобиле нет. Самолетом, все просто, по сравнению с описанным вот здесь:
http://wesmir.net/articles/ruminiya/106 ... a-rumuniya

Информацию пробовал искать, но либо очень старая, либо очень общая. Т.е. никакой конкретики: состояние дорог, время ожидания, маршрут, улыбаться таможенникам, ну и все. Поиск по официальным сайтам Румынии\Болгарии то же не фонтан,т.к. языки я не знаю ихние.

Меня интересует именно таможенный досмотр.

Алгоритм как я понял следующий (если нет - просьба исправить, вопросы буду писать походу):

1. При подъезде к КПП можно объехать очередь с фурами по встречке т.к. для легковых отдельная очередь
- Действительно ли это так в данном таможенном пункте?

2. На молдавской территории очередь из молдаван, предлагающих тебе свое место
-Рентабельно ли учитывая что есть маленький ребенок, есть ли они в например в Понедельник ночью\рано утром?

3. Подъезжаешь строго до стоп-линии (перед шлагбаумом), ждешь команды таможенника.

4. Где-то берешь декларацию и заполняешь. (тут самое непонятное):
- Действительно ли нужно вписывать всю электронику (телефоны, навигатор, планшеты, фотик и т.п., иначе при выезде могут отобрать и наложить штраф?
- Как насчет еды? Ведь согласно ссылке вверху, согласно нормам ЕС даже банка тушенки или шоколадка это нарушение. А планировали прикупить продуктов т.к. будем снимать апартаменты самим готовить. Какие варианты есть. Дать взятку или платить штраф (Может это у Румынов одно и то же)? Либо это все чисто теоретические нормы? Либо покупать еду в супермаркетах там и не париться?

5. Заезжаешь, все выходят из машины:
- А если ребенок маленький и спит, будят все равно?

6. Сдаешь паспорта, декларацию, сначала ты потом весь экипаж:
-Нужно ли обязательно иметь доказательство брони отеля при въезде? Если это кемпинг в Болгарии, кот. не работает через Букинг.ком, как быть?

7. После штампа в паспорте (или до?) все идут в машину, открываешь багажник, стоишь ждешь таможенника для осмотра:
-Есть ли там туалет (опять же - ребенок)?

8. Сохраняешь декларацию, предъявляешь при выезде на обратном пути, вместе с действующей виньеткой:
- Виньетку лучше покупать на таможне или на заправке?
- Правда ли что нужно сохранять чеки на каждый купленный товар (ну мелочи не в счет) и предъявлять при выезде?
- Правда ли что нужно иметь квитанции обмена национальной валюты на сумму не меньшую чем сумма всех чеков на купленный товар?

9. Какие отличия при пересечении границы в Болгарии (особенно интересует пункты 4, 8)?

Кажется все. Поймите меня правильно, возможно я плохо искал, но потратив более 3х часов целенаправленного поиска, мне лишь удалось сформировать сей список вопросов. Я не пытаюсь обогатиться на контрабанде, но и платить лишние тоже не хочется. Допускаю, что некоторые вопросы могут оказаться для опытных людей смешными, с удовольствием посмеемся вместе, когда мы вернемся :) .

Так что буду очень признателен людям обладающим реальной, а главное актуальной информацией.

Александр
VAPILA
Организатор
Телефон: (050)574-63-03
x 11
Контактная информация:

Re: Порядок прохождения таможенного досмотра (в Болгарию)

Сообщение VAPILA »

Alexandr писал(а):Доброго времени суток!

Ребят, подскажите, кто недавно ездил. Планируем поездку семьей в Болгарию. Будем ехать через Одесскую область (Таможня в Джурджулешти, Молдова). Едем первый раз, соответственно опыта прохождения таможенного досмотра на автомобиле нет. Самолетом, все просто, по сравнению с описанным вот здесь:
http://wesmir.net/articles/ruminiya/106 ... a-rumuniya

Информацию пробовал искать, но либо очень старая, либо очень общая. Т.е. никакой конкретики: состояние дорог, время ожидания, маршрут, улыбаться таможенникам, ну и все. Поиск по официальным сайтам Румынии\Болгарии то же не фонтан,т.к. языки я не знаю ихние.

Меня интересует именно таможенный досмотр.

Алгоритм как я понял следующий (если нет - просьба исправить, вопросы буду писать походу):

1. При подъезде к КПП можно объехать очередь с фурами по встречке т.к. для легковых отдельная очередь
- Действительно ли это так в данном таможенном пункте?

2. На молдавской территории очередь из молдаван, предлагающих тебе свое место
-Рентабельно ли учитывая что есть маленький ребенок, есть ли они в например в Понедельник ночью\рано утром?

3. Подъезжаешь строго до стоп-линии (перед шлагбаумом), ждешь команды таможенника.

4. Где-то берешь декларацию и заполняешь. (тут самое непонятное):
- Действительно ли нужно вписывать всю электронику (телефоны, навигатор, планшеты, фотик и т.п., иначе при выезде могут отобрать и наложить штраф?
- Как насчет еды? Ведь согласно ссылке вверху, согласно нормам ЕС даже банка тушенки или шоколадка это нарушение. А планировали прикупить продуктов т.к. будем снимать апартаменты самим готовить. Какие варианты есть. Дать взятку или платить штраф (Может это у Румынов одно и то же)? Либо это все чисто теоретические нормы? Либо покупать еду в супермаркетах там и не париться?

5. Заезжаешь, все выходят из машины:
- А если ребенок маленький и спит, будят все равно?

