В свете нашей грядущей поездки в Альпы решил выложить фотоотчет о моей попытки восхождения на Монблан.
В этом году по разным причинам не получилось попасть в Гималаи и пришло время осуществить другую свою заветную мечту – взойти на высочайшую вершину Альп – Монблан (4807м). Сборы и подготовка были недолгими и за месяц интенсивной подготовки я в начале ноября с 3 друзьями выдвинулся во Францию, город Шамони.
Шамони городок маленький, 9 тысяч населения, но довольно известный – он считается Меккой альпинизма и горнолыжного спорта. Собственно именно здесь после первовосхождния двух местных жителей на вершину Монблана в 1876 году и зародился альпинизм. В Шамони туристов значительно больше месных. И огромное количество туристических магазинов.
Закупив провизию на восхождение, которое длилось 5 дней мы приступили к подъему.
Классический путь подъема начинается в 4 км от Шамони в деревушке Ле-Уш.
Должен отметить, что время для восхождения мы выбрали очень удачно – обычно в сезон (летом) на маршруте непротолкнуться – а в ноябре практически никого.
Заблудится по пути весьма проблематично – у французов на кажой развилке стоят указатели с указанием точного времени движения по маршруту.
Кстати, в сезон многие подъезжают часть пути восхождения на горном трамвайчике до высоты 2400м.
Сейчас же мы просто шли по рельсам трамвая, чувствуя себя героями фильма «Послезавтра». Занесенные сугробами рельсы – зрелище совершенно постапокалипсическое.
Вход в тунель – просто как в гости к гномам. Но тунель оказался короткий, и через 50 метров закончился избушкой конечной станции трамвайчика где мы и заночевали.
Кстати по дороге встретили стадо совершенно непуганых горных туров
На следующее утро мы продовжили подъем уже без рельсов по тропинке к горному приюту. Несмотря на сильный туман заблудится не получилось ввиду хорошо маркированной тропы.
Через несколько часов подъема мы пришли к горному приюту на высоте 3200м.
В сезон он переполнен, но в ноябре мы были в нем в городом одиночестве.
Виды из приюта открываются такие, что уже никуда идти не хочется
На следующий день у нас предстояло прохождение самого опасного места восхождения, Гранд-коридора, представляющий из себя небольшое ущелье, в котором по описаниям очень резво падают камешки.
Как оказалось, не так страшен черт как его малюют, камней практически не было – по-видимому их в сезон сбрасывают толпы восходителей друг на друга. Но проскочили мы кулуар на форсаже – минут за 20.
А дальше мы просто карабкались по несложным скалкам, которые во всех стремных местах были провешены стальними тросами.
После пару часов карабканья мы выбрались к очередному приюту на высоте 3800м. В приюте кроме нас была группа из Испании – они накануне попытались подняться на вершину, но ввиду ураганного ветра вынуждены были повернуть назад. А приюте опять же хорошо, виды…
И вот наступил день точнее утро восхождения. Вышли мы поздно, в 4 часа утра :)
По дороге пришлось несколько раз обходить весьма душевные трещинки в леднике
Поднимались мы часов 5 любуясь вот такими видами
Но к сожалению тут меня подвел совсем не железный организм – категорически отказавшись топать дальше – банальная горная болезнь. А до вершины осталось топать всего пару часов и 250 метров по высоте.
Вот она вершина Монблана, чуть дальше и левее.
Несколько фоток со спуска
Так что у меня с друзьями в Альпах осталось одно незавершенное дело, а точнее вполне реально осуществимая мечта.
Как я с друзьями на Монблан ходил
Модераторы: VAPILA, Oleg (RedFox)
- usk
- Шестикратный участник пробега
- Телефон: (67) 551-68-82
- Контактная информация:
Re: Как я с друзьями на Монблан ходил
Красота неописуемая!!!
Ты молодец!!!
Я тебе очень завидую....
P.S. Уточни, неужели это было в ноябре ЭТОГО года?!?!?!
Ты молодец!!!
Я тебе очень завидую....
Экипаж №12 (Outlander XL)
- turnik
- Организатор
- Контактная информация:
Re: Как я с друзьями на Монблан ходил
Таки да, вырвался на недельку :)usk писал(а):Красота неописуемая!!!
Ты молодец!!!
Я тебе очень завидую....