Круиз-контроль, установка и эксплуатация

Здесь мы разговариваем обо всем любопытном, интересном и веселом

Модераторы: VAPILA, usb, Oleg (RedFox)

DedaFilm
Шестикратный участник пробега
Телефон: 0950636776

Re: Круиз-контроль, установка и эксплуатация

Сообщение DedaFilm »

Gorg писал(а):за ссылку спасибо. Блок с кнопками конечно придется прятать, что бы глаза не мозолил :ny_tik:

машина у меня итальянская, но как я понял, этот круиз-контроль подходит на люибой автомобиль с электронной педалью газа.
На сегодняшний день есть реальная перспектива на два варианта получить КК в начале 2015 года- запорожский ВСС-500Е Стоимость без установки-2500гр.

http://autochip.com.ua/cruise-control/

и Эл пасс производства Дания заказывается индивидуально для очень широкого спектра марок и моделей автомобилей. Для меня , как для первого покупателя (Я навёл диллера на эту модель) диллер из Днепра обещает сделать по себестоимости ( стоимость плюс доставка плюс растоможка )- 250-300Е, В Киеве два дня назад он стоил 12500гр.

http://alta-karter.ru/cruise-control/fo ... -1116.html

http://activeavto.ru/files/6/1603039/1603039_i.pdf

если есть желающие на один из этих вариантов , пишите в личку. Гуртом и батьку бити легше. :dr_ink:
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid
DedaFilm

Сообщение DedaFilm »

Долго мучался, остановился на EL-PAS E-Cruise II . http://vdoroge.com.ua/avtoelektronika/k ... usion.html Функционально он слабее чем ВСС-500, но это фирма, а ВСС-500 на Фьюжн еще ни кто не ставил. Стрёмно быть первопроходцем на необъезженном приборе ещё и за бугром. Переслал задаток дилеру в Днепропетровск, обещан аппарат адаптированный под Фьюжн через две недели. Будем ждать.
Изображение
Видеоотчёты о пробегах здесь: https://www.youtube.com/user/dedafilm/v ... &flow=grid
DedaFilm

Сообщение DedaFilm »

Изза проблем с банками, проблем на таможне и прочих проявлений бардако-нью , наконец дождался своего эльпазо. Сегодня забрал с нова пошта и уже поставил , правда пока на комод, хожу, любуюсь. В понедельник буду искать электрика. Лет пять назад установил бы сам, в прошлом я и электрика и радиоинженер, а теперь всего лишь пенсионер и прийдется искать друзей коллег но помоложе. Там все очень просто, есть инструкция на русском языке , но уже нема тямы... :st_ruskiy:
Изображение
DedaFilm

Сообщение DedaFilm »

Сбылась мечта идиота. Сегодня переставил круиз с комода на Фьюзьку. Работает, по городу кайф не большой, В пятницу поеду на дачу, о впечатлениях отпишусь. О электрике, считаю , берёт дороговато, но работает аккуратно, и приятно находиться рядом . Есть поговорка: "Эх, если бы молодость знала, если б старость могла." Так вот, моя старость знает, что его молодость сделала все правильно, рекомендую, установка дополнительного оборудования на все машины. Запрос в личку, ещё лучше по телефону, координаты дам. :al_kana_ft:
Изображение
DedaFilm

Сообщение DedaFilm »

Теперь коротко опишу свои впечатления от обновки. ::yaz-yk:
Я заказывал устройство El-pas E-Chuse II 1603039 (номер говорит об адаптации устройства для каждой модели автомобиля ) Версия 2.0
Получил коробку с надписью E-Chuse номер совпадает версия 2.1.
Устанавливал автоэлектрик , рекомендованный диллером( игрушка дорогая, таким образом я снял с себя ответственность за возможный отказ изделия при монтаже).

Инструкция по установке и руководство пришли на английском, но я скачал из иинтернета русскую версию.
Мне несколько не повезло , в каком смысле: Я пересмотрел инструкции к разным машинам, везде подсоединение производится разъёмами. на кабеле висят папа и мама, вынимается соответствующий разъём на машине и между разъёмом и колодкой устанавливается вышеуказанная пара папа-мама , И весь монтаж занимает несколько минут. в моём же случае пришлось делать присоединения к проводам кроссов автомобиля . по моей прозьбе все соединения были пропаяны.
Установка заняла 3 часа.Устройство сразу же заработало.

Вчера и сегодня испытывал КК на Житомирской трассе , ул. Елены Телиги и Московском проспекте.

Функционально устройство примитивное ( по сравнению с описанным ранее самопалом из Запорожья ВСС-500.
Рычаг управления имеет 3 "кнопки".
После набора желаемой скорости кнопкой, последняя запоминается (у ВСС-500 запоминаются 2 скорости) и автоматически поддерживается.При кратковременном нажатии на педаль тормоза или сцепления акселератор переходит из автоматического режима в ручной. Для возобновления автоматического режима и выхода на заранее выбранную скорость необходимо нажать соответствующую кнопку (в ВСС-500 посла отпускания педали сцепления автоматический режим возобновляется сам). Управление акселератором происходит через реле, и в случае отключения питания на кк или другого непредвиденного отказа КК управление газом автоматически переходит в ручной режим.

Вести машину при КК весьма прикольно. Так равномерно я ещё никогда не ездил ( меня обычно болтает по скорости очень сильно, и это могут подтвердить те, кто ехал за мной в колонне в пробегах). При небольших уклонах скорость поддерживается в диапазоне +-5км/ч. при более крутых спусках торможения двигателем не хватает и машина может неконтролировано увеличить скорость.

В автоматическом режиме при нажатии педали акселератора (например при обгоне) Скорость можно увеличить, затем при отпускании педали опять поддерживается раннее заданная скорость .При помощи тех же кнопок можно дискретно или плавно менять заданную скорость во время автоматического режима.

Вот такие пирожки с котятами. Теперь дело за малым НЕОБХОДИМЫ ИСПЫТАНИЯ НА АВТОБАНАХ ЕВРОПЫ. :ya_hoo_oo:
Изображение
VAPILA
Организатор
Телефон: (050)574-63-03
x 11
Контактная информация:

Сообщение VAPILA »

Поздравляю!
Долгий путь к цели получился, но главное что результат есть :-):
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги.
Изображение
aas

Сообщение aas »

Если кто ещё подумывает об установке круиз контроля, вставлю свои "5 копеек".
На обеих наших машинах стоит заводской круиз контроль. При этом используем мы его крайне редко по ряду причин:
1. Если дорога достаточно загружена, на круизе удобно идти только в том случае, если устанавливать скорость заметно ниже окружающих и тошнить в крайней правой практически никого не обгоняя. Иначе всё равно педали тормоза и газа отдыха не увидят.
2. При достаточно пересечённой местности круиз может не потянуть в гору (на австрийском автобане он у нас вообще как-то заглючил)
3. С круизом расход топлива заметно увеличивается (никакая автоматика не сообразит, что перед приближающимся подъёмом желательно разогнаться, а перед спуском наоборот сбросить газ). Ибо круиз не способен смотреть вперёд и реагирует на изменение рельефа уже пост-фактум.

Итог: за период всех наших путешествий пользовались круизом только на монотонном занудном венгерском автобане. И даже на этом равнинном автобане без заметных подъёмов и спусков на круизе расход топлива минимум на 1 литр на 100 км больше (при скорости 110-120 км.ч.) Хотя, возможно, некоторым особо нервным гонщикам, привыкшим менять тормозные колодки каждые 10000-15000км круиз и поможет :nez-nayu: (На своём "Оутбеке" я уже более 60000км никак не сотру родные колодки :-): )
andmiro2
Звеньевой
Телефон: 06754ноль9107

Сообщение andmiro2 »

Полностью согласен о ненужности круиза. Его использование делает водителя "заторможенно-неадекватным" при изменении дорожной обстановки, что увеличивает шансы попасть в ДТП. На автобанах стараюсь держаться подальше от "круизеров" тем более их явно видно. Считаю, что руки и ноги должны быть ВСЕГДА на своем месте при управлении автомобилем.
«Путешествие – это та вещь, купив которую вы станете только богаче».Изображение
VAPILA
Организатор
Телефон: (050)574-63-03
x 11
Контактная информация:

Сообщение VAPILA »

Эт кому как.
По Европе езжу только на круизе и отключаю только когда плотный трефик, на этом выигрывается прилично времени по тому что можешь постоянно ехать с максимально разрешенной скоростью. Нога тоже отдыхает и дорога переносится легче.
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги.
Изображение
DedaFilm

Сообщение DedaFilm »

aas писал(а): 1. Если дорога достаточно загружена, на круизе удобно идти только в том случае, если устанавливать скорость заметно ниже окружающих и тошнить в крайней правой практически никого не обгоняя. Иначе всё равно педали тормоза и газа отдыха не увидят.
2. При достаточно пересечённой местности круиз может не потянуть в гору (на австрийском автобане он у нас вообще как-то заглючил)
3. С круизом расход топлива заметно увеличивается (никакая автоматика не сообразит, что перед приближающимся подъёмом желательно разогнаться, а перед спуском наоборот сбросить газ). Ибо круиз не способен смотреть вперёд и реагирует на изменение рельефа уже пост-фактум.

Итог: И даже на этом равнинном автобане без заметных подъёмов и спусков на круизе расход топлива минимум на 1 литр на 100 км больше (при скорости 110-120 км.ч.) Хотя, возможно, некоторым особо нервным гонщикам, привыкшим менять тормозные колодки каждые 10000-15000км круиз и поможет :nez-nayu:
Пока я могу только рассуждать теоретически, а первая серьёзная практика будет в мае.
1. Если дорога достаточно загружена, становишься в левый ряд и идёшь в потоке с постоянной скоростью, обычно более высокой , чем в правом ряду. Дискретная и плавная регулировка скорости позволяет достаточно точно синхронизировать заданную скорость со скоростью потока. при необходимости произвести быстрый обгон с выходом из ряда, достаточно нажать на педаль акселератора, машина получит необходимое ускорение, если затем снять ногу с педали ,авто продолжит движение с зараннеезаданной скоростью. Конечно в тянучке и пробках КК не помошник.
2. Конечно на австрийских серпантинах КК не нужен, а вот ехать вдоль хребта, думаю, вполне возможно. Тем более, что фурам в Австрии категорически запрещено вылазить во второй ряд. Думаю, что на западных автобанах редко бывают уклоны требующие торможения более как двигателем, и пониженной передачи на подъёме. Остальное кк по плечу.
3.Думаю, что фактор поддержания постоянной скорости должен играть более весомую роль в экономии топлива , чем разгон перед подъёмом и сброс газа до спуска. Тем более, если вы идёте со скоростью , близкой к максимально разрешённой, то повышение скорости чревато штрафом.
Когда едешь в ручном режиме, машина постоянно рыскает по скорости,и средняя скорость получается на10-30% меньше максимальной, отсюда и расход может существенно снижаться. Для чистоты эксперимента необходимо кк задавать скорость , близкую к средней, а не к крейсерской. Ну а за скорость надо платить.
Я рассчитываю ,что с кк средняя скорость должна существенно приблизится к крейсерской. :du_ma_et:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Наша беседка»