6. Сдаешь паспорта, декларацию, сначала ты потом весь экипаж:
-Нужно ли обязательно иметь доказательство брони отеля при въезде? Если это кемпинг в Болгарии, кот. не работает через Букинг.ком, как быть?

7. После штампа в паспорте (или до?) все идут в машину, открываешь багажник, стоишь ждешь таможенника для осмотра:
-Есть ли там туалет (опять же - ребенок)?

8. Сохраняешь декларацию, предъявляешь при выезде на обратном пути, вместе с действующей виньеткой:
- Виньетку лучше покупать на таможне или на заправке?
- Правда ли что нужно сохранять чеки на каждый купленный товар (ну мелочи не в счет) и предъявлять при выезде?
- Правда ли что нужно иметь квитанции обмена национальной валюты на сумму не меньшую чем сумма всех чеков на купленный товар?

9. Какие отличия при пересечении границы в Болгарии (особенно интересует пункты 4, 8)?

Кажется все. Поймите меня правильно, возможно я плохо искал, но потратив более 3х часов целенаправленного поиска, мне лишь удалось сформировать сей список вопросов. Я не пытаюсь обогатиться на контрабанде, но и платить лишние тоже не хочется. Допускаю, что некоторые вопросы могут оказаться для опытных людей смешными, с удовольствием посмеемся вместе, когда мы вернемся :) .

Так что буду очень признателен людям обладающим реальной, а главное актуальной информацией.

Александр
:-):

Главное расслабиться, а то напряжение в тексте чувствуется, страшно представить что будет на границе, по этому главное не переживайте. Все когда-то первый раз проходили границу, ничего страшного в этом нет, тем более, судя по Вашей обстоятельности, Вы будете знать практически все.
Буду описывать типовое прохождение границы любой цивилизованной страны. Бывают конечно специфика, на пример в Молдавии дорожный или экологический сбор на границе, но это вам уже на месте подскажут. Главное, это при первом прохождении границы всем выйти из машины , а дальше руки на капот и ноги на ширину плеч..... Вот это таможенники поржали бы!
Простите не сдержался, это шутка. Дальше буду серьезно отвечать.

По пунктам
1. Тут вообще не ясно, какую границу Вам описывать, по тому что у Вас их будет много Украина-Молдова Молдова-Румыния Румыния-Болгария. В принципе проход везде почти одинаковый. По вопросу, фуры конечно объезжаем

2. Никому денег за очередь не даем. Становимся в зеленый коридор (над Вашим рядом зеленый значок) По времени прохода границы, главное не попасть в пересменку в 8-00 и 22-00 ну и час после нее, а так с очередями как повезет. Один год наши ребята шли через Рени и встряли на 4 часа, а другой раз прошли за час . Я проходил ту границу 2.5 часа. Для Вас это ориентир, по тому что Вы через другую едете. В принципе такое на всех границах,нельзя знать заранее. Ребенок в машине это хорошо, но все обычно стоят в общей очереди .

3.Да, там Вам все подскажут

4. Никаких деклараций туристу заполнять не надо. Вы же не везете больше 10тыс евро , сигорет больше 2 пачек и водки больше одного литра на человека вот и не заполняйте и едьте спокойно через зеленый коридор. Мясомолочных продуктов везти не надо, да и вообще, продукты там купите. Возьмите еды только на дорогу , бутерброды конечно у вас на границе не заберут.

5. Выходить из машины не надо, если что Вам скажут выйти и открыть багажник. Обычно на границе проверяют и погранцы и таможенники. Проще всего смотреть как делают впереди стоящие и делать так же. Если что, не переживайте, Вам скажут что делать, стрелять не будут :-):

6. На границе Вам скажут что и в какой последовательности из доков показать. В любом случае спрашивают паспорта, техпаспорт, заленую карту. Румыны еще на выезде проверяют корешок оплаты дорог- веньетку

7. После штампа можно отъехать от КПП на парковочку и спокойно спросить у погранцов где туалет. До штампа бегать по таможне не советую.

8 Декларация не нужна
Веньеток обычно на таможне нету, по этому едем до первой заправки
Сохранять чеки только если вы планируете возвращать тексфри а так смысла нет, просто оторвите бирки и вещи положите в сумку, а если обувь, выкиньте коробку.
Про квитанции из обменника вообще не слышал

9 уже описал

Удачной поездки .
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги.
Изображение
Max
Звеньевой
Телефон: (067) 633-четыре-733
Контактная информация:

Сообщение Max »

Добавлю один маленький совет, применительно к сабжу.
Не ехать через Рени - Джурджулешты, а ехать через Кагул - Оанчу!
Да, это некоторый крюк на север (~ 40 км), вот только время, выигранное в несравнимо меньшей очереди на том переходе это все окупит с лихвой! Да и таможенники там не такие принципиальные...
https://goo.gl/maps/NzYeC
В качестве бонуса получаем отличный дюти фри между Молдовой и Румынией, для примера: в прошлом году виски Grants 1 литр там стоили 6,9 евро...
Изображение
9/38, 14/38, 16/38, 18/38 PEUGEOT 308

Слава УкраЇні!
Alexandr

Сообщение Alexandr »

Ну все, успокоили :)

Теперь мы готовы не только к таможенникам :)

Совет поехать через Кагул - Оанчу возьмем на вооружение.

Всем спасибо огромное!!!
Ответить

Вернуться в «Планирую поездку в Европу, подскажите...»