Хотел бы я посмотреть на вас и вашу машину в Норвегии с такой байдой сзади.
Утром встал - подкинул дровишек.
И пока позавтракал - можно ехать!
Модераторы: VAPILA, usb, Oleg (RedFox)
Ооо... вы не видали моего Москвича. За почти 30 лет эксплуатации и 300000км на нём не осталось ни одной детали, включая кузовные без моих отпечатков пальцев.DmitryK. писал(а): Хотел бы я посмотреть на вас и вашу машину
Москвича я делал когда в девяностых ушел с Арсенала и стал работать по сварке и рихтовке как частник. В те времена это было очень прибыльным делом. Я без проблем пережил все кризисы и заложил базу для " счастливой старости". Большой период жизни не ходил в отпуск, работал с 9 утра до10 вечера и годами ни куда не ездил. Это был период с 1990 по 2004 годы .Виктор писал(а):А когда вы это все делали ? Вы что не работали ? Или когда вы путешествовали , если все время были заняты ремонтом ?
Ну судя о таких подробностях, Вы двигло снимали частенько. У меня была первая машинка ЗАЗ-968М, три раза двигатель снимал, но чтоб так в подробностях все помнить... Помню что снимал, а как???...DedaFilm писал(а):Как мой Жужик копоти давал.
Первую машину я купил с рук в 1976 году, пятилетний горбатый Запорожец ЗАЗ-965. Это потом мы его ласково прозвали Жужиком, а по началу…
В первые же выходные всем семейством решили поехать на Киевское море. Счастливые выехали за город, мой Запор шустро набрал 90км/час, сзади что то затарабанило, грюкнуло, колёса заклинило, машина пошла юзом и стала. Попробовал провернуть мотор в обратную сторону, поддался. Стартер крутит, завёлся, едет, но за ним – дымовая завеса. Пришлось возвращаться в частный дом родителей на ремонт.
Процесс снятия двигателя на Горбатом заслуживает особого внимания. Скажу только, что вскоре я наловчился снимать его за тридцать минут.
Сначала снимается узкая задняя панель вместе с бампером. Двигатель предстаёт перед вами во всей своей красе. Теперь удобно отсоединить от него все трубки , тросики, провода и открутить два болта, крепящие двигатель к подушкам.
Затем за заднее крыло надо максимально приподнять машину , при этом , благодаря конструкции подвески расстояние от пола до днища увеличится сантиметров на десять. Это позволит залезть под машину , отсоединить шток коробки передач от тяги, открутить два болта, держащие поперечину коробки передач, по четыре болта на шарнирах полуосей и отсоединить их от ступиц колёс.
Подставляем деревянный овощной ящик под мотор поглубже , сбрасываем кронштейн мотора с подушек, машина откатывается, мотор на ящике вместе с коробкой передач и редуктором в вашем распоряжении.
Вскрытие показало, что головка цилиндров перетянута, торец стального цилиндра врезался в тело алюминиевой головки . Поршень ударился об головку и в нём образовалась дыра. После ремонта Жужик служил нам долго, пока не сломался в нём коленвал, но это уже совсем другая история.
Это очень интересный фильм об истории создания и производства ЗАЗ 965.
https://youtu.be/Mp3V88n8w0w
А всё потому, что рос я в частном доме, в семье учителей черчения, рядом с автослесарем дядей Жорой. Сарай был набит инструментом. Только лично у меня было два набора юного слесаря. В сарае из под хлама я откопал старый дедовский из чугунных литых деталей в стиле барокко лобзик с ножным приводом (как у бабушкиной швейной машинки). Правда я сам его и ухойдорил. В моём распоряжении было два конструктора из железных деталек с дырочками, оськами, различными колёсиками, блочками и винтиками с гаечками М4.alexl писал(а):Точно, чтоб так запомнить, это как сборка-разборка АК, на время и с завязанными глазами.