Русский язык

Здесь мы обсуждаем вопросы по нашему автопробегу

Модераторы: VAPILA, Oleg (RedFox), Конфетка

Ответить
VAPILA
Организатор
Телефон: (050)574-63-03
x 11
Контактная информация:

Русский язык

Сообщение VAPILA »

Это тема не политическая!
Просто для информации.
Как ситуация в Польше с этим делом, не знаю, может Леша расскажет, а за Прибалтику расскажу. Литва и Латвия это совсем разные вещи. В Латвии можно спокойно разговаривать по русски, в Риге половина местных так разговаривает. То что вы с Украины, может иметь разный тон разговора :mi_ga_et:
Литва, совсем другое дело, много молодежи вообще русского не знают. Разговаривая на русском, можно нарваться на негатив, у меня так пару раз было и когда люди понимали что я не русский, сразу отношение менялось в лучшую сторону. Идеальный вариант, мы выбрали для себя, когда мы в семье разговариваем на украинском, а к ним обращаемся на русском, тогда они понимают что ты просто пытаешься поговорить на доступном им языке.
Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету.Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги.
Изображение
Oleg (RedFox)
Модератор

Re: Русский язык

Сообщение Oleg (RedFox) »

ты ему по-русски, а он тебе
Сідай, синку я й так бачу, що ти не москаль
Успевает всюду тот, кто никуда не торопится
Lexozz
Контактная информация:

Re: Русский язык

Сообщение Lexozz »

Конкретно в Гданьске из-за близости Калининграда очень много россиян (по крайней мере было очень много, но после падения рубля просто "иногда встречаются"). Потому местный, обслуживающий туристов, бизнес относится нормально (ну или назовем "с пониманием" :), деньги же привозят). Вообще на улице негатива не заметил, конкретной неприязни тоже, но говорим в семье на украинском :D
Русскоязычные друзья и знакомые тоже не встречали негатива. Отношение скорее нейтральное.
Если узнают, что из Украины - тогда отоношение меняется на положительное сразу. Вплоть до того, что был случай - дедушка, торгующий открытками в Сопоте, называл другую цену, когда уточнил, что мы украинцы.

"Украинский" русский и обычный русский акцент поляки не различают. Часть старшего поколения знает русский со школы (был обязательным), но без практики это не фонтан. Хотя для решения бытовых или экстренных вопросов будет окей.
Ответить

Вернуться в «Автопробег №23 Украина-Польша-Литва-Украина (24го октября - 1е ноября 2015г)»