Сразу начну про оленей . Конечно, киевляне скажут что они к оленям на дорогах привыкли, но там они немножко другие )) Тот отрезок нашего пути , после Тронхейма и за полярный круг будет по прямой и вот там велика вероятность встретить оленей , много оленей, при этом они могут заблокировать трассу , потому как им надо тут идти. Вот , я к тому, что надо быть внимательным и помнить, у них вся ответственность на водителе. Если встречка вам моргает и машет рукой , значит стоит прискинуть скорость, это они предупреждают об оленях на дороге. Я написал про участок от Тронхейма, но на обратной дороге от Лофотенов, по северу Швеции и Лапландии , вероятность встретить оленей или лосей еще выше.
Ну а теперь о солидарности крутых чуваков на автодомах.

Это особое братство, почти как мотоциклисты и есть традиции . Приехав на стоянку где стоят такие же товарищи , можно им сказать "хелоу", так принято. Если владеем английским, можно перекинуться парой общих фраз. Что будет дальше , скорее всего ничего, но есть варианты. Мы на одну ночь в Швеции стали на пустой странной парковке в лесу , вдалеке от дороги, ну и толпой весело что-то обсуждали. Заезжает дедушка на стареньком кемпере , а мы не отреагировали,дальше шумно общались, он постоял , посмотрел на нас и развернулся выезжать. Проезжая мимо нас , я ему помахал рукой , он улыбнулся и через минут 15 вернулся, с бутылкой чего-то крепкого и начал нас звать квасить

Мы отказались, но дедушка заночевал рядом , понимая что мы адекватные товарищи. Но, то место нам запомнилось надолго , на водопад прогулялись толпой , кучу грибов по пути собрали, да и еще северное сияние ночью.
Да, еще одна традиция, приветствовать других владельцев автодомов , едущих на встречу, поднятием руки. Те, кто едут на арендованных автодомах, обычно этой фишки не знают и тут конечно вам решать, как себя вести.