Итак, приступим к выбору.
1. Надо определиться с размером. Многие берут резину такую, как стоит с завода. Так можно, но я бы советовал подойти к вопросу с фантазией, тем более, что даже заводом обычно предлагаются варианты, правда я их не соблюдаю. ;) У меня своя философия, для зимы лучше поставить резину чуть уже и чуть выше заводской. На более узкой резине вы получите лучшее сцепление с зимней дорогой, вспоминаем раллийные машины зимой.
А с более высокой выиграете в дорожном просвете, ну и побережете подвеску. Если есть возможность купить диски для зимней резины и машина позволяет купить меньший радиус, сделайте это. Например, у меня на Кордобе изначально стояла 205/45 R16, я купил на зиму диски на R15 и соответственно поставил резину 195/55 R15 Конечно, если вы меняете размеры, нужно все проверить по таблице http://www.shinava.com/%D0%BA%D0%B0%D0% ... 0%B8%D0%BD
Это очень важно потому, что вторая цифра, это не высота в сантиметрах, а отношение высоты профиля к его ширине в процентах.
Еще один момент, от размера зависит цена, при чем не всегда чем больше тем дороже. Алгоритм другой - чем популярнее размер тем он дешевле.
2. Решите для себя, что вы хотите от зимней резины - акустического комфорта или хороших показателей в глубоком снегу. Для многих это будет новостью, но зимняя резина бывает разная. То что в Штатах продают как М+S (грязь и снег) у нас продается как летняя дождевая резина. Европейская зимняя резина тоже бывает разная. Она бывает континентальная и для суровых зим, у нас её называют скандинавкой. Скандинавка очень часто идет шипованая или под шип. Континентальная резина не бывает под шип, по тому что шипы запрещены в большинстве стран средней Европы.
Континентальная резина- рассчитана на использование на утрамбованном снегу. Кроме этого, большое внимание уделяется звуковому комфорту, скоростным показателям и управляемости на сухой дороге. Есть у этой резины и недостатки. Она заметно дубеет при температуре ниже -10 ну и конечно в глубоком снегу она мало эффективна. Вот пример хорошей континентальной резины
Скандинавка ориентирована на глубокий снег и низкие температуры. Зачастую у такой резины глубина протектора больше, и состав резины более мягкий. Это может вызвать дискомфорт на сухом асфальте (легкое плаванье) но на снегу, вам не будет равных. Скажу честно, я предпочитаю именно такую резину, но тут надо знать, если континентальную резину меняют при среднесуточной температуре 12 градусов, то скандинавку менять лучше попозже. Я меняю при среднесуточной температуре в районе 8 градусов. Вот пример скандинавки
Я для сравнения сознательно выбрал две резины одного производителя и практически с одним названием, но для разных рынков,Michelin X-ICE XI2 и Michelin X-ICE NORTH XIN 2
3. Цена. Для всех нас, цена один из факторов и тут надо держать ухо в остро. Если вы видите цену ниже чем у остальных, значит что-то не так. Обычно в таких случаях либо резина не свежая либо легкое БУ ;) Частенько цену скидывают из-за того что она старая. Иногда резину, не проданную в других странах, вместо того чтобы утилизировать, отправляют к нам. Тут надо внимательно смотреть на дату производства, которая выбита на каждой покрышке. Четыре цифры означают неделю и год производства, на пример 0211, означает что резина изготовлена в второй неделе одиннадцатого года. Это все не значит что резину надо брать только свежую, как колбасу. Можно взять резину которой год или два, но тогда это должно отразится на цене ;) и надо смотреть на геометрию покрышки и её цвет. Да, именно цвет, он должен быть именно черный. Покрышка могла стоять на витрине или могли лежать на открытом складе, тогда оно вам не надо. Периодически к нам попадают летние покрышки не проданные в Азии, так они рыжие, ну и конечно их кому-то продадут. Иногда у нас продают покрышки с легким БУ. Обычно это если покрышки продали, а они не отбалансировались, а еще зимнюю иногда возвращают с криками "она так гудит", обычно это те, у кого машина первый год, и они думают, что должно быть как на летней тихо. Сильно бояться этого не стоит, но при покупке обратите внимание продавца на это, если вас не предупредили, но цена должна быть чуть дешевле.
4. Страна производитель. Прежде чем заказывать резину, обязательно согласуйте страну изготовителя и по приходу резины обязательно проверьте. Европейская и японская резина, как правило, дороже постсоветского пространства и Кореи, правда, конечно, все зависит от модели. Я в принципе, особо не придаю значения стране производства, кроме России. Там сейчас производят резину несколько именитых фирм, и с качеством бывают варианты, особенно с составом резины. Правда, пару лет назад, Нокиан с клеймом "сделано в Финляндии" отгружали с завода в России и огородами к нам, но как с этим сейчас, не знаю.
5. Тесты и отзывы о резине. Можно почитать отзывы и тесты резины разных изданий. Чтобы найти нужный тест, вам поможет эта таблица http://mosautoshina.ru/tests/rating/top/
Для меня самое авторитетное мнение немецкого ADAC
В общем, если у кого есть чего добавить, давайте. Если есть вопросы, спрашивайте.