Полетели: Стокгольм

Здесь мы рассказываем друг другу о новых планируемых мероприятиях

Модераторы: usb, Oleg (RedFox)

Правила форума
Любой турист может разместить тут план своего путешествия и искать компанию на этом форуме, это приветствуется. Организаторы "Автотуризма без границ" несут ответственность только за мероприятия нашего движения. Эти мероприятия в этом разделе анонсируют пользователи Vapila и Grechanka.
Макар
Звеньевой
Телефон: 0632740037
Контактная информация:

Re: Полетели: Стокгольм

Сообщение Макар »

Хорошо вам слетать!
Погоды и вообще :)!
Иван
Звеньевой
Телефон: 0913053555

Сообщение Иван »

Roksolana писал(а):Привет всем!
Было интересно прочитать столько информации, а также увидеть эти замечательные виды! :)
Мы с подружкой летим в Стокгольм 25.02, т.е. в эту пятницу, я уже в предвкушении!!! :P
Судя по всему автотуристы решили чуть ли не еженедельно отмечаться в Стокгольме. Мой рейс 05.03.
Удачно Вам отдохнуть :)

Макару спасибо за отчет. Кстати, я отшень давно не пользовался услугами авиации - не подскажите как у них сейчас в аэропортах с перевозом жидкостей - надо все в отдельный закрывающийся кулек с ограничением по емкости как ранее али все уже попроще? (речь не о дьюти фри ;) )
Последний раз редактировалось Иван 24 фев 2011, 06:15, всего редактировалось 1 раз.
1/2, 2/2, 5/2, 6/2, 18/2, 21/2
Макар
Звеньевой
Телефон: 0632740037
Контактная информация:

Сообщение Макар »

Иван писал(а): Макару спасибо за отчет. Кстати, я отшень давно не пользовался услугами авиации - не подскажите как у них сейчас в аэропортах с перевозом жидкостей - надо все в отдельный закрывающийся кулек с ограничением по емкости как ранее али все уже попроще? (речь не о дьюти фри ;) )
http://wizzair.com/useful_information/baggage/?language=RU

Рекомендую, чтоб все влезло в ручную кладь, дабы не терять время на ждание багажа.
Жидкости до 100мл. Термос пропускали, внутрь не заглядывали (но был пустой). Напитки из дюти можно везти, но обратно с ними не пустят в ручной клади.
Иван
Звеньевой
Телефон: 0913053555

Сообщение Иван »

Поездка была месяц назад, а про отсутствующий мой отчет об оной мне вчера напомнила Алла. Исправляюсь и отписываюсь.

Если кратко, то впечатления следующие.
:) Положительное.
1. Люди. Вот вроде менталитет очень похож на наш (дороги на красный свет перебегают на раз), но как-то добрее они что-ли?
2. Город. В принципе достойная, симпатичная архитектура. Хватило побродить по городу как раз на 3 дня (музеи не посещали).
3. Продукты. Все что покупали в магазине достойного качества и не бьет по вкусовым рецепторам.

:( Отрицательное:
1. Цены. Жуть как не понравились. Ощущение, что даже в той же Австрии все было дешевле.
2. Грязь. На улицах, в метро (как на станциях так и в поездах) дохрена (именно дохрена!) мусора. Меньше чем у нас, не спорю, но для благообразной Европы это перебор.
3. Что убило: в метро(внутри станции) везде висят знаки – не курить. При этом пару раз внутри станции видели курящих. На самих станциях – под ногами толпа бычков.

Теперь попытаюсь описать нашу поездку более подробно. Останавливаться на каких-то исторических/культурных памятках/точках не буду – о них можно и самим почитать в путеводителях (та же афиша присутствует в сети). Попытаюсь описать свои впечатления от поездки и те нюансы с которыми мы столкнулись.

До Борисполя и назад решили ехать на такси – в обе стороны вышло 260грн. Был вариант добраться на своих колесах туда и обратно, а машину бросить на стоянке – но под терминалом F стоянка тянет 100грн за сутки, поездка запланирована на 3 дня - то бишь такси выходит слегка подешевше (а если учесть еще и бензин!!!).
Перелет. Перелет как перелет. Чуток болтало, за окном половину дороги были облака. Порадовал восход – красиво.
Аэропорт Скавста со стороны смотрится весело – ощущение, что самолет совершил посадку на какой-то сельский аэродромчик, подкатили трапчик, все спустились и пехом потопали к терминалу.
Как истинный джентльмен, первой паспортный контроль я отправил проходить жену. Пограничник задал ей ряд вопросов (есть ли билеты назад, на сколько дней прилетели, где останавливаетесь), причем сделал это на русском языке (пускай даже и ломаном), чей-то там посмотрел, повынюхивал, пощелкал на компутере, даванул в паспорте штампик и пожелал хорошего отдыха. Следующий был я. Передав пограничнику паспорт, гордо тыкнул в сторону жены пальцем и заявил «Щи из май вайф». Ни одного вопроса. Сразу штамп и вперед. Что так подействовало на погранца? (надеюсь, что мое идеальное произношение :D ).

Вывалившись из зала паспортного контроля, попадаем в зал получения багажа. У нас ручная кладь (все свое ношу с собой), ничего не ждем и ищем оплату автобусов до города. Видим в зале автомат по продаже билетов на эти автобусы и группку наших туристов, отчаянно скармливающих ему свои разнообразные кредитки. Фиг Вам – автомат оказался гурман и хавал только кредитки чипованные, а не наши «полосатые». Вобсчем с дрожью в ногах ищем выход в сам аэропорт и уже в нем возле дверей на улицу находим киоск автобусного перевозчика с милой девушкой восточной национальности за стеклом. Билеты сразу берем «раунд трип» - тудыть и назад (назад открытая дата, но не более чем на 30 дней), чем экономим немножко денежек.
Лирическое отступление на счет денежек. Везти с собой надо кроны (в Киеве купил 1400 крон по 1,28), карточку (пересчитали где-то по 1,29), евро (при пересчете на наши получается курс 1,3) и ни в коем случае не везти доллары. Мало того, что их курс занижен (на наши получается где-то 7,8), так они за америкозную валюту лупят еще и почти 10% за обмен (в чеке указано – услуги по обмену). Вобсчем сдав раз 100 америкозных енотов, я на будущее отказался от этой глупой затеи. В принципе, в каждом магазине и кафе есть считывалка карточек (даже у продавцов на Эстермальмском рынке) и наши украинские кредитки они кушают очень даже ничего.
Час пятнадцать поездки в автобусе и мы на Центральном автовокзале Стокгольма. Дикие попытки с нашей стороны войти в вокзал в ближайшие двери от остановки автобуса(мы были не одни такие), заканчиваются нашей победой на второй минуте боя(двери просто отказывались открываться). И только войдя в вокзал, видим, что это двери для выхода на платформы, а для входа в вокзал – в метрах пятидесяти стоит крутилка. Ладно, типа мы не местные, нам можно – надписей то с нашей стороны никаких не было.

Следуя указующим стрелкам вываливаемся из автовокзала на улицу и опаньки, а метро где? Где эта ихняя обещянная Т-бана? Нетути! Указатель четко рисовал направление туда, мы туда, а там - ничего. Судорожные движения налево-направо-прямо – куды бечь? Родина, где ты? Перед собой через дорогу видим стеклянную крышу(верхний этаж?) ж/д вокзала, какие-то двери и логика подсказывает – если рядом с вокзалом или в нем нет – значит метро вообще отменили за неэкологичность, неэффективность, шумность и т.д. (нужное подчеркнуть). Спустившись в здание вокзала вновь лицом к лицу встречаемся с указателем на Т-бану – значится есть в жизни счастье и солнце на улице.
Т-бана – Т-баной, а билеты на нее билетами. Метро там как у нас – жесткая пропускная система через турникеты. Являясь счастливым обладателем информации из сети о том, что тамошняя контора, ведающая «грузо-пассажирскими» перевозками типа «общественный транспорт» имеет маркировку “SL” ищем и находим соответствующую вывеску в переходе метро.
Подходим. Небольшая застекленная комнатка. Внутри четыре «окошка», за которыми сидят мужички-боровички и тупо скучают. Посетителей никого. Выбрав ближайшего «симпатичного» подхожу и на русском английском требую продать билет на 72 часа. Мне вежливо отказывают и говорят, что обслуживать меня не будут, ибо я чего-то где-то не зарегистрировался. Шок!? Какая на фиг регистрация. Я чё в братскую Россию приехал? Благо, в этот момент в офис зашел местный абориген, подошел к столбу посредине комнаты, на котором висела коробочка, нажал на кнопочку на ентой коробочке и вытащил из нее номерок с бумажкой. Через секунду над одним из окошек загорелось табло с его номером и «представитель разумных» направился к нему. Повторив этот незамысловатый трюк с кнопкой-бумажкой, я волею случая оказался у того же окошка, которое ранее отказалось со мной работать (а в душе радость – не ушел колобок, гад). Опять повторил свою просьбу о 2-х билетах на 72 часа. В ответ услышал уточнение: 7 дней или 72 часа?? Повторяю еще раз 2 билета на 72 часа или 3-е суток. Параллельно с разговором разглядываю рядом висящую табличку с ценами на билеты, нахожу необходимую графу, прикидываю сумму и радостно протягиваю ее в окошко (400 крон). Абориген деньги принял и нагло потребовал еще. Мои лихорадочные тыкания в прайс-лист никакого воздействия на него не возымели. Оказалось (что позволил понять мне мой английский – хотя я мог чей-то и не так перевести), цена да, указана на стоимость проезда на 3 дня, но мне же еще нужен сам билет, точнее его материальное воплощение в виде пластиковой карточки нежно-голубого цвета с коричневой полоской. Вот эта карточка стоит еще 20 крон, а две соответственно 40 – то бишь денег давай, карточка забирай и гуляй себе.
Ладно, отдали мы ему эти сорок крон (кстати, карточки эти, по крайней мере одна так точно у меня остались, если кому надо - могу позаимствовать) и отправились в метро.
Т-бана. Очередной шок для нежной славянской души. У них паровозы ходят не как у нас (только на третий день привык и не бросался в разные стороны). Объясняю. У нас спускаешься на станцию метро, становишься посередине (эскалатор за спиной) и паровоз справа – едет от тебя, слева – к тебе. У них – все наоборот и все задом наперед. На пересадочных станциях вообще весело, хотя очень удобно. Ты подъезжаешь на пересадочную станцию и на другой стороне платформы останавливается поезд не твоей линии, а движущийся в параллельном направлении поезд линии, на которую есть пересадка на этой станции.
Сели в поезд. Нам благо никаких пересадок совершать не надо. Едем в отель. Бронировали отель Оден http://www.hoteloden.se/ru/9/page.asp?p ... =u8display. Вид внутри – ощущение очень чистой общаги. В принципе, достаточно все не плохо, сантехника и фен рабочие, убирали в номере каждый день, завтраки простые, но съедабельные. Круглые сутки работают два бесплатных кофе/чай + сок автоматы. Есть микроволновка (мы знали, что она там есть из описания услуг на сайте, но никак не могли найти – оказалось, они ее несчастную запрятали в шкафчике снизу под сок-автоматом). В здании с отелем на первом этаже небольшой магазин с приличным выбором продуктов (как полуфабрикатов, так и готовой еды (еду можно покупать в магазине и разогревать в отеле)). Самое главное удобство, которое мы, набегавшись по городу ощутили еще в первый день – это близость к метро. Причем реальная близость: выход из станции – 5 метров и вход в отель.
Также, одной из основных причин выбора именно этого отеля – было его местоположение – Васастан. 5 минут медленным пехом до дома, где жила Астрид Линдгрен
Дом, где жила Астрид Линдгрен
Дом, где жила Астрид Линдгрен
IMG_6053.jpg (60.05 КБ) 1683 просмотра
и парка, где она совершала свои прогулки и 7 минут до крыши, на которой когда-то жил Карлсон (а может он всего-лишь на зиму свалил в теплые края?).
На этой крыше, возле этой башенки жил Карлсон (жил, жив и будет жить)
На этой крыше, возле этой башенки жил Карлсон (жил, жив и будет жить)
IMG_6056.jpg (64.6 КБ) 1683 просмотра
О нашей культурно-развлекательной программе
Музеи однозначно мы исключили. Поездка на неполных три дня. Реально музей – это полдня. Хотелось больше времени потратить на сам город, его улочки и кварталы. Все маршруты были заранее тщательно составлены (спасибо Гуглу и его мапсу) и виртуально пройдены. На карте проложен маршрут и отмечены все «точки интереса». Жена увидев будущий план «размещения и перемещения» пришла в ужас, сказав четко – не осилим. Осилили. Еще и время и силы остались просто, тупо и без всякой цели пробродить весь последний вечер по Гамластану.

План 1-го дня. Отправная точка – гостиница. От нее пехом по ареалу обитания Карлсона, далее на метро S:t Eriksplan - Gamla stan и пробежка типа «легкое ознакомление» с Гамластаном. В программе также был орган в час дня в Стурчюркане и затем основной элемент дня – брождение по Седермальму.
До органа в Стурчюркане все пункты программы выполнили четко (у Карлсона отметились, в метро покатались, круг почета по Гамластану сделали). Стурчюркан внес свои коррективы. Во-первых. Везде в сетке написано – вход платный. Ессесно, как честный турист я минут пять искал, кому-бы отдать деньги. Никто на мои просьбы и мольбы не откликнулся и мои деньги остались со мной. Думаю, что так как мы были за час до концерта (а он должен был быть бесплатным), то и допуск в собор сделали халявным заранее. При этом, самого концерта мы тоже не дождались, точнее говоря решили его не ждать. Все время нашего пребывания в соборе, органист усиленно тренировался и нам удалось прослушать большую часть запланированного представления совместив ее с осмотром самого собора. Гуд. Понравилось.
Седермальм прошли по треугольнику. От Шлюза налево-наверх (на смотровую площадку)
Вид со смотровой площадки на Гамла-стан
Вид со смотровой площадки на Гамла-стан
IMG_6089.jpg (48.32 КБ) 1683 просмотра
и далее до лестницы последнего гроша (опускаясь-поднимаясь по всевозможным лестницам-улочкам).
Лестница последнего гроша
Лестница последнего гроша
IMG_6107.jpg (60.41 КБ) 1683 просмотра
Следующей крайней точкой была площадь Марияторьет и холм Марияберьет (вид на Гамластан и Кунгсхольмен оттуда действительно замечательный) и назад к Шлюзу.
Ощущения от Сёдермальма. Левая сторона (если стоять спиной к Шлюзу и за середину Седермальма взять улицу Йотгатан) – более историческая, спокойная, медленная, умиротворяющая.
Седермальм
Седермальм
IMG_6113.jpg (68.25 КБ) 1683 просмотра
Сёдермальм
Сёдермальм
IMG_6121.jpg (67.67 КБ) 1683 просмотра
Йотгатан – безумие(толпы туристов и местных, магазины, Кафешки, клубы – вобсчем жизня бьет ключом). Правая сторона – такого количества, точнее говоря скопления дизайнерских магазинов и галерей я нигде не видел.
Сёдермальм
Сёдермальм
IMG_6129.jpg (72.12 КБ) 1683 просмотра
Сёдермальм
Сёдермальм
IMG_6138.jpg (58.12 КБ) 1683 просмотра
Гамла-стан - вид с Сёдермальма
Гамла-стан - вид с Сёдермальма
IMG_6147.jpg (48.1 КБ) 1683 просмотра
Продолжение следует (наверное) ...
1/2, 2/2, 5/2, 6/2, 18/2, 21/2
Olb4iks
Звеньевой

Сообщение Olb4iks »

Супер! ;) Ждем продолжения!
Вроде были в Стокгольме, а так почитала..как и не были :D
Экипаж №33, 5/6-й автопробег, Honda Civic CA
Экипаж №33 10/11/14-й автопробег Audi A4 1.8Т
shao
Участник пробега
Контактная информация:

Сообщение shao »

недавно вернулся, успел посмотреть много. если есть вопросы - спрашивайте.
Стабильность - признак мастерства!
usk
Шестикратный участник пробега
Телефон: (67) 551-68-82
Контактная информация:

Сообщение usk »

shao писал(а):недавно вернулся, успел посмотреть много. если есть вопросы - спрашивайте.
Где жили?
Экипаж №12 (Outlander XL)
shao
Участник пробега
Контактная информация:

Сообщение shao »

hasselby slott, дорого там, лучше через букинг поискать варианты.
Стабильность - признак мастерства!
usk
Шестикратный участник пробега
Телефон: (67) 551-68-82
Контактная информация:

Сообщение usk »

shao писал(а):hasselby slott, дорого там, лучше через букинг поискать варианты.
Я выбирал через букинг, там тоже не дешево (Вена нам обходилась дешевле)
Экипаж №12 (Outlander XL)
Ответить

Вернуться в «Анонсы туристических мероприятий